Найти тему
Незнайка Брода

Все мечтают там побывать. Но попав туда, мечтают сбежать...

А я отдыхаю с великой радостью! Благо, от дома совсем недалеко. Километров, примерно, семьдесят. А ещё, там НЕТ людей!!!

Речь о севере. Бескрайнем и вовсе не суровом. А очень даже приветливом и щедром. Западный склон Полярного Урала.

В советское время на севере отбоя не было от туристов и "прочего кочующего брата". Со временем многое изменилось и нынче изнеженные тела обывателя просятся на юга. Некоторые находят компромисс со своим желанием и боязнью холода и отправляются гораздо южнее настоящего безумия Урала. Чаще, в Свердловскую область. Лишь отважные авантюристы и по-настоящему безбашенные романтики по-прежнему идут, летят, плывут, едут на крайний север! Среди них очень часто наблюдаются побратимы-финны. И я не то чтобы там отдыхаю, скорее тружусь для себя, но это и есть самый настоящий отдых.

Дорог нет. Совсем. Кроме одной, в горы. Да и та отсыпная, промышленное наследие золото-, кварце- маргонцедобытчиков и прочих геологов и горняков.

фото можно листать

Добраться же до моих мест, можно только по реке, против течения. Или же по той самой "дороге" до переправы и оттуда сплавом вниз по течению (если не страшно). Причём долго. Река горная и просто по прямой не течёт. И вот, поднимаясь на лодке вверх, смотришь и думаешь, неужели этот тонкий слой почвы на обрывистых берегах это всё что накопилось за 14 тысяч лет после отступления ледника?! Где-то 15, где-то 50 см, крайне редко немногим толще.

И на этом тоненьком слое почвы вдоль реки умудряются расти деревья. Дальше от берега их уже нет. Но и там не голая земля. Много карликовой берёзки, мха, лишайников и трав. А по весне, которая на самом деле по календарю лето, много цветов.

Наконец-то добравшись до места ты выгружаешь из лодки весь взятый скарб, в основном состоящий из топлива, одежды, сухарей, лука и прочего съестного по мелочи. Остальная еда ещё летает над землёй или плавает в реке. Идешь по тропинке вверх от берега к какой-нибудь родной старой-старой избёнке, где есть печка, необходимый инструмент, посуда и застеленные шкурами или тряпьём лежаки.

Быт там незамысловатый, но требующий постоянных действий. Однако, по словам бывавших тут у нас гостей, не это напрягает. Непривычный человек, особенно если теплолюбивый или не любящий комаров и гнус, обычно держится там 3-4 дня. Почему я написал "или"? Да потому что теплолюбивые не могут терпеть постоянный холод летом (но зато в такую погоду нет кровососущих насекомых, прячутся). А если тепло, то раздеваться не стоит, иначе летающие насекомые сожрут. И приходится даже при +15 или +20 париться в плотной одёже. Другими словами, или тепло, но комары и мошкара, или сырость и холод, но без насекомых. Да и редко кому хочется много дней на холоде мыться из тазика, жить в таком жилище и готовить на печке или костре.

-6

Но когда я бываю в средней полосе и рассказываю людям обо всём этом, они с тоской в глазах говорят о том как мечтают всё бросить и махнуть куда подальше от всех и вся! Правда, на искреннее моё приглашение откликаются единицы. Да и те почему-то не очень спешат повторить или прожить как-то иначе такое приключение. Поэтому я редко теперь кого зову. Всё равно не приедут. Авантюристы перевелись, что ли? :)))

Спасибо за прочтение!