Доброго всем времени суток. В этой статье хочу рассказать о моем опыте путешествия по европейской части России. Так уж сложилось, что границы закрыты, а значит самое время обратить свой взор на родину. И заранее скажу, не зря поехал! Речь пойдет о маленьком, но великом Переславле-Залесском. Давайте скорее начинать.
Переславль-Залесский находится в нескольких часах езды от Москвы. Для полного понимания рассказа стоит отнестись к его истории, с этого и начнем.
Город был основан еще Юрием Долгоруким. На момент основания город был самым большим, после Киева. Огромные по меркам тех лет земляные валы окружали городище со всех сторон. 2,4 км в диаметре, город должен был стать столицей! Дело в том, что Юрий Долгорукий мечтал захватить Киевский престол, на тот момент самый "престижный". Для этого ему было необходимо собрать войска со многих земель, на то время еще свободных.
Но к сожалению после Юрия Долгорукого городом особо ни кто не занимался. Сейчас он представляет из себя скорее большую деревушку. Все домики хорошо отреставрированы. Просто гулять по тихим, почти деревенским улочкам, уже большое удовольствие.
В древние годы в городе было основано целых 12 монастырей. Учитывая размеры этого городишки это просто фантастика! Переходишь дорогу, выйдя из одного монастыря, оказываешься перед вратами следующего. К сожалению в советские годы все было разворовано и город многое потерял. Но сейчас все возрождается и расцветает.
Всем очень советую посетить этот чудный городишко. К тому-же расположен он на берегу легендарного Плещеево озера. Но об этом уже в следующей статье на канале, а пока-что на этом все, всем добра и путешествий!