Найти в Дзене
channel-of-finance.com

Россия издевается над Америкой в ​​конфликтах в Сирии

Напряженность в отношениях между США и Россией с начала года становится все более ощутимой. Томас О’Фальк из InsideOver подробно рассказал о недавнем инциденте, в ходе которого Москва направила реактивный истребитель вслед за американским бомбардировщиком, вторгшимся в воздушное пространство Дании. Кремль также недавно преследовал американские самолеты в воздушном пространстве возле Аляски.

Российско-американские конфронтации на земле

На земле американские и российские войска также сталкиваются друг с другом в менее чем дружеских обстоятельствах. Хотя два государства не находятся в состоянии войны друг с другом, случайному наблюдателю в Сирии будет очень заметна конфронтация между странами.

После того, как президент США Дональд Трамп приказал в октябре поспешно вывести войска из северной Сирии, российские и турецкие войска воспользовались возможностью, чтобы заявить свои права на обширные территории, за которые когда-то воевало ИГИЛ. Как сообщает New York Times, хотя Вашингтон сократил свое присутствие на территории Сирии, 500 человек все еще остаются для помощи курдам в контртеррористических операциях.

Американские войска пострадали в результате аварии

Эти 500 военнослужащих были предметом столкновений с российскими коллегами. 26 произошло столкновение вооруженных транспортных средств на востоке Сирии и дало Пентагону новую причину для оспаривания агрессивного поведения Кремля. Как сообщает CNN, в результате инцидента было ранено несколько американских солдат. (российский бронетранспортер (БТР-82А) протаранил американский International MaxxPro в районе населенного пункта Дерик в Сирии).

«Российские войска нарушили наши договоренности о разрешении конфликтов в Сирии и нанесли ущерб США», - сказал главный пресс-секретарь Пентагона Джонатан Хоффман. «Мы сообщили россиянам, что их поведение было опасным и неприемлемым. Мы надеемся, что в Сирии мы вернется к профессиональному разрешению конфликтов, и оставляем за собой право энергично защищать наши силы, когда их безопасность подвергается риску».

Естественно, Кремль обвинил американские силы в попытке воспрепятствовать передвижению российских войск. Хотя Москва заявила, что заранее проинформировала Вашингтон, власти США отрицали получение предварительного уведомления.

Контроль над Дамаском

Центральное место в понимании проблемы, лежащей в основе запутанных отношений между США и Россией, является разногласие по поводу контроля со стороны правительства Сирии. Кремль поддержал президента Сирии Башара аль-Асада, и это единственная причина, по которой ему удалось остаться на своем посту. США стремились освободить Сирию от Асада, но они проигрывают интересам России.

Москва вмешалась, чтобы поддержать Асада в 2011 году, в критический момент - протесты «арабской весны» спровоцировали неудавшееся восстание в Дамаске через несколько месяцев после того, как миссия США привела к убийству лидера террористов Усамы бен Ладена. Америка устала от войн на Ближнем Востоке, и с устранением бен Ладена она могла отступить, выполнив свою миссию.

Таким образом, когда Сирия начала восстание против Асада, США бездельничали и ничего не делали, пока президент России Владимир Путин поддерживал его, даже когда сирийский диктатор перешел красную черту при бывшем президенте Бараке Обамы, применив химическое оружие против своего народа. Сирия быстро стала плацдармом Кремля на Ближнем Востоке.

У нас нет стратегии

По сообщению Newsweek, теперь американские войска в Сирии, небольшое количество которых осталось, посвящают себя не только помощи своим курдским союзникам, но и защите нефтяных интересов. Один высокопоставленный сотрудник американской разведки охарактеризовал ситуацию как катастрофу, заявив, что «у нас нет стратегии».

Отсутствие стратегии контрастирует с очень четкой стратегией Кремля по запугиванию американских вооруженных сил везде, где только возможно. В Сирии Россия хочет, чтобы Америка уехала, на этот раз полностью.

«Мы исходим из того, что американское военное присутствие в Сирии (как в Ат-Танфе, так и на северо-востоке) является незаконным», - заявил Newsweek пресс-секретарь российского посольства в Вашингтоне Николай Лахонин. "Ни ООН, ни Совет Безопасности, ни правительство Дамаска не одобрили развертывание войск США в регионе".

Он также утверждал, что американские военные ухудшают жизнь сирийцев, отрезая их от собственных поставок нефти и газа. Вашингтон сталкивается с врагом, который очень недвусмысленно настаивает на том, что США незаконно оккупируют чужую территорию. Кремль также понимает, что планка для американских войск невероятно высока.

Напротив, Путин недавно переписал ядерную политику Кремля, чтобы разрешить России ответить ядерным оружием, даже если оно не ударит по ней первой. Короче говоря, Россия более склонна действовать агрессивно, решительно и быстрее, в то время как американские военные избегают конфронтации и бегут от нее.

«Подход России заключается в том, чтобы всегда немного выходить за рамки и ждать ответа», - сказала Алина Полякова, президент и исполнительный директор Центра анализа европейской политики в Вашингтоне. «Эта продолжающаяся модель поведения России означает, что мы не наложили серьезных последствий для предотвращения продолжающейся эскалации на всех аренах, где русские стремятся подорвать позиции США и ее интересы. "

Россия вступает в новую и большую геополитическую роль

Москва ведет то, что вполне может считаться односторонней войной против Америки, играя в игру, в которой Вашингтон отказывается участвовать. Кремль делал заметки, когда проиграл «холодную войну» и теперь, когда США ушли с мировой арены - в политическом, военном и экономическом плане - Россия закрепляет свою новую роль в качестве доминирующей международной державы.

Он делает это очень по-русски, запугивая в конфликтах, в которых другие, а именно США, не хотят участвовать. Таким образом, Путин выглядит сильным человеком, и, когда Америка отступает, он может претендовать на успех, справедливо это или нет.