1 часть
За семь лет до катастрофы на Чернобыльской АЭС в СССР случилось масштабное ЧП, которое власти удалось скрыть от общественности и зарубежных стран. 4 апреля под Свердловском (ныне Екатеринбург) разгорелась эпидемия сибирской язвы. В больницы поступали десятки местных жителей с одинаковыми симптомами: температура под 40°C, слабость, тошнота, кашель и озноб.
За 2-3 дня состояние больных резко ухудшалось. Первичные симптомы переходили в боль в груди, кровавую рвоту, затруднения дыхания и шоковое состояние. Тело покрывалось трупными пятнами. Врачи не понимали, с чем имеют дело. Родственники отказывались забирать тела умерших. В Чкаловском районе Свердловска началась паника.
Происходящее быстро привлекло внимание мировой общественности — СССР заподозрили в нарушении Конвенции о запрещении разработки и производства биологического оружия. Тем не менее долгое время власти успешно скрывали природу эпидемии. Тогда «разработали целую программу по дезинформации общественного мнения в стране и мире», в рамках которой озвучили официальную версию: вспышка сибирской язвы произошла из-за мяса заражённого скота.
Вспышка заболевания, паника в городе, комиссия из Москвы и официальная версия
4 апреля в больницу №24 Свердловска начали массово обращаться жители Чкаловского района. Все поступали с одинаковыми симптомами, их состояние резко ухудшалось. В медицинском учреждении не было стационара, поэтому больница с терапевтическим корпусом на 100 пациентов оказалась не готова к резкому наплыву. Поступивших укладывали на каталки и кушетки в коридорах. Вскоре людей пришлось направлять в соседнюю больницу.
«Такой наплыв больных оказался совершенно неожиданным, часть из них мы поэтому повезли в „двадцатку“», — рассказывает главврач больницы № 24 в 1979 году Маргарита Ильенко. Вскоре ей позвонил главный врач „двадцатки“ Яков Клипницер: «Слушай, Ильенко, у нас тут двое твоих умерли... Похоже на пневмонию». Через некоторое время — снова звонок: «Я в панике: ещё трое скончались! Токсическая пневмония».
Врачи не понимали, с какой болезнью столкнулись, так как на первых стадиях она обладала признаками воспаления лёгких, но слишком быстро переходила в тяжёлую форму. Люди умирали от лёгочного кровотечения или от кровоизлияния в мозг, даже находясь на искусственной вентиляции под действием повышенной дозы лекарств.
5 апреля пациентов с симптомами принимали три больницы. Ежесуточно погибало до пяти человек. Врачи всё ещё не могли однозначно назвать причину смерти или поставить диагноз живым пациентам. Город охватывала паника: родственники отказывались забирать умерших от неизвестной инфекции.
10 апреля в больнице №40 врачи провели первое вскрытие трупа из числа погибших от заболевания. Они поставили диагноз «сибирская язва». Это заключение патологоанатом Фаина Абрамова подтвердила в областной санэпидемстанции, отправив туда тело и пробы тканей.
Как только диагноз подтвердился, в Свердловск прибыла экстренная комиссия из Москвы во главе с академиком Петром Бургасовым. Вместе с ней в городе появились люди в штатском. Теперь всех заболевших сибирской язвой собирали в больнице №40, где подготовили 500 коек в инфекционном корпусе.
Комиссия с 10 по 13 апреля обследовала скот – овец и коров. Под руководством Бургасова эксперты решили, что к массовому заболеванию скота привело добавление в корм мясокостной муки, заражённой спорами сибирской язвы.
Одновременно о сибирской язве сообщила пресса. По телевидению каждые два часа транслировали сообщение о запрете покупать говядину на рынках и с рук. В газетах описывали симптомы и предупреждали об опасности употребления мяса. На улицах расклеивали плакаты с изображением коровы и текстом: «Сибирская язва!» Среди погибших оказалось много алкоголиков и курящих — людей с явно ослабленным иммунитетом.
«Я помню двух инженеров — офицеров запаса, проходивших в те дни военные сборы в одной из воинских частей, размещённых в Свердловске. Оба скончались по той же причине. Умирали люди, совершенно не имевшие отношения к мясу. Да и путь заражения мы наблюдали не пищевой, а воздушно-капельный. Редчайший случай! Откуда он взялся? Я не знаю», – добавляет Козак.
Патологоанатомам велели указывать «сепсис» как причину смерти. В документах сибирская язва кодировалась названием «сепсис 002».
21 апреля, через две недели после первого смертельного случая, началась вакцинация населения. По данным журнала Science, вакцинации подлежали 59 тысяч человек. 80% из них сделали хотя бы одну прививку от сибирской язвы. Роспотребнадзор региона сообщал о 200 тысячах жителях, прошедших вакцинацию.
В то же время началась дезинфекция Чкаловского района. Химбригады поливали крыши с брандспойтов, снимали асфальт на некоторых участках и верхний слой грунта. Коммунальные службы вымыли дома и асфальт. Большая часть работ велась на заводе «Керамик» и в военном городке Свердловск-19, где, как позже выяснилось, произошла утечка спор сибирской язвы.
Не все участники ликвидации последствий ЧП знали, что работают на месте, поражённым спорами. Часть военных вызвали в Свердловскую область на сборы, не сообщая, в каких условиях они окажутся. Квартиры, где раньше жили заражённые, обрабатывали хлорной известью. Родственникам погибших и выживших выдавали антибиотики.
12 июня зафиксировали последнюю смерть в районе эпидемии. По официальным данным, общее число погибших – 64 человека. Исследователи называют цифру – до 100 человек. Местные жители и врачи говорят о тысяче погибших, включая в их число пациентов с диагнозами «сепсис» и «пневмония». Большая часть смертей приходится на начало апреля, остальные – во время второй вспышки, пришедшейся на ликвидацию последствий.
Учёные отмечают, что большинство жертв эпидемии – мужчины. Среди погибших нет детей и гораздо меньше женщин.
Советский научный журнал сообщил на всю страну об отдельных случаях заболевания сибирской язвы в Свердловске лишь через год – в мае 1980 года.
Конец 1 части.