Рейтинг от наших дзен-читателей.
После публикации международного рейтинга красивых танцоров вы, наши читатели, атаковали комментарии с предложениями, кто бы еще мог составить конкуренцию танцовщикам балета и танцорам современных стилей. Мы собрали ваших любимых красавчиков в этой статье.
Современные любимцы
Николай Цискаридзе — премьер Большого театра до 2013 года, а затем ректор Вагановского училища. Он родился в Грузии, где поступил в хореографическое училище, после чего переехал в Москву продолжать образование. Уже в 19 лет танцовщик был принят в труппу Большого театра, где и началась его карьера.
Владимира Васильева называют легендой русского балета за артистичность и технику исполнения. В этом году народный артист СССР отметил свой 80-ый день рождения. Все эти годы его сердце отдано бывшей однокласснице и настоящей жене — Екатерине Максимовой.
Сергей Полунин начал танцевать в Киеве, но уже в 13 лет переехал в Лондон, а в 19 стал самым молодым премьером за всю историю труппы Ковент-Гарден. Долгое время для российской публики он был иностранным артистом с «нашими» корнями, пока в 2012-м году не бросил труппу и не приехал в Москву. Сегодня Полунин — актер собственного шоу и молодой отец.
Тройка Полунин — Васильев — Цискаридзе выбилась в явные фавориты. Но также несколько раз вы упомянули Барышникова, Нуриева и Лиепу.
Михаил Барышников одновременно советский и американский артист. Балетоманы знают его по ролям в театре, сериалолюбители – по небольшой роли возлюбленного Кэрри, героини сериала «Sex in Сity». Родился в Риге, учился в Ленинграде, карьеру сделал в Америке. Он выгодно отличается навыками и в классике, и в контемпе, и в чечетке — потому что никогда не боялся пробовать новое.
Про Рудольфа Нуреева у нас есть большой материал о непростом детстве, позднем старте в танцах, сложном выборе между родиной и свободой и непередаваемой силе характера. Он был революционером танцевального искусства и именно таким его запомнили зрители.
Марис Лиепа не красавчик в современном понимании этого слова — что не стало преградой для тысяч и тысяч восторженных вздохов поклонниц. Он родился в Латвии, стал народным артистом СССР и не раз снимался в кино.
Александр Годунов прожил совсем мало — 45 лет. Но успел получить славу уникального танцовщика, благодаря технике танца и актерскому таланту, который позволил разнообразить хореографию. Он снимался в кино по соседству с голливудскими актерами, а танцевал на одной сцене со звездами советского балета — Плисецкой и Барышниковым.
Современные танцовщики известны не так широко в силу своего возраста и среднего возраста балетного зрителя, но истинные поклонники знают своих героев в лицо.
Артём Овчаренко неразрывно связан с балетным миром. В 2007 году он был принят в труппу Большого театра, где спустя шесть лет получил звание премьера. В 2015-м сыграл Рудольфа Нуреева в фильме-биографии. В 2012-м вместе с женой Анной Тихомировой стали победителями первого сезона «Большой балет» в номинации «лучшая пара», где лучшим соло-танцором назвали Сергея Полунина.
Денис Родькин также входит в труппу Большого театра. Танцовщик родился и учился в Москве. Позже окончил педагогический факультет МГАХ. Как и Артем Овчаренко, в начале своей карьеры он репетировал под руководством Николая Цискаридзе.
Еще один представитель Большого — Семен Чудин. Он родился в Барнауле, несколько лет работал в Южной Корее, затем в Швейцарии в труппе Цюрихского балета под руководством Франсуа Пети и Жана-Франсуа Буанона. В Москве успел поработать в труппе Московского академического Музыкального театра, а затем был принят в Большой театр.
Руслан Скворцов окончил МГАХ и сразу был принят в труппу Большого театра, где сейчас служит в звании премьера.
Зарубежные фавориты
Отечественный зритель в своем рейтинге возводит на пьедестал русских красавчиков, но несколько голосов было отдано заграничным представителям.
Хорхе Донн — артист аргентинского балета. До 1988-го года солировал в труппе Мориса Бежара «Балет XX века».
Эрик Брун был датским танцовщиком и хореографом. Он известен как один из наиболее значительных танцовщиков XX века — в память о нем был создан международный конкурс «Приз Эрика Бруна».
Уго Маршан — приглашенный артист Мариинского театра. Он окончил Школу Парижской оперы и был принят в кордебалет Парижской оперы, дослужившись до звания «этуаль» в 2017 году.
Как считаете, теперь картина полная? А любимицы среди танцовщиц у вас есть?