Мы переехали в деревню и сразу купили курочек и крольчиху.
Крольчиха привела крольчат, мы прикупили кроля и вскоре наше кроличье племя выросло до размеров, позволяющих приносить небольшой доход. Мы дали объявление и, к моему удивлению, один из первых продавцов предложил поменять кроликов на поросенка! Недолго думая, мы стали счастливыми обладателями вьетнамской свиньи четырех месяцев отроду.
Как в сказке: "Курочку за уточку, уточку за гусочку..."
Вот! У нас целая свинья!! Это вам не мелкие куры! Мы прямо фермеры!
Войдя во вкус и разжившись информацией, из которой следует, что одну вьетнамскую свинью держать экономически нецелесообразно, я отправилась к мужу с коммерческим предложением о покупке и размещении второй свиньи.
Под весом неопровержимых доказательств муж, который вообще относится к моим идеям критически и обязательно переиначивает их на свой лад, (правда, его вариант всегда лучше, ну, так что ж, у него и мозга на 50г больше, учёные доказали!) сопротивлялся недолго и мы приобрели Нюсеньке мужа!
Через четыре месяца я стала готовиться к родам. Я выучила, что поросёнка нужно принять, оболочку убрать, нос прочистить, если не дышит, потормошить, подуть в пятачок, приложить к соску, проследить, чтобы мать в порыве чувств не загрызла свое дитя, приготовить теплое гнездо и принять следующего поросенка. От первого опороса я ожидала 5 - 6 пятачков.
Признаков приближающихся родов не было. Изо дня в день я осматривала соскИ (должны покраснеть) и следила за поведением свиньи (должна рыть подстилку). Я уже даже сомневалась в ее беременности. Она же вислобрюхая, живот у нее всегда был что надо!
Однажды утром я, к своему ужасу, обнаружила рядом с Нюськой новорожденных. Они же могли умереть от удушья, или от холода, или мать могла их загрызть или задавить или сама умереть в родах.... Эти мысли роем пронеслись в голове, пока я считала бодро стоящих в кучке, неправдоподобно маленьких, новых, даже каких-то блестящих курносиков.
11 штук!!
Мама явно хвалилась!) Умница моя золотая!!!
Подождите, маму надо обмыть теплой водой и напоить сладким чаем. Или сначала детей под лампу?? Я засуетилась, но худо-бедно выполнила все назначения.
Дальше начались проблемы. Дети вылезали из теплого уютного гнездышка (они должны там сидеть, чтобы мать их не раздавила) и отказывались есть из того соска, который я для них определила. В руководстве по свиньям написано, что каждого поросёнка надо приучать к одному и тому же соску, чтобы все быстро присасывались и все успевали поесть. Отличный, никем не занятый сосок отвергался поросенком с завидным упорством по одному ему ведомым причинам.
Я бегала к ним каждый час и к вечеру окончательно замучилась. Плюнула и оставила их в покое. Делайте что хотите!
Свиньи вздохнули с облегчением...
Продолжение истории смотрите здесь