Добрый день, уважаемый читатель. Сегодня мы поговорим про отношения России, США и Китая. И начнем мы с глобализации.
Не зависимо от того как мы к этому относимся, процесс глобализации с каждым годом становиться все сильнее и сильнее. Границы между стран размываются, а разногласия между странами чаще приводят к финансовым потерям, чем к вооруженным столкновениям.
Тем не менее военная риторика основных центров противостояния так же продолжает нарастать. Остается не закрытым главный вопрос – кто встанет во главе этого глобализованного мира.
Сейчас этот пост занимает США в виде надоедливого мирового жандарма с дубинкой, который указывает всем как жить и ищет в какую бы еще страну «импортировать демократию».
Но есть и другие силы которые противостоят ему и претендуют на это место и это… к сожалению, не Россия, а Китай.
В этом глобальном конфликте интересов Российская Федерация решила создать союз с Востоком, прогнозируя в этом противостоянии быстрый крах США.
"Экономический бумеранг ударит по самим американцам!"
"США в одном шаге от экономического провала!"
"Из всех стран самый тесный контакт Китай поддерживает с Россией."
"Для фондовой биржи США это будет сродни нокауту."
Эти фразы почти каждый день мы слышим из своих телевизоров.
Но на самом деле все иначе. Экономики США и Китая, настолько взаимосвязаны друг с другом, что если кто-то и победит в развязанной торговой войне, то это будет пирровая победа
Сейчас сложно сказать кто более зависим друг от друга, но нужно понимать, что Китай — это огромные производственные мощности, а США это основной рынок сбыта.
Конечно есть вероятность того, что производственные мощности вернуться в США или будут перенесены допустим в Индию, но вероятность того Китай сам будет потреблять свои товары крайне мала.
Кто остается? Рынок России? К сожалению покупательская способность граждан РФ остается на низком уровне.
Поэтому никто не может спрогнозировать чем закончится текущая торговая война и кто в ней окажется слабее. Но факт остается фактом – мечты о крахе США и развороте в сторону России, это не более чем фантазии.
Союзничество в мирное время строится на финансовой взаимовыгоде и здесь у России мало аргументов.
Давайте по сути. Китай является крупнейшим инвестором на планете (общие инвестиции Китая в другие страны около 110 млрд. долларов за 2019 год), но предпочитает воздерживаться от вложений в Россию.
В официальной статистике Центрального банка РФ мы видим, что прямые инвестиции в экономику РФ составляют всего 2,6 – 3,7 млрд. долларов. Для такой экономической сверхдержавы как Китай — это сущие копейки. Примерно такой же объем инвестиций поступает, только спокойно – из Украины!
Размер прямых инвестиций в экономику РФ из Китая
Почему же нас уверяют, что Китай наш основной партнер, но китайские инвесторы не хотят инвестировать в нашу экономику?
Все очень просто - в современном мире
сотрудничество, основанное на противостоянии другому государству не работает.
Россия конечно же в какой-то степени интересует Китай, но сейчас все что мы можем предложить это земля и ресурсы. Об этом говорят сухие цифры официальной статистики экспорт
Конечно это немаловажно, но это не равноправная дружба между медведем и драконом. Китай конечно же не предает Россию, нет понимания на чьей стороне выступит Китай в случае возможного вооруженного противостояния. Надеюсь мы никогда этого не узнаем.
Дружба дракона и медведя
К чему я веду - если нашей экономической стратегией выбран азиатский путь, то нужно что-то большее чем общий враг, нужны:
- платежеспособное население,
- гарантии безопасности инвесторам,
- стабильный рынок,
- стабильная валюта.
Обиднее всего, что государственные каналы и СМИ обвиняют оппозицию в пособничестве Западу и желанию подложить Россию под США или Европу. Но в реальности мы видим, что страну подкладывают под большого восточного соседа. На данный момент дружба с Китаем не может быть равноправной, сколько бы не показали сюжетов про сотрудничество по телевизору.
Как Вы думаете кого выберет Китай - Россию или США? Россия для Китая лишь источник сырья?
Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал если еще этого не сделали