Найти в Дзене
LongReading

Знакомство с мистером Блумом.

Не в соборе кафедральном

Венчан я на склоне дня, -

С хрупким уровнем моральным

Есть подружки у меня!

В.С. Шефнер

Что я знаю об Ирландии? Там варят портер… Вам знакомо то чувство, когда при чтении книги происходит телепортация в ее мир, пускай даже он далеко не сказочный? Вот и мое знакомство с литературным памятником модернизма в виде романа ирландского писателя Джеймса Джойса «Улисс» одарило меня этим ощущением. Притом я на себе испытал не только все радости и печали проживания в Ирландии начала 20-го века, но и усталость от дороги туда и обратно.

Об этом произведении очень много различных мнений, притом как у профессиональных литературоведов, так и у любителей чтения перед сном. Я далеко не литературовед, и мое мнение о произведении субъективно, но сразу отмечу одно, книга крайне необычная и не оставляет никого, кто ее прочел равнодушным.

Про структуру романа и сюжет говорить не буду, кто захочет может ознакомиться перед прочтением (рекомендую именно перед прочтением, будет легче ориентироваться). Вкратце роман повествует об одном дне жителя Ирландии, еврея по национальности, Леопольда Блума. Именно с ним читатель проживает один день в Дублине, занимаясь повседневными делами и подслушивая внутренний диалог главного героя. И именно о нем я хочу немного поделиться своими мыслями в этой небольшой статье.

Вообще манера повествования Джойса может показаться хаотичной и запутанной (особенно ссылки на свои же произведения, а так же на огромное количество исторических событий и персонажей), но постепенно вы как бы сживаетесь с главным героем, притом во всех его промыслах, от посещения уборной до моментов внутреннего умственного самоанализа. В параллель своему роману Джойс ставит Одиссею Гомера, и как раз Леопольд Блум, покинувший утром свою квартиру и вернувшийся в нее ранним утром следующего дня, представляется нам Одиссеем (Улисс в латинском варианте). По моему мнению мистер Блум не совсем гармонично вписывается в окружающую его атмосферу. Он довольно ловко в ней уживается, но он инороден, притом слово «инороден», как мне кажется, можно употребить во всех смыслах. Не будем забывать, что Леопольд еврей венгерского происхождения, и в некоторых публичных местах ему об этом напоминают. За его спиной, а иногда и открыто, ходят толки о месте евреев в ирландском обществе, об их нравах и способах заработка, про измену его супруги. При этом, будучи осведомленным об адюльтере, Леопольд не предпринимает никаких решительных действий (робость? мягкость? зависимость карьеры супруги от благосклонности любовника?). Главный герой и читатель вместе с ним чувствует себя остановившемся посредине проезжей части с плотным движением, этакая неуместность окружения. Создается впечатление, что Леопольд Блум живет не реальной жизнью столичного ирландца, а проживает свою жизнь внутри себя. Он действительно, как Одиссей на своем корабле пытается вернуться на свою Итаку (как бы найти гармонию с миром), но его все носит по бескрайним просторам дублинских улиц (прибивая к разным островам, как главного героя Одиссеи). Самое интересное то, что увлекаемый бесконечным внутренним монологом читатель, начинает сливаться с главным героем. Постепенное погружение во внутренний мир позволяет взглянуть на происходящее глазами Блума. Его внутренний мир богат и многогранен, похож на лабиринт с тупиками и запертыми дверьми без ключей, и чем больше о нем думаешь, тем запутаннее он становится. Это похоже на ребус, который меняется по ходу приближения к разгадке, кажется, вот он ответ, ан нет, условия задачи уже изменились.

Внешняя сторона Леопольда (его персона по терминологии К.Г. Юнга) не вызывает никаких явных эмоций, кроме разве что жалости. В его душе, как и в душе его супруги, остается незаживающая рана от утраты своего сына, умершего через несколько дней после рождения. Он настолько усреднен и непримечателен снаружи, что читатель не концентрируется на таких параметрах героя, как внешность, возраст и т.п. Вся суть этого человека находится внутри него самого, есть внешний мир, а есть его собственный мир. Читая про Леопольда, я никак не мог расстаться с чувством одиночества и ненужности во внешнем мире, пока не происходит встреча Леопольда и Стивена Дедала (см. Телемах), еще одного человека, живущего внутри самого себя. Но о нем и их отношениях в другой раз.