Не припомню, чтобы лет двадцать назад кого-то сильно заботило количество выпиваемой в день воды. Вот посмеялись бы наши бабушки, если бы им предложили купить воду в бутылке!
Зато о том, сколь безопасно можно пить прочие напитки, те, что один другого вреднее — говорили много. Сравнивали мнения специалистов о том, какая величина порции того самого «другого» питья пока ещё полезна, а за каким порогом уже безусловно вредна. И все цитировали несчастного академика от медицины, который, якобы, «узаконил» полезность 100-граммовой д0зы "не воды". Ничего подобного заслуженный советский академик не заявлял — был злостно оклеветан, и я всю жизнь пытаюсь защищать его доброе имя. Пока безуспешно.
Отклонилась от темы. А пишу про обычную воду. H2O. «Неорганическое соединение, состоящее из двух атомов водорода и одного атома кислорода».
Основа жизни на Земле.
Чтобы жить, воду надо пить. Вопрос — сколько?
Установлено, что при потере 0,5% жидкости в организме включается чувство жажды. Таким нехитрым образом организм сигнализирует: пора восполнять запасы, выпей воды, носитель разума.
Откуда берётся жажда? Центр жажды находится в гипоталамусе, а именно в паравентрикулярных ядрах. С центром жажды связаны центры регуляции водно-солевого обмена. В гипоталамусе расположены осморецепторы — клетки, которые «звонят» о том, что количество воды в организме уменьшилось.
Происходит этот «звонок» следующим образом.
Как только вокруг осморецептора вырастает содержание солей, небольшое количество воды выходит из клетки, перетекая в межклеточное пространство. Таким образом, восстанавливается солевой баланс. Но сама клетка, теряя воду, уменьшается в объёме. Это и есть сигнал, которого достаточно, чтобы у человека появилось чувство жажды.
Всё и просто, и сложно одновременно. Поразительно, сколько всего задействовано ради того, чтобы человек вовремя пил воду.
Восполнение недостатка воды в организме — это первичное питьё, а то, что без явной надобности, впрок, называется питьём вторичным. Люди могут напиться впрок, как верблюды. Не в таких объёмах, конечно. А вот насчёт собак мнения разделились.
Жажду терпеть вредно. Единственный способ её устранения — пить воду и другие жидкости, но ¾ всего потребляемого жидкого объёма должна занимать негазированная вода.
Как заставить себя пить больше, чем хочется? И надо ли?
Скорее, надо. Особенно, с возрастом, пожилые люди сигналы различают без былой чёткости.
- Если неохота пить воду из-под крана, можно покупать бутилированную. Разную. Иногда побаловать себя и выбрать подороже, чтобы сравнить ощущения.
- Считается, что, когда одновременно предложено несколько напитков – жидкости пьётся больше, чем в случае без выбора.
- Все съедобные жидкости, кроме воды — еда.
Мотивирующим бонусом для дополнительного питья является то, что центры голода и жажды в мозге находятся рядом и могут оказывать взаимное влияние друг на друга. Проще говоря (хотя куда уж проще?), хочешь есть — попей воды, может, расхочешь.
Медленная физиологическая потеря воды в организме происходит постоянно. Разумеется, существует черта, которую лучше не переходить, чтобы не нанести вреда организму. Порог жажды для человека —примерно 0,5% веса тела. Появление жажды предупреждает лишь о незначительном обезвоживании. К счастью, жажда прекращается почти сразу после того, как вода поступит в желудок, хотя для всасывания поступившей жидкости в желудочно-кишечном тракте нужно много больше времени.
Тем, кто боится отёков, придётся выпивать основной суточный объем до 16 часов. Пейте водичку!
Всегда консультируйтесь с лечащим врачом.
Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.
Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.
Мои предыдущие статьи на тему Полезные советы: 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11. 12.
До новой встречи на канале «Оконце».