Как и во времена всех политических противостояний, даже знакомые и друзья делятся на два лагеря - кто-то за народ Беларуси, выходящий на митинги, а кто-то за Лукашенко и другую часть общества.
Мои знакомые в Беларуси за перевыборы и за уход президента в отставку, но я, все же, не буду комментировать здесь, кто прав, а кто виноват. Хотя им, безусловно, доверяю.
Когда я смотрю на политические баталии из-за границы, из-за моря-океана, я не питаю иллюзий, что мне тут "виднее". Поэтому главный вопрос в первую очередь, верю, должен быть обращен к себе. "А мне-то что с этой ситуации?"
Вообще 20й и 21й века - удивительное время, когда совершаются открытия в психологи, социологии, нейрофизиологии, которые позволяют глубже осознавать свое развитие. А на основании этого также интересно проводить параллели между развитием одного человека и больших групп людей, народов, стран и мира в целом.
В интервью Гордону Лукашенко признался, что не пользуется интернетом, а все новости получает в подготовленной "папке". Кто ее создает, зачем, как использует информацию - вот один из интересных вопросов. В такой ситуации президент становится заложником окружения.
Также в сети открыта информация о диагнозе Лукашенко еще с молодости, и о том, что в кризисные времена у него развивается параноидальный синдром.
Опять же не фокусируясь на личности президента, предложу взглянуть на идеи и выводы.
1. Если я не использую открытые источники информации и в целом новые информационные технологии, я рискую "увязность в прошлом", когда весь мир идет вперед.
Да, это требует времени на обучение и практику. Да, не вся информация в сети достоверна. Но это ключ к развитию. Без этого моя позиция в мире в целом проигрышная.
2. Если я доверяю только ближайшему окружению, при этом периодически "вычищая" его, оставляя, как я думаю, самых верных соратников, я просто теряю адекватную картину, поскольку не готов слышать мнение, отличное от своего собственного. Мое окружение начинает потакать мне и поддерживать из страха или корыстных мотивов. Самое печальное - я сам создаю "самоизоляцию" от объективной картины мира.
Поэтому так важно оставлять контакт даже с теми людьми, которые противоречат, которые даже в чем-то неприятны. Это "окно в другую часть мира". Она есть, независимо от того, нравится она мне, или нет.
Если же я ограничиваю "приятие" информации, ввожу слишком много цензуры, то я создаю в "своем круге" отчасти ту же ситуацию, что и все тираны на земле. И людям либо будет неприятно, либо неудобно в итоге говорить мне правду в глаза.
Далее.
Мирные протесты. Ни одна мирная революция не победила. По крайней мере, не победила быстро. Прецедентов я знаю только пару (не считая Украину, где все мне видится не так однозначно) - это Ганди в Индии и Нельсон Мандела в ЮАР. На это потребовались десятилетия.
Может ли победить мирный протест в Беларуси сейчас? Не уверен. Но в глубине души хочется верить, что может.
При этом важно, чтобы часть силовиков начала сочувствовать народу и поддерживать его.
Как сказал Явлинский, "победу в политике можно одержать, если заниматься политикой". Мирные протесты - это может быть политикой, а может и не быть.
Так что еще один вывод. Энергию мирных протестов важно хотя бы частично направлять в русло политической борьбы в рамках конституции. Действовать через политические партии и общественные движения. И плюс идти на контакт с силовиками, насколько это возможно.
Может быть, это толко мои иллюзии, но, верю, что-то важное в них есть.
Как же эти мысли перенаправить на свое развитие?
3. Быть недовольным несправедливостью мира или конкретных людей - мое право. Но самое важное - через коммуникацию, расширение общения, искать пути влияния на мир, на окружение, на ключевых людей.
Очень часто люди недовольны жизнью и ситуациями, но ничего не делают для их изменения.
4. При этом несомненно нужно фокусироваться на мирном решении любых вопросов, которые возникают в моей жизни. Насколько это возможно. Будть то политические ситуации, семейные распри, конфликты в коллективе, "разборки с друзьями" или что-то еще.
То, что важно - выход Тихановской в ООН, открытый диалог лидеров оппозиции с другими странами. Один в поле не воин. В мире есть полярности. Сильные игроки бывают и добрыми адекватными, и всякими разными. Но адекватные точно есть. Важно их искать и вместе создавать решения.
Поэтому для личного развития можно добавить вот что.
5. Рядом с вами есть люди, которые сильнее и мудрее вас. Важно выходить на контакт, учиться, советоваться, создавать что-то вместе. Только через такую практику происходит реальный рост ваших возможностей.
Постоянно обучайтесь у тех, кто лучше. Это верно и для науки, и для искусства, и для политики, и для спорта.
Итак, если подытожить. Душевно я на стороне протестующих. Но я далеко, и я гражданин другой страны. Поэтому не судя тех или других, просто смотрю, чему я учусь для собственного развития.
1) Важно обучаться работе с информацией. Быть современным. Использовать открытые источники, изучать информационные технологии.
2) Важно оставлять контакт с непохожими людьми. Идти на диалог с тем, кто со мной не согласен. Воспринимать неприятные точки зрения.
3) Развивайте свои возможности влияния. Ищите ключевых людей, которые уже сейчас способны решить вопросы.
4) Действуйте в мирном ключе.
5) Ищите "учителей" и партнеров, у которых можно многому научиться.
Беларусам я доверяю. Они справятся. Не знаю, сразу или нет, но все получится. Как говорит Евгений Ройзман: "Все будет хорошо. Рано или поздно".
Но вот как вы относитесь к тем возможностям развития, которые пока еще дремлют внутри вас? И как внешние ситуации могут этот потенциал разбудить? Вот важные вопросы, с которых стоит начать.
А чему вы учитесь через то, что наблюдаете в мире? Что берете именно для себя и своего развития? Поделитесь?
------------------------------------------------------
- И спасибо, что дочитали до конца. Поставьте "лайк", если статья понравилась. И успехов вам в жизни!
--------------------------------------------------------