Найти в Дзене
ТаВолжанка

Чернослив в банках "по плечики" или новая мотивация для старых привычек

Давным-давно, когда я была ещё девочкой, мама закручивала компоты в трехлитровых банках. Из чернослива в основном - именно в компотах он хорош.

Меня удивляло то, что во всех рецептах писалось: "наполните банку ягодами на одну треть", но мама набивала "по самые плечики". Мне это не нравилось, хотелось просто открывать банку и пить компот как есть, не разбавляя водой. Тогда мама говорила: "Сейчас мы закрыли десять банок. А если бы в банках ягод была только треть, то понадобилось бы ещё двадцать банок, итого тридцать. Нам их где хранить? Гаража с погребом нет, балкона нет, квартира маленькая. Нам и жить-то негде будет, одни банки..."

Прошло много лет. У нас появилась дача. Старое дерево чернослива, оставшееся от бывших хозяев, мы спиливать не стали. Оно даёт богатый урожай. Есть чернослив - мы не едим, кисловатый он, да и жёсткий. Да и роскошные сорта слив уже начали плодоносить, такие, что не оторвёшься, после них особенно терпкий чернослив есть не станешь. Но в память о детстве я всё так же закручиваю компот.

И всё так же в рецептах, теперь и в интернетных, пишут: "Заполните банку на треть..." Я же делаю так, как делала мама. "По плечики". Только теперь другая мотивация для этого.

-2

Квартира теперь у нас большая, и два балкона. И хороший гараж с большим погребом, куда мы отвозим заготовки.

Только грустные мотивы для такой "экономии места в банках". Закрыла я сегодня пятнадцать банок. То есть из квартиры до машины (пусть она и у подъезда) донести три большие сумки по пять банок. Мужу с больной спиной или мне с такими же проблемами - неважно. Потом выгрузить их из машины, занести в гараж и спустить в погреб. Три сумки. А по "правилам" - девять. То есть сорок пять банок. Которые так же надо сначала отмыть, ошпарить, закрутить, потом, когда чуть-чуть остынут, отмыть от подтеков сиропа, приклеить этикетку...

Нет, я лучше этот концентрированный компот водой разведу и лёд в стакан брошу.

А Вы как делаете?

Кстати, рецепт простейший, лет пятьдесят ему точно есть.

Заполнить банку (кому на сколько нравится). Залить кипятком минут на пятнадцать, кипяток слить в раковину. Залить кипятком второй раз, тоже примерно на минут пятнадцать. Потом слить этот кипяток в кастрюлю, добавить стакан сахара на литр, закипятить, залить в банки и закрыть. Кто-то всего два раза заливает, но три раза, конечно, надёжнее. Если воспользуетесь советом - приятного аппетита!)