Найти в Дзене
Нейроновости

Вакцинация беременных женщин от гриппа не приводит к возникновению аутизма у их детей

Большое исследование группы ученых из Каролинского института в Швеции, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine, опровергает причинно-следственную связь между вакцинацией от свиного гриппа H1N1 (вакцина “Pandemrix”) или сезонного гриппа у беременных женщин и возникновением расстройств аутистического спектра у их детей.

Расстройства аутистического спектра (РАС) проявляются в диапазоне состояний, для которых характерны определенные нарушения социального поведения, коммуникации и речевых способностей, а также сужение интересов и видов деятельности. Данные состояния одновременно специфичны для индивидуума и часто повторяются. Заболевание возникает в детстве.

Хотя некоторые исследования показывают, что вакцинация против гриппа во время беременности защищает от заболеваемости как у женщины, так и у ее потомства, долгосрочные риски вакцинации против гриппа H1N1 в отношении плода подробно не изучены. К примеру, два недавних исследования не смогли исключить повышенный риск РАС у детей, матери которых были вакцинированы против сезонного гриппа или гриппа H1N1 во время беременности, и особенно в течение первого триместра.

Исследователи из Каролинского института сопоставили данные о вакцинации беременных женщин из семи шведских регионов здравоохранения в 2009-2010 годах со шведским медицинским регистром рождений и шведским национальным регистром пациентов, чтобы просчитать риски возникновения РАС у потомства.

Из 39726 детей, подвергшихся вакцинации, 394 (совокупная заболеваемость 1,0%) имели диагноз РАС в течение шестилетнего периода наблюдения по сравнению с 330 (1,1%) среди 29 293 детей, не подвергавшихся воздействию вакцины. С поправкой на возможные вмешивающиеся факторы воздействие вакцины от H1N1 в течение жизни плода не было связано развитием диагноза РАС в детском возрасте (скорректированное отношение рисков = 0,95; 95% ДИ = 0,81–1,12). Аналогичные результаты были получены при вакцинации в первом триместре беременности.

Исследователи скорректировали свой анализ с учетом таких показателей, как курение, рост, вес, возраст матери и сопутствующие заболевания, чтобы минимизировать влияние других факторов, которые могли бы объяснить любую связь между вакцинацией и аутизмом.

«Без учета таких факторов так называемое смещение может создать ложные ассоциации, которые не отражают истинную причинно-следственную связь», – комментируют авторы.
«Наши результаты важны, поскольку некоторые люди опасаются, что вакцинация может вызвать аутизм, а движение против вакцинации, похоже, набирает обороты в западном мире», – говорит ведущий автор, профессор Йонас Ф. Людвигссон, педиатр университетской больницы Эребру и профессор Кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики Каролинского института. – Вакцинация против H1N1 ранее была связана с повышенным риском нарколепсии у молодых людей, но вакцинация беременных женщин, похоже, не влияет на риск возникновения расстройств аутистического спектра у их потомства».

Исследования в области вакцинации в настоящее время особенно важны. Ведущий автор исследования так комментирует значимость результатов: «Миллионам беременных женщин, вероятно, будет предложена вакцинация против COVID-19. Хотя наша исследовательская группа не изучала действие вакцины против COVID-19, наше исследование прививок против H1N1 дополняет текущие знания о вакцинах, беременности и болезнях потомства в целом».

Текст: Диана Галимова

Maternal Influenza A(H1N1) Immunization During Pregnancy and Risk for Autism Spectrum Disorder in Offspring by Jonas F. Ludvigsson, Henric Winell et al., in Annals of Internal Medicine. Published September 2020

 http://dx.doi.org/10.7326/m20-0167