Рубиновая неделя продолжается рассказами о птичках. Вчера я поведала о подвеске с фениксом, которую носила английская королева Елизавета I. Сегодня продолжим, например, орлом.
(Но тут, напомню, та же проблема: крупные "рубины" оказываются на самом деле шпинелями, турмалинами, гранатами и т.п.)
Брошь с изображением орла в короне входит в число уцелевших коронных драгоценностей Франции. Она хранится в Лувре и несомненно была сделана каким-то парижским ювелиром, во времена Людовика XIV. Центральный камень в ней, тем не менее, является крупным гранатом. Остальные — рубинами. Это белый орел, покрытый цветной эмалью, т.е. Орел Польши. Украшение подчеркивает тесные связи Франции и Польши. Недаром следующая королева Франции будет полькой.
А вот еще один похожий орел, на сей раз более родной нам, двуглавый.
Он двуглавый, потому что гербом Габсбургов тоже был двуглавый орел. Эта драгоценность принадлежала Анне Австрийской (другой), герцогине Баварской. Ее создали в середине 16 века, и очень повезло, что она сохранилась. Вот здесь реально настоящие рубины, он не крупные, как если б это была шпинель. Скорей всего, это подарок императора Карла V Анне по случаю ее свадьбы с Сигизмундом II Августом Польским. Портретов королевы с этим украшением, к сожалению, нет. Это вообще редкая удача, чтобы сохранилось и украшение, и его изображение маслом. Обычно у людей было так много украшений, что вероятность сего была низка.
А самые знаменитые красные птицы — намного более ранние.
Это вестготские фибулы (броши) шестого века из Испании. Украшений такого типа найдено достаточно много, они узнаваемы и стали своего рода символом данной эпохи. Это не рубины, и даже не гранаты, а цветное стекло: уже в 6-м веке умели делать "фальшивые" рубины.
Что любопытно, индийские рубиновые броши 17 века не сильно от них отличаются по стилизации.
Красные камни использовали и при изображении пеликанов: по легенде, эта птица вскрывала себе грудь клювом, чтобы накормить птенцов, т.е. рубины и проч. символизировали кровь. Такая подвеска у Елизаветы Тюдор тоже была.
В качестве примера испанский аналог 16 века.
Завтра расскажу про короны и диадемы с гигантскими рубинами, и самых красивых королев и принцесс, которые их носили.
Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.