Еда — двигатель человеческой эволюции с древних времен. Как бы это странно не звучало, но она нас совершенствует постоянно. Ведь не так давно мы могли часами стоять у плиты, готовив ужин. А теперь вокруг нас море сервисов доставки питания из ресторанов, море полуфабрикатов, а также протеиновые коктейли. Давайте рассмотрим эволюцию кулинарии и даже немного предположим какие ноу-хау нас ждут в будущем. Поехали!
Каменный век или как веганы стали мясоедами
По официальной версии человек мало чем отличался от обезьяны и поэтому был строгим вегетарианцем. Но эволюция внесла свои коррективы: по одной из версий, человек начал ходить на двух ногах благодаря добыче моллюсков в мелководье и затем отлично выработался навык прямохождения. Затем появился большой интерес к мясу, это связано с глобальным похолоданием (Ледниковый период), которое привело к исчезновению "зеленой пищи". Холод и голод нас вынудили взять копье в руки и идти добывать себе пищу и теплую одежду. Таким образом человек начал употреблять мясо в сыром виде, позже добывается огонь и появляются "стейки".
Меню каменного века: мамонтятина, ягоды, орехи, зелень, морепродукты
Неолитизация или как мы дошли до сельского хозяйства
Человеческие общины постепенно начали переходить от ведения экономики среди охотников и собирателей к земледелию и животноводству. Считается что самым ранним центром неолитической революции был Ближний Восток, где и зародилось одомашнивание диких животных (примерно 10 тыс.лет назад). Так люди освоили эти ремесла и приступили к примитивному способу длительного хранения продуктов — высушиванию. Ученые уверены, что первым сложным блюдом была чечевичная похлебка, а, приготовив ее однажды, человек начал экспериментировать далее в кулинарии.
Меню этого периода: говядина, свинина, крупы, молоко и бобовые культуры.
"Гурманизация" и Античность
Народы Древнего Рима и Древней Греции можно по-настоящему называть Гурманами. Знатные люди обожали проводить светские встречи за большими застольями (кстати стоит отметить, что зачастую приглашались к трапезе обычные граждане). Если эллины хотели попробовать что-то новое в кулинарии, они вызывали поваров из другой части Земли (все как сейчас). Легионеры Юлия Цезаря всегда с собой в бой носили мешочек с нутом, которым они и питались всю дорогу. Кстати бобовая культура стала "суперхитом" того времени и таким же хитом во многих странах сейчас, например — Хумус.
Меню: рыба, мясо, нут, фрукты, вино
Средневековье или начало правильного питания
В то время по наполнению продуктовой корзины можно было определить статус человека. Так например богатый человек мог себе позволить пшеничный хлеб, вино, мясо, а вот обычный крестьянин по большей части питался ячменными лепешками. В средние века люди начали осознавать важность правильного питания, дабы избавиться от многих болезней. Ячменные настойки лечили от лихорадки, цитрусовые спасли многих крестоносцев от холеры. В этот период, кстати, появляются соуса к мясным блюдам, такие как-демиглас и велюте.
Меню Средневековья: злаки, мясо, дичь, настойки.
Умное Новое время в кулинарии
Очень важные перемены в кулинарии наступили около 200 лет назад, в этот период на просторы кухни ворвалась наука. Прорыв произошел благодаря французам. Ученый Николя Франсуа Аппер вышел с предложением к Наполеону Бонапарту консервировать скоропортящиеся продукты для армии в длительные походы. Ученый Луи Пастер также сделал огромный вклад — изобрел пастеризацию, без которой производство молока просто сейчас невозможно представить.
Меню: овощи, фрукты, бобовые (в том числе и консервы), злаки, яйцо, молоко, мясо
ХХ век или Американский прорыв
В начале 20 века люди стали массово бросать деревни и фермы и перемещались в крупные города на заработки ввиду промышленной революции. После целого трудового дня у станка рабочий уже был не в состоянии что-либо готовить у плиты и на спасение от его голода пришли чудные автоматы с пирожками: закинул пару монет и теплый вкусный пирожок твой. Но это все только начало американского фастфуда. Ведь в Великую депрессию в стране цены выросли на все, но только не на гамбургеры. Такая "любовь к фастфуду" обернулась для Америки массовым ожирением населения и высокой актуальностью вопроса диетического питания.
Меню: хот-доги, бутерброды, бургеры, пирожки
Наше время или как спастись от последствий вредного питания
Конец прошлого века нам показал, что вопрос ожирения стал глобальным для мира в целом, динамика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и т.д. только растет. И дело тут не только в фастфуде, дело и в качестве многих покупаемых продуктов. На сегодняшний день стало очень популярным направление Протеинового питания. По сути это настоящая еда в стакане, в которой все очень сбалансировано — белки, углеводы, жиры и витамины. Также стоит отметить популярное направление ЗОЖ (Здоровый Образ Жизни), которое очень популярно сейчас среди многих ресторанов.
Меню: протеиновые коктейли, фрукты, овощи, рыба, морепродукты, мясо, злаки, нежирное молоко 1,5%
Еда Будущего или что нас ждет
Научные лаборатории занимаются активными разработками питания и уверены, что скоро случится прорыв в кулинарии. Так ученый из новой Зеландии предлагает правильное питание водорослями, которые он собирается вживлять человеку под кожу. Он уверен, что если все пойдет по плану, и фотосинтез сработает, то водоросли будут производить полезные вещества для организма человека и тем самым голод будет отсутствовать. Только вообразите: нам стоит только выйти на солнце к обеду и мы тут же сыты! А другой ученый из Америки предложил попробовать пластырь с питательными веществами. Его необходимо приклеить на руку и пропускаешь прием пищи спокойно. Это все кажется сейчас немного забавным и очень странным, но поживем — увидим!
Меню: пищевые водоросли, пищевые пластыри