Найти в Дзене
Интересное кино

Михаил Ульянов - сибирская сила кроткой души

Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала. Я безусловно рад, что вы решили почитать мою статью.

Михаил Ульянов – рекордсмен по количеству маршальских ролей. Ему пришлось играть Жукова 15 лет подряд и, казалось, что зрители уже отождествляли его с великим полководцем. Для настоящего актёра – это было и счастье, и одновременно проклятье, ведь в душе он хотел быть на сцене не только мощным военным, но и лицедеем, и злодеем, и романтиком.

Михаил Александрович Ульянов
Михаил Александрович Ульянов

Актёр родился на излёте 1927 года в малюсенькой сибирской деревушке за 300 км от Омска – в Бергамаке. Простая работящая семья, растящая двух детей, старалась прививать любовь к труду с самого раннего возраста.

Михаил Ульянов с родителями и сестрой, источник фото/nash-dvor.livejournal.com
Михаил Ульянов с родителями и сестрой, источник фото/nash-dvor.livejournal.com

Поэтому когда Ульяновы переехали в Тару, то наравне со взрослыми Миша старался заработать, как тогда говорили, "шишкованием" - собиранием шишек в тайге. Кроме того, он не боялся крестьянской работы, с удовольствием ездил верхом на коне и тогда, вряд ли, представлял, что в его биографии найдётся место искусству.

Михаил Ульянов в детстве, источник фото/ekogradmoscow.ru
Михаил Ульянов в детстве, источник фото/ekogradmoscow.ru

Всё изменили военные годы. В Тару, где не было активных боевых действий, эвакуировали сразу несколько театров. Львовский драмтеатр даже создал студию для детей, на занятиях которой Ульянов "заразился" театральным задором и твёрдо решил, что будет играть на сцене.

Кадр из фильма "Они были первыми"
Кадр из фильма "Они были первыми"

В 1945 году будущий "народный маршал" отправился на учёбу в омскую драматическую студию и после её окончания, направился покорять Златоглавую. Однако в столице на Ульянова смотрели с недоумением - как этот мальчишка, имеющий массу проблем с речью, будет учиться актёрскому мастерству?!

Кадр из фильма "Дом, в котором я живу"
Кадр из фильма "Дом, в котором я живу"

Отказали ему в МХАТе, "Щепке" и сжалились только в Щукинском училище при театре Вахтангова. Откровенно говоря, наставники не видели в нём большого таланта, но тем не менее Михаил с огромным рвением изучал актёрское мастерство.

Кадр из фильма "Добровольцы"
Кадр из фильма "Добровольцы"

Спустя время, уже после окончания Ульяновым учебного заведения, его будут ставить в пример актёрским "новобранцам" "Щуки", отмечая, что этот феномен преображения стал возможен благодаря упорству Михаила. Сразу после обучения, актёр получил место в театре Вахтангова. Здесь он сразу стал дублёром одного актёра, который должен был играть в премьерном спектакле роль Кирова. Спустя год внезапно скончался актёр исполнявший роль Кирова и Ульянов занял его место. Эта постановка имела большой успех, который подарил возможность съёмки в первой кинокартине "Они были первыми".

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк, источник фото/news.myseldon.com
Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк, источник фото/news.myseldon.com

В этот же период налаживается личная жизнь молодого артиста – он уводит от известного мужа, не менее популярную актрису-жену – Аллу Парфаньяк. Миша был младше на 4 года, но шёл напролом и быстро завоевал сердце красавицы.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочкой Леночкой, источник фото/skverweb.ru
Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с дочкой Леночкой, источник фото/skverweb.ru

Уже вскоре они стали жить вместе и через несколько лет расписались. В 1959 году пара становится родителями маленькой Леночки, а Алла ради семьи оставляет карьеру актрисы. Тем временем Михаил активно снимается в фильмах: "Дом, в котором я живу", "Екатерина Воронина", "Живые и мёртвые", "Простая история" и многих других.

Кадр из фильма "Балтийское небо"
Кадр из фильма "Балтийское небо"

Первые годы жизнь в браке была очень бедной и лишь в 1963 году глава семейства получает Ленинскую премию за роль в кинокартине "Председатель" в размере 7 тыс. руб. Эта же работа приносит и небывалую известность, многие именитые режиссёры готовы были пойти на всё, лишь бы заполучить актёра для съёмок. Однако он сам отмечает, что очень измучен и опустошён, после такой эмоционально сложной роли.

Кадр из фильма "Братья Карамазовы"
Кадр из фильма "Братья Карамазовы"

Возвращает в работу предложение сняться у Пырьева в экранизации "Братьев Карамазовых". Эта работа была не менее сложной морально, но Ульянову очень нравилось работать с Лавровым. Играя в кинокартине двух братьев, они так сдружились, что до конца своих дней называли друг друга никак иначе, чем "мой брат". Михаилу и Кириллу выпала нелёгкая участь, когда на заключительных этапах съёмок пришло известие о смерти Пырьева. Всеми правдами и неправдами "экранные Карамазовы" получают разрешение на досъём фильма и усилия были не зря, ведь "детище" стало номинантом на Оскар.

Кадр из киноэпопеи "Освобождение"
Кадр из киноэпопеи "Освобождение"

Заниматься иностранными премиями Ульянову было некогда, ведь теперь ему доверили роль маршала Жукова, на которую его утвердил сам маршал. После выхода кинокартины "Освобождение" ещё долгие 15 лет маршальские погоны будут преследовать его в разных кинокартинах.

Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии💬, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку "понравилось"👍
Кадр из фильма "Обратная связь"
Кадр из фильма "Обратная связь"

В душе Миша никогда не был сторонником одноплановых ролей, и ему всегда хотелось творческой свободы, но ещё Фурцева запретила ему играть негативных персонажей, порочащих честь великих людей, которых он когда-то представлял с телеэкранов. Отдушиной становился театр, здесь он был и лицедеем в "Принцессе Турандот" и пылким любовником в "Антоний и Клеопатра". А в 1983 году ему удалось невозможное – сыграть негодяя в фильме "Без свидетелей". Фанаты артиста двояко восприняли эту роль, но он сам был безумно доволен.

Кадр из фильма "Без свидетелей"
Кадр из фильма "Без свидетелей"

Ко второй половине 80-х Ульянов начинает заниматься административной работой. Сначала председательство в Союзе театральных деятелей РСФСР, потом худрук в театре Вахтангова. Естественно согласия самого актёра никто не спрашивал, поэтому ему приходилось делать, то, что нужно и как умел только он: "по совести". Ведь для Михаила Александровича всегда была на первом месте совесть, как впрочем и на втором и на третьем тоже.

Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с внучкой Лизонькой
Михаил Ульянов и Алла Парфаньяк с внучкой Лизонькой
"Наша цель -  отстоять театр, как храм культуры. Уловить душевное тяготение зрителя - в этом залог успеха", - говорил Ульянов о своей новой работе.

Начало 90-х выдалось нелёгким. Кроме разрухи и безденежья возникают проблемы со здоровьем у внучки Лизы. Её порок сердца не могли вылечить в России, поэтому Ульянов идёт на поклон к самому Горбачёву и тот способствует лечению малышки в Англии. Следом и сам актёр впервые сталкивается с недугом, но знали о нём только близкие.

Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"
Кадр из фильма "Ворошиловский стрелок"

В 1995 году Юрий Кара предлагает Михаилу роль Понтия Пилата. После был "Ворошиловский стрелок", "Антикиллер" и один из последних фильмов – "Подмосковная элегия". В ней актёр уже чувствует себя плохо, иногда забывает текст, но просит режиссёра не снимать его с роли и дать доиграть.

Кадр из фильма "Подмосковная элегия"
Кадр из фильма "Подмосковная элегия"

Лето 2006 года стало переломным. Из любимого подмосковного санатория, где Миша и Алла отдыхали каждый год, актёра забирает санавиация. В столице срочно делают операцию по удалению опухоли, но понимают, что она слишком запущена. Последние полгода своей жизни Ульянов часто будет приезжать в стационар клиники, которую когда-то сам построил для Союза театральных деятелей. 26 марта 2000 года сердце артиста остановилось. Ровно через 1 месяц уйдет названный брат – Кирилл Лавров.

Кадр из сериала "Охота на изюбря"
Кадр из сериала "Охота на изюбря"

"Маршал Жуков в мирное время", - так когда-то назвали Ульянова за роль в картине "Ворошиловский стрелок". И это было, несомненно, не только об экранном герое, но и о самом Михаиле Александровиче, который всю свою жизнь старался быть честным, сильным и справедливым.

Статьи, которые вам могут понравиться:

Спокойный и гордый Кирилл Лавров всегда был в первую очередь человеком

В нашей памяти они живы, актёры советского кино