Найти в Дзене
Илья Хаматов

Как выкопать картофель правильно

Перед началом «картофельных работ» обязательно сделайте разминку для шеи, спины и поясницы. Именно эти части нашего дачного тела могут существенно пострадать при копке картофеля. Здесь подойдут всевозможные наклоны и повороты корпуса, потягивания и традиционные глубокие вдохи-выдохи. Можно просто повисеть на турнике, если он у вас есть. Руки тоже разомните – разотрите их, потрясите кистями. Можно также походить на месте, высоко поднимая колени.

Через каждые 45-50 минут делайте перерыв минут на десять. Причем, лучше отдыхать не сидя, а лежа – чтобы расслабились мышцы спины. Если у вас на даче висит гамак, это замечательно – вот туда лучше всего и загрузиться. Или полежите на полу, подстелив одеяло.

Используйте для уборки лопату или вилы. На рыхлой почве достаточно будет просто потянуть за остатки ботвы, собрать все клубни, а затем дополнительно проверить лунку с помощью инструмента. Посадка в плотном грунте предполагает предварительное подкапывание куста.

Какой инструмент лучше применять, каждый огородник решает самостоятельно. Считается, что лопата чаще повреждает клубни, однако оставшийся после нее срез быстрее заветривается и реже загнивает. Вилами картофелины повредить сложнее, но образующиеся из-за них глубокие проколы практически всегда служат источником болезни. В любом случае поврежденные экземпляры следует не закладывать на хранение, а употреблять в пищу незамедлительно.

Очень полезный в этом плане инструмент – ручная картофелекопалка. Это легкое и удобное устройство, которое собирается и разбирается в два счета. Его можно использовать для выкапывания картошки и других корнеплодов. В устройстве предусмотрены вилы, работающие на автомате под поворотом и дающие угол захвата в 30 см. Использовать копалку очень просто. Ставите ее рядом с кустом картофеля, чтобы зубья вил ушли в землю, и нажимаете на кнопку ногой. Зубья поднимутся вверх вместе с картофелем, а почва пройдет между зубьев назад. Эта копалка не будет травмировать картошку и обрезать плоды, так как подкопка осуществляется снизу и по бокам. Картофелекопалку можно использовать и для другого назначения – для перекопки участка или для рыхления почвы.

Правильное хранение картофеля

Следующий этап – сортировка картофеля. Если помощников достаточно, можно каждому вручить по ведру и дать задание складывать туда самый мелкий / средний / крупный картофель. В процессе уборки надо сразу отбирать семенной материал, то есть ровные и здоровые клубни среднего размера с самых урожайных кустов. Картошку больную и поврежденную при выкопке следует тоже складывать отдельно.

После сортировки картофель транспортируют в сарай или гараж, и высыпают на застеленный пол (можно простелить обычное старое покрывало). Лишь через 3-4 недели урожай можно будет опускать в погреб. Почему? За время «отдыха» клубни, зараженные какой-то болезнью, проявят себя, и их легко можно будет выявить и убрать из общей кучи. Кроме того, за указанный период времени картошка дозреет, у нее подсохнет и уплотнится кожура, что положительным образом скажется при хранении клубней в погребе. Важно: в хранилище следует обеспечить достаточную влажность воздуха и поддерживать оптимальную температуру (15-18 °С). Некоторые дачники в период «реабилитации» оставляют картофель в ящиках. И это нормально. Главное, чтобы ко всем клубням был открыт доступ воздуха. С этой же целью нужно обязательно проветривать хранилище (оставлять двери открытыми на несколько часов).

Некоторые дачники практикуют следующий способ: перед тем, как отправить картофель на хранение, они обязательно моют и высушивают его. Делают это они для того, чтобы картошка лучше хранилась в погребе. В чем-то они правы. Ведь согласитесь, на чистых клубнях четко видны все повреждения и болезни, чего нельзя сказать о картофеле, покрытом плотным слоем пыли. Конечно, если под картошку было засажено большое количество соток, то практически нереально сначала вымыть, а потом качественно просушить все клубни. Но, в качестве эксперимента, каждый из нас может указанным способом обработать, скажем, пару ящиков картошки, и сделать свои собственные выводы о том, насколько хорошо работает этот секрет хранения картофеля.

Картошку не зря называют нашим вторым хлебом. И правильная ее заготовка начинается именно с правильной копки, в процессе которой по незнанию можно нанести урожаю ощутимый вред.