Называть эти блюда закуской, в принципе, не совсем правильно, потому что жареные баклажаны являются полноценным овощным блюдом. Это очень простые и быстрые рецепты из доступных продуктов. В нашей семье они прекрасно идут как горячими, так и охлажденными.
1. Кисло - сладкие баклажаны за 15 минут
Ингредиенты:
- 4 ст. л. растительного масла
- 600 г баклажанов
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. меда
- 3 ст. л. бальзамического (яблочного, винного) уксуса
- 1/4 ч. л. хлопьев острого перца
- 1 ч. л. паприки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. измельченной петрушки
- щепотка кунжута
- соль
- перец
Способ приготовления:
Баклажаны мою, очищаю от кожуры, нарезаю столбиками. Выкладываю баклажаны в сковороду (лучше - вок), солю, обжариваю на 3 ст. л. растительного масле при сильном огне 5-6 минут, до румяности.
Убавляю огонь, добавляю к баклажанам 1 ст. л. растительного масла, томатную пасту, мёд, бальзамический уксус, хлопья горького перца, паприку затем перемешиваю и готовлю 1-2 минуты.
Добавляю чеснок и зелень, перемешиваю. По необходимости солю, перчу и готовлю под крышкой 1-2 минуты.
Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно к мясным блюдам, к рису, да и просто, как отдельное блюдо. Перед подачей можно посыпать кунжутом.
2. Баклажаны как грибы за 15 минут.
Ингредиенты:
- 600 г баклажанов
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- растительное масло для жарки
- соль
- перец
Способ приготовления:
Баклажаны мою, очищаю от кожуры, нарезаю небольшими кубиками. Затем солю и обжариваю на растительном масле при сильном огне 6-7 минут.
Добавляю лук, нарезанный мелкими кубиками, измельченный чеснок и хорошо перемешиваю.
Добавляю майонез, перемешиваю, солю и перчу по вкусу и снова мешаю.
Накрываю крышкой и снимаю с огня. Даю постоять 5-10 минут. Вкусно в горячем и холодном виде.
Подпишитесь на мой канал в Яндекс Дзен. Очень скоро здесь будет много интересных рецептов.
А теперь посмотрите оба этих рецепта на видео:
Больше рецептов вы увидите на моем Youtub канале Вкусная кухня. Простые рецепты. Подписывайтесь!