Найти в Дзене

Советы по грамотному выбору паркета

Как выбрать паркет для дома

Выбирая напольное покрытие для своего жилья, остановите свой выбор на паркете: этот материал прослужит вам в разы дольше остальных современных покрытий, сохраняя свою первозданность на протяжении нескольких десятилетий. Да и уход за паркетом стал настолько прост, что для его обслуживания не требуется приобретения каких-то специальных средств.

Одним из основных признаков гарантированного качества паркета считается порода дерева, из которой он изготавливается. Лиственные породы деревьев отличаются своей устойчивостью и твердостью, соответственно, такой паркет будет обладать повышенной износоустойчивостью.

  • Паркет из ореха - практически не допускает деформаций, очень крепкий и устойчивый, обладает коричневым оттенком.
  • Паркет из груши - в основном используется для декорирования помещений, имеет розоватый оттенок.
  • Ясеневый паркет обладает эластичностью и одновременно удивительной прочностью, преобладают серые оттенки.
  • Паркет из клена - очень прочный, имеет устойчивость к износу, преобладают белые оттенки.
  • Паркет дуб - классика напольного покрытия, пользующаяся популярностью и в современное время; красивый узор древесины, износоустойчивость и прочность.
  • Паркет из бука - его прочность невероятно высока, на светлом фоне преобладают красноватые оттенки.
  • Паркет из вишни - достаточно прочный, имеет ярко выраженный серо-розовый оттенок.

Невозможно порекомендовать какой-то определенный вариант паркета, ведь у каждого присутствует собственное чувство стиля и неповторимый вкус (по большей части зависящий от интерьера помещения). Но не следует забывать, что паркет — достаточно дорогостоящее удовольствие, и современные административные здания, коттеджные дома и элитные квартиры предпочитают в качестве напольного покрытия использовать именно паркет.

Подобрав необходимую «породу» паркета, следует обратить внимание на внешний вид и рисунок паркетных дощечек. Дело в том, что в разных магазинах достаточно разная информация касательно классификации паркета. И здесь важно не всегда слепо доверять обозначениям на этикетке производителя, предпочтительно рассмотреть паркетные досточки самостоятельно. Прежде всего, обратите внимание на рисунок — он должен быть четким, как будто свежий срез на дереве.

Запомните — паркет дуб имеет наиболее красивую и четкую структуру рисунка. Немаловажным считается и цельность паркетных дощечек. Представьте, что вы покупаете норковую шубу. Какую вы предпочтете: из цельных шкурок животного или из кусочков? То же самое относится и к паркету, важно, чтобы все дощечки были идеально ровными, без каких-либо соединений и стыков. Уточните у продавца, где и при каких условиях хранился паркет, какая влажность присутствовала в помещении, и, конечно, не постесняйтесь достать из глубины упаковки несколько паркетных досок, чтобы убедиться — они действительно хорошо высушены.

Важный совет: когда паркет привезут вам домой для укладки, позвольте мастеру приступить к работе несколькими днями позже, в идеале — через неделю. Дело в том, что паркет должен «отлежаться», привыкнуть температуре вашего помещения.

Последний штрих — это выбор материала покрытия вашего паркета. При больших нагрузках на паркет или частых перемещениях мебели, деформациях от когтей животных (если в доме имеются таковые), специалисты рекомендуют использовать лаковое покрытие. Оно очень прочное, предохраняет паркет от излишних деформаций и практически не требует ухода.

Для загородных домов (в которых зимой не проживают) или для помещений с повышенной влажностью профессионалы рекомендуют использовать масляное покрытие. Конечно, обновлять его свежесть придется не реже одного раза в год, но такое покрытие надежно защитит ваш паркет от повышенной влажности, придаст ему блеск и позволит прослужить паркетному покрытию не менее 30 лет.