Кристофер Нолан вернулся. Его последний фильм "Довод" похож на классический шпионский фильм с научно-фантастическим уклоном, основанный на идее обращения течения времени вспять. Нолан играет со временем и реальностью по следам своих предыдущих фильмов - "Помни" (2000) и "Начало" (2010).
В каст вошли Джон Дэвид Вашингтон (сын Дэнзела) в роли агента ЦРУ без имени (он называет себя просто Протагонист), Роберт Паттинсон, Кеннет Брана, Элизабет Дебики и Майкл Кейн с эпизодической ролью офицера британской разведки.
"Довод" снимали в семи странах: Эстонии, Дании, Индии, Великобритании, Норвегии, Италии и США в течение прошлого года. Все было снято на камеру - в фильме нет зеленого экрана и очень мало визуальных эффектов . Последовательности инверсии снимались дважды: один раз с продвижением вперед, а второй - с актерами, делающими все тоже самое, но назад.
Так как я очень люблю делать обзоры "по съемочным местам", то вот вам список интересных локаций. Сохраняйте и путешествуйте (когда границы, конечно, откроют).
1. Горхолл (Эстония)
Открывающая сцена, в которой действие происходит в Украинской национальной опере, снималась на самом деле не в Киеве, а в амфитеатре советских времен в Таллине.
Монументальный Горхолл (или Linnahall) изначально был построен как многофункциональная площадка для проведения Таллинской парусной регаты на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве и получил название Дворца культуры и спорта имени В. И. Ленина. Его брутальный стиль и внушительные размеры показались Нолану идеальным местом для динамичной начальной сцены фильма.
Горхолл был закрыт в 2010 году. Здание было запущено и покрыто граффити, ожидая ремонта. Съемочная группа отремонтировала большие участки конструкции для съемок. Внутрь у вас сейчас попасть не получится, но оценить уникальную архитектуру можно и прогулявшись рядом.
2. Шоссе Лаагна (Эстония)
Не самое примечательное для туристов место, но идеальное для съемок. Потребовалось перекрыть почти всю оживленную восьмикилометровую автостраду, чтобы снять эпическую сцену погони на машине, в которой многие местные жители появились в кадре. На съемку всей сцены ушло три недели, в ней участвовали сотни статистов и каскадеров, которые управляли автомобилями, движущимися вперед и назад. Говорят, что мэр Таллина сильно паниковал по поводу перекрытия, но в итоге все было хорошо. Вообще Эстония неплохо так "занесла" Нолану – они заплатили 5,6 миллиона долларов, чтобы некоторые сцены снимали именно у них.
3. Художественный музей Kumu (Эстония)
Ирония судьбы, но Freeport в Осло снимали вовсе не в Осло. Спроектированный финским архитектором Пеккой Вапаавуори, безмятежный и величественный Kumu является штаб-квартирой Эстонского художественного музея и функционирует как национальная галерея, а также как музей современного искусства. В фильме в Kumu вы можете увидеть Роберта Паттинсона и Джона Дэвида Вашингтона, прогуливающихся по атриуму музея.
4. Ветряная электростанция Нюстед (Дания)
Сцена с ветряной турбиной, где проводит какое-то время Протагонист, была снята на датской ветряной электростанции Nysted Wind Farm. Также известная как Родсанд, электростанция была построена в 2003 году с 72 турбинами и общей мощностью 166 МВт и была крупнейшей в мире до 2007 года. В Дании съемки велись очень секретно и тщательно охранялись.
5. Амальфи, Италия
Очаровательный город Амальфи служил фоном для сцен на лодке и на яхте Андрея Сатора. Кафедральный собор Дуомо ди Амальфи 11 века, расположенный на вершине лестницы, является одним из самых ярких моментов при посещении этого места. Что интересно - его еще называют Собором Святого Андрея, там хранятся мощи Андрея Первозванного. Символично, ведь главного злодея тоже зовут Андрей.
Для съемок использовалась роскошная яхта Planet Nine длиной 73 метра, с шестью палубами, джакузи и собственной вертолетной площадкой.
6. Вилла Чимброне, Италия
Дом Сатора в Италии с впечатляющим балконом с видом на океан - это Вилла Чимброне, расположенная в великолепном городке на скалах - Равелло. Мы уже могли видеть этот знаменитый бельведер в "Чудо-женщине", именно он стал островом Темискира. Ужин, на который приглашен Протагонист, снимали в ресторане Belmond Hotel Caruso, откуда открывается потрясающий вид на пейзаж побережья.
7. Мумбаи, Индия
Некоторые сцены в Индии были сняты в кафе Mondegar, расположенном на углу популярной улицы Колаба Козуэй в Мумбаи. Это популярное туристическое место. Далее Протагонист встречает Нила в Королевском яхт-клубе Бомбея, возле знаменитого памятника-арки Ворота Индии. Они проникают в башню торговца оружием Прии (популярная болливудская актриса Димпл Кападиа) - 23-этажное здание на Грант-роуд, рядом с отелем Taj Mahal Palace. Именно из него сделано фото выше. Ну и Ворота Индии на нем тоже видно.
8. Оперный театр Осло, Норвегия
Несмотря на то, что FreePort переехал в Таллин, в Осло все же снимали несколько сцен. Например, момент на крыше Оперного театра, которая покрыта белым итальянским мрамором из Каррары (это ценнейший сорт мрамора). Нолан также снимал в районе Тьювхольмен, на городской площади Осло с актерами Робертом Паттинсоном, Джоном Дэвидом Вашингтоном и Химешем Пателем.
9. Лондон, Великобритания
Сцены у школы сына Кэт снимались на самом деле у Кэннон Холла. Это знаменитый особняк в Лондоне, расположенный в Хэмпстеде. Особняк имеет богатую культурную историю. Он был построен в 1730 году и, позже принадлежал актеру Джеральду дю Морье. Там же жила и его дочь Дафна Дю Морье (автор романа "Ребекка"). Также в Лондоне Протагонист встречает Майкла Кейна в Национальном либеральном клубе. Это частный клуб в Вестминстере, расположенный на Уайтхолл-плейс, недалеко от здания парламента.
10. Калифорния, США
Продюсеры решили, что лучший способ разбить Боинг 747 в порту - это купить настоящий Боинг 747 и разбить его по-настоящему, вместо использования компьютерной графики или миниатюр. При разведке местоположения команда обнаружила аэропорт в Южной Калифорнии в Викторвилле (округ Сан-Бернардино, Калифорния), в котором есть кладбище самолетов, вмещающее более 500 старых самолетов, выведенных из эксплуатации. Этот аэропорт ранее был показан в нескольких фильмах, таких как "Одиннадцать друзей Оушена", "Халк" (тот что с Баной) и "Форсаж: Токийский дрифт".
Финальный бой в советском закрытом городе Стальск-12 был снят в 130 километрах к востоку от Палм-Спрингс (Калифорния). Создатели фильма с нуля построили огромную декорацию в пустыне, чтобы воссоздать место, где хранятся фрагменты алгоритма.