На улице Вестерплатте в Свиднице есть действующий костел Святого Креста, который вместе с прилегающими к нему зданиями бывшего монастыря в XIII веке принадлежал крестоносцам.
Церковь была возведена в 1267 году одновременно с небольшим госпиталем святого Михаила, предназначенным для бедных и инвалидов. В госпитале работали монахи, которые были вынуждены покинуть его, когда эти земли были подарены крестоносцам. Это произошло в 1283 году. В 1340 году князь свидницко-яворский Болко II Малый заложил рядом с костелом и госпиталем здание командории. Строение командории, госпиталь и костел Святого Креста сгорели во время Тридцатилетней войны и были восстановлены только в начале XVIII столетия. Главным архитектором был назначен Константин Клейн. Почти через полтора столетия – в 1865-1868 годах – монастырский комплекс перестроили в стиле классицизма. А за несколько десятилетий до этого, в 1810 году, костел закрыли для богослужений, продали его частному лицу, которое проводило под сводами храма собрания масонов, основало тут ресторан и жилые комнаты. Однако в конце XIX века здание вновь стало принадлежать церкви. В послевоенные годы, в середине XX столетия, костел дважды реконструировали. В 2006 году под его сводами проходил VII Международный фестиваль Баха.
Здание командории тоже сохранилось до нашего времени. В нем сейчас располагается центр благотворительности и приходская библиотека.
Однонефный костел Святого Креста увенчан высокой башенкой. Его интерьер декорирован в барочном и классическом стилях во второй половине XIX века. Некоторые старинные предметы обстановки, которые мы видим сейчас в костеле, были перенесены сюда из костела святого Станислава и святого Вацлава. На главном алтаре находится образ Христа на Кресте, выполненный в 1868 году и преподнесенный в дар костелу вроцлавским епископом. У входа в пресвитерий расположены два боковых алтаря, посвященных святому Франциску Ксаверию и святому Игнатию Лойоле.