Вас приветствует канал Интеллектуального клуба!
Некоторые из нас очень любят спорить как дома, так и на работе: начиная от мелочей (какую картинку выбрать к рекламному посту?) и заканчивая такими «серьезными» темами, как политика или воспитание ребенка.
Я стал часто замечать: иногда, когда я с кем-то обсуждаю жизненные вопросы (ценности, правила, принципы), часто ловлю себя на мысли: «А почему я вообще спорю?»
Классифицирую спор
Для меня существует два вида спора:
1. Конструктивный конфликт. Такая ситуация помогает нам больше понять, расширить горизонты, достичь нового уровня развития. По факту, люди просто выстраивают единый язык общения, в котором будет дальше идти диалог.
Таким конструктивом становится профессиональный разговор. Например, два доктора обсуждают клинический случай пациента, выдвигают гипотезы, опровергают их, и приходят к общему правильному решению.
2. А есть настоящая глупость – спор ради спора. Изнутри нас что-то подначивает: «Докажи, что собеседник – дурак!», «Покажи, что только ты прав!».
Из второго типа спора нужно уметь вовремя и быстро выходить. Только так вы сохраните внутреннюю гармонию и не будете прокручивать всю ситуацию у себя в голове еще много раз (чем мы все часто «грешим»).
Простое решение
Элементарная фраза «Хорошо, ты прав», или просто «Хорошо» в ответ на вновь повторяемое утверждение собеседника о том, что вы ничего не понимаете в этой жизни / работе / деле, вынудит его свести накал к минимуму и встать на путь конструктивности или просто завершить спор.
Конечно, скорее всего, это вызовет непонимание или агрессивную реакцию. Тогда еще раз повторите эту фразу. Для закрепления.
Берегите нервы и время! Спорьте только конструктивно.
Как вы выходите из споров? Пишите в комментариях!
Также читайте:
«Ты транжиришь своё время» - Мудрое высказывание Льва Толстого о бессознательной жизни
ЧИТАЙТЕ, ОБСУЖДАЙТЕ, ПРИМЕНЯЙТЕ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ КЛУБОМ