Марк был из еврейской семьи. Он учился в Академии художеств, там же увлекся историей России. Почему Марк Антокольский не закончил училище? Чем так интересны его работы?
Детство
Скульптор не любил вспоминать о детстве — это были для него темные и грустные времена. Он был младшим из семи детей в семье, причем нежеланным ребенком.
Увлечение рисованием началось рано: мальчик разрисовал новую выбеленную печь, за что родители сильно наказали его. Они в целом не одобряли тягу Марка к искуссству, но все-таки отдали его в подмастерья резчику по дереву. Благодаря ходатайству В. И. Назимовой Марка взяли в Аккадемию художеств.
Марк делал успехи, за его первые работы, героями которых были простые евреи, он получил награды от академии. Но Антокольский трудился над более серьезной и важной для него работой. Наконец, после шести лет упорного труда он смог ее представить.
Слишком смелая работа
В своей работе «Нападение испанской инквизиции на евреев во время тайного празднования ими Пасхи» Антокольский совершил нечто, дотоле не виданное. Фигуры героев не просто располагались в строгой композиционной последовательности, но были помещены в закрытом пространстве, окружены интерьером. Этот горельеф использует живописные приемы: перспективу, композицию.
Задумка тоже была смелой. Главными героями выступают старый еврей и молодой еврей, непоколебимые в своей вере, бесстрашно идущие на смерть. Сюжет об угнетении и притеснении еврейского народа (пусть и блестяще и оригинально исполненный) Академия не одобрила. Марк стал опасаться провала на экзамене.
Проснулся богатым
Скульптор решился принять участие в конкурсе от Академии искусств. Конкурсной работой стал «Иван Грозный».
В 19 веке русский царь стал легендарной фигурой, очень популярной и в литературе, и в живописи. Кто-то видел его как самодура, жестокого, сумасшедшего человека, но Антокольский на личность Ивана Грозного взглянул иначе.
Все произведение было тщательно продумано и скурпулезно и точно выполнено. Царь одет относительно просто, по-монашески. Но лицо его отнюдь не выражает смирения и доброты. В образе монарха воплотились сущности тирана и мученика.
Эта работа очень понравилась публике. Александр II приобрел статую для Эрмитажа за 8000 рублей, копия скульптуры отправилась за границу — в Кеннингтонский музей.
Следующей крупной работой стала статуя Петра I. Критики работу не оценили: слишком много внимания к деталям, что по отношению к личности императора непозволительно. Но после выставки во Франции пришел успех: со скульптуры делали копии и продавали (что также вызвало негативную реакцию критиков).
Интересный факт: на купюре в 500 рублей изображен именно "Петр I" Антокольского!
По этим работам видно, как сильно Антокольский любил историю России и увлекался ей.
Еще одна знаковая работа
Скульптура «Христос перед судом народа» - очень интересная работа. Видно, что Антопольский вдохновлялся картинами Поленова, Крамского и Ге при создании статуи. Образ Христа историчен, заметна постоянная внимательность скульптора к деталям: ремешки на сандалиях, еврейская шапочка. Историчность дополняет и то, что герой стоит на последней ступени, как бы выходит к толке.
Антокольский, делая свою работу и сам понимал, что общество его осудит. И критики правда набросились на работу, осудили мастера (даже за еврейскую шапочку).
Были, однако, и люди, которые оценили произведение по достоинству: Репин, Тургенев, Мамонтов. В Европе работа имела настоящий успех.
Христос изображен не как богочеловек,он представляет борца за правду и свободу. Здесь Иисус — идеал, символ борьбы, правды, несправедливо осужденной.
В своих работах Марк Антокольский изображал людей невероятных, исключительных. В них воплощались все самые прекрасные и ужасные черты человечества.
Если вам было интересно, то вот ссылки на первую, вторую, третью и четвертую части рубрики, где я рассказываю о художниках и художницах еврейского происхождения.
Для тех, кто увлекается искусством я сделала навигацию по каналу: здесь статьи распределены по темам. Заходите, буду рада!)