Добрый день! Мифы - это удивительная и сакральная традиция любого народа. Мне всегда было любопытно изучать их, а уж когда мистика этой истории немного коснулась и меня, то стало вдвойне интересно. Но об этом в конце повествования. Предыдущий миф читайте здесь.
В начале XX века дом № 142 по проспекту Красной Армии был доходным, и работал там полотёром юный индус. Как попал к нам в город — история тёмная. Но говорили, что был он слугой какого-то богатого англичанина. Тот приехал в Москву полюбопытствовать, как живут русские, и собирался посетить Ярославль. Но в дороге помер от грудной жабы.
Случилось это аккурат в Сергиевском посаде. Тогда наш город так назывался. Мальчишка-индус остался один без средств к существованию в чужой стране. На работу его брать не хотели: чумазый и ни бельмеса по-русски! А на лицо — чистый цЫган.
Но однажды повезло ему: хозяин доходного дома решил, что этакая диковинка его предприятию не повредит да и ничего лишнего сболтнуть не сможет... А коли надоест, в любой момент можно взашей выгнать.
Но индус прижился. Оказался способным: уже через год сносно говорил по-русски. Через несколько лет повзрослел, возмужал, постройнел, похорошел и, несмотря на залатанную одежонку, ловил на себе заинтересованные взгляды даже богатых дам. К слову сказать, население Индии — это смесь разных народов, одни из которых совсем не привлекательны для русского глаза, зато другие... — само очарование!
На втором этаже доходного дома размещалась женская прогимназия. Юные создания тоже не лишали индуса своего внимания. Как это часто бывает, жалели, подкармливали и вздыхали о том, что этакий красавчик, но такой бедный... И только одна из девушек смотрела на индуса с нескрываемым восторгом, да и он отвечал ей взаимностью.
Чем бы эта история закончилась — неизвестно, но тут в жизнь нашего тихого провинциального городка вмешались события мировые. К нам в город приехал сын индийского раджи. Нет-нет, газеты об этом не писали. Высокородный прожигатель жизни прибыл инкогнито, с одним слугой. Так что на поселившихся в Новой лаврской гостинице иностранцев никто и особливо внимания не обращал.
Один из предков иностранного гостя будучи мусульманином имел 3-х жён: индуистку, христианку и единоверку. Уважал все три религии и даже пытался их соединить в одно. Потому все его потомки не считали зазорным изучать чужеземные страны. Вот и нынешний раджа отправил сына в Россию с той же целью.
Столовался гость обычно в том же здании, где жил: в трактире 2-го разряда купца Г. В. Когтева, но несколько раз заглядывал и в заведение напротив, в ресторан купца С. С. Селецкого в Старой лаврской гостинице.
Таким неисповедимым образом прямо в центре Сергиевского посада одновременно оказались три индуса. Третьим был слуга. Он и сам по себе персонаж примечательный: высокого роста, крупный, сильный сикх с неизменной чалмой на голове и огромными усами. Кроме того, сыграл в нашей истории немаловажную роль. Именно его хозяин отправил за французским сыром, когда на обратном пути он решил заглянуть в знакомый нам доходный дом. Войдя и увидев полотёра за работой, он остолбенел...
Люди, наблюдавшие ситуацию со стороны, хотя таких было немного, решили было, что иностранец увидел непривычное для России лицо, и это повергло его в смятение. Однако, на самом деле, слуга увидел своего господина — сына раджи — в совершенно неприглядном виде. Когда прошёл первый шок, он кинулся к нему с вопросами и наткнулся на потрясённый взгляд в ответ. Нет, это был не господин, он не умел так притворяться! Но и ошибиться преданный слуга не мог! Он поспешил в номер сына раджи, обнаружил его там и рассказал о случившейся оказии. Полотёр же после ухода странного иностранного господина продолжил свою работу, и вдруг на него снизошло озарение! Он осознал, что понимает слова, которые произносил гость! Но откуда?
Господин не поверил, прибежавшему сикху, кроме того, час был поздний и ему никуда идти не хотелось. На утро после завтрака, поданного прямо в номер, слуга напомнил о своем происшествии. Еще добавил, что в те времена, когда он был совсем юным, и его только взяли служить во дворец раджи, он слышал от старых слуг историю про похищение новорожденного принца, которая произошла на несколько лет ранее. Но, поскольку он был "мал и глуп", то не придал этому значения, тем более, что сам принц гордо расхаживал по двору с нянькой и старательно портил пеленки.
Сын раджи посмеялся над разыгравшейся фантазией сикха, но решил прогуляться и посмотреть сам. Каково же было его удивления, когда оказалось, что слуга его не обманул!!! Более того, закатав штанинину на правой ноге полотера, там обнаружилось точно такое же по форме и размерам родимое пятно как и у него самого. Братья заплакали от счастья и обнялись. Они смотрели друг на друга, как в зеркало, и стали, перебивая друг друга, задавать вопросы.
Практически сразу выяснилось, что полотер очень проблемно понимает хинди, а другие языки Индии для него абсолютно неизвестны. Тогда они перешли на английский, и тут у них тоже возникли сложности. Полотер, говорил чисто, не зря же он был слугой англичанина и много лет прожил в Великобритании, а вот сын раджи... произносил все "r"и другие буквы, которые в классическом английском трансформируются: "даРлинГ", "гаРден". Но все-таки братья приладились к пониманию друг друга и проговорили в номере сына раджи весь день и всю ночь!!!
Теперь уже бывший полотер рассказал, что ему часто снились сны про пальмы и солнце, про белые пеленки, заботливых нянек и золотые игрушки. После такого он всегда просыпался в слезах. А оказалось, что это воспоминания из очень далекого детства. Братья были счастливы и, конечно, вместе вернулись в Индию!
Но это еще не вся история. Помните девушку, влюбленную в полотера? Узнав, что ее возлюбленный уезжает навсегда, она расстроилась и не могла ни пить, ни есть. Новообретенный сын раджи разрывался на части между любовью и желанием обрести нормальную жизнь. Однако, когда пару дней девушка не появилась, юношу убедили, что она его бросила. Именно тогда вся индийская компания покинула наш город.
Но гимназистка пропала и из дому. Ее родители отправились к жандармам, которые не преминули опросить одноклассниц и вышли на след индуса. Решив, что она сбежала с возлюбленным, следствие прекратили. Однако, отец, отправившийся в погоню, вернулся ни с чем. Девушка исчезла.
Хотите знать, что произошло на самом деле? Как Вы понимаете, наследник раджи был очень недоволен сомнениями и колебаниями своего брата, потому слуга, который не хотел расстраивать господина принял меры. Он видел как после очередного свидания девушка убежала вся в слезах. Проследить за ней труда не составило. Сикх нагнал ее во дворе доходного дома и оглушил. Как будто специально для слуги-индуса в правом крыле доходного дома затеяли ремонт, и окно на первом этаже, выходящее во двор, было открыто. Людей на улице, ввиду позднего времени суток, было мало, потому не было свидетелей того, как иностранец втащил гимназистку в комнату. Там он завязал девушке рот, связал руки и за ночь быстро и аккуратно замуровал ее в стену.
С тех пор, в доме № 142 раз в году ближе к полуночи слышны стоны невинной жертвы и мелькает тень в длинном гимназическом платье...
Удивляетесь как работники не заметили изменений? Тут все просто: дело было после большого церковного праздника. Закончив работу, вся бригада отправилась на службу, а потом хорошо попраздновала почти до утра, а утром стали "лечится", что затянулось до вечера. В общем, когда, три дня спустя, работа возобновилась, сомнения, конечно, были, в том, что что-то не так, но точно никто не помнил... Да, и не разбирать же сделанное!
Спросите, как эта история коснулась меня? Дело в том, что когда мы с мужем приехали фотографировать тот самый дом, нам на встречу шел... индус! Это поздним вечером, почти ночью, в городе, известном как центр православия. Бывает? Да. Но в тот момент, мурашки пробежали по коже.
Вот такой дом стоит у нас в центре города почти напротив Троице-Сергиевой Лавры.
Следующий миф читайте здесь.
Ставьте лайк, если Вам понравилось, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях.