Найти тему
Лампочка

Убыточность госкорпораций на примере железной дороги

Долгонько я не каталась на поездах, и вот угораздило. Как думаете, в век прорывных технологий, скоростных магистралей, поездов на магнитных подушках, ИИ и роботов, за сколько скорый поезд должен доехать из точки А в точку В, если расстояние между ними 900 км?

А вот и не угадали. 21-22 часа. Да-да, никак не меньше, иж че захотели. А чего госкорпорациям дергаться, улучшаться и идти в ногу со временем? Убытки покроет государство, то есть мы с вами.

Зарплаты на железной дороге всегда были хорошими, выше среднего по региону (я отработала на жд 15 лет). И с этим нельзя не согласиться, хорошая зарплата позволяет удерживать специалистов, а от этого напрямую зависит безопасность движения.

А вот у управленцев она просто зашкаливает. И вот тут я согласиться не могу, потому что не вижу их работы. Да, вокзалы чистые, отремонтированные. Вагоны есть новые, но мне не попались ни туда, ни обратно. Даже вместо обещанного биотуалета пришлось поностальгировать над чашей с педалью.

Пункт отправления
Пункт отправления

Но господа, 22 часа на 900 км? 20 лет назад было так же. Но за 20 лет появилась сотовая связь, интернет, открыли гравитационные волны и посторили коллайдер! А еще и не стыдно им жаловаться, что перевозки убыточны! Да зачем они вообще? Стоимость авиаперелета зачастую сопоставима со стоимостью билета в купе, а быстрота и качество на порядки ниже! Или мыслят они так, что раз на билет на самолет нет возможности купить (недоступен аэропорт, нет такого рейса или стоимость билета высока), то и так потянет?

А еще у меня нехорошее чувство, что и зарплаты рядовым сотрудникам стали зажимать, так как на перегонах стала замечать путейцев с синими лицами (пьянство всегда было бичем, но лицо держали) и проводники как-то уже не те. Да и поезда чаще стали сходить с рельс. Может потому и больше 50 км/час?