Как бы это ни было странным, но я до сих пор очень часто встречаю мнения, что девушки и компьютерные специальности - вещи не совместимые. И самое ужасное, что так до сих пор думают многие руководители и HR специалисты.
На мой взгляд такая точка зрения абсолютно ошибочна и примитивна. Да что тут говорить, если первым в мире программистом была женщина - Ада Лавлейс (в честь нее даже был назван один из языков программирования). Впрочем это всё история, а как же дела обстоят в реальной жизни? Кто лучше разбирается в компьютерах, из кого получаются лучшие ИТ специалисты? Я расскажу про свой более чем десятилетний опыт в ИТ, который разрушает все стереотипы.
Опыт университета.
Я окончил вуз по специальности прикладная информатика. Всего у нас в группе было 7 девушек и 12 парней. Из этих 7 девушек, 6 получили диплом и сейчас работают по специальности, причем большинство добились очень приличных успехов, кто-то на руководящих позициях, кто-то иммигрировал в Голландию и США по рабочей визе и насколько я знаю не жалуется.
С парнями все гораздо хуже, только половина закончила обучение в ВУЗе, да и то со скрипом. По специальности сейчас и вовсе работают только четверо включая меня. В других группах было не настолько однозначно но общая закономерность очевидна. Если изначально при поступлении соотношение девушки/парни было 30%/70% то на выпуске всех было поровну. Стоит ли говорить что большинство лучших учеников были именно девушки.
С чем это связано? Думаю дело в изначальном "отсеве" лишних людей. Стереотипы общества давят на подростков и многие молодые девушки думают: "Ну какие ещё компьютеры, я же девушка, там одни парни будут, что я там буду делать?". В то время как логика парней: "Я установил Windows, развернул сервер Minecraft, из меня точно получится крутой программист!". Поэтому, если девушка приходит учится в ИТ, то с большой вероятностью она уверена, что это точно её, в то время как многие парни быстро сдаются при столкновения с ИТишной реальностью.
Опыт работы.
Руководителем на моей первой работе была женщина, и должен сказать это был один из лучших руководителей которых я знал. Она умела находить индивидуальный подход к каждому сотруднику, была строгой но справедливой, хвалила за заслуги, давала отгулы когда это было человеку необходимо. В тоже время не стеснялась ругать за ошибки и даже увольнять работника если был реальный повод. После ее ухода в декрет из отдела уволилось почти половина сотрудников.
За более чем 10 лет в ИТ я понял что специалист мужчина от специалиста женщины отличается примерно, ничем. И среди мужчин и среди женщин можно наткнутся на неуравновешенную истеричку с которой невозможно работать, или наоборот на грамотного специалиста, которому не страшно поручить любую задачу. Более того, среди начинающих специалистов, я почти не встречал девушек, которые абсолютно ничего не знают ни на что не способны и не понятно как вообще попали на работу. В то время как среди парней таких знал не мало, видимо это те самые люди, которые все же не "отсеялись" в универе.
Поэтому не поддавайтесь стереотипам, если к вам на работу в ИТ компанию взяли нового сотрудника женского пола, вам не нужно боятся, что она все испортит и вам будет сложнее работать, вам нужно боятся, что со временем она может по праву занять ваше место.