Как-то заезжаю к знакомому «костоправу» на СТО («Костоправ» на сленге – человек, который занимается восстановлением и покраской кузовных элементов автомобилей) и вижу вот такую замечательную Ниву Шевроле.
Когда видишь такие повреждения на автомобиле, естественно, интересно, что с ним произошло. Видно, что машина горела «сверху». Колеса у нее не повреждены.
Первая мысль, что это проводка. Но обычно если машина с моторного щита горит и ее вовремя тушат, то салон хотя бы частично остается целым. Тут же мы видим, что она полностью выгоревшая. В общем, вопросов больше, чем ответов. Пытаясь побороть любопытство, решаю с человеком вопрос, из-за которого к нему приехал, а после спрашиваю, чья это машина и что с ней случилось такое.
Машина эта уже его. Приобрел он ее по какой-то символической цене, как я понял, по цене металла, за которую его можно сдать. А вот привезли ее с Горного Алтая на эвакуаторе. И собственно там она такие изменения в конструкцию и получила. Приятель мне историю поведал, которую ему предыдущий владелец этого авто рассказал.
Туристы и медицинские маски.
Туристический сезон в этом году на Алтае был достаточно странным. Не сказать, что его не было, люди ехали дикарями, даже когда на трассах были кордоны. Но примерно с середины июня кордоны убрали и на туристические базы разрешили принимать людей с некоторыми ограничениями. Поскольку к тому моменту отдых заграницей был еще полностью недоступен, да и многие боялись лететь на Юг России на курорты, соседние области поехали на Алтай. Чуть позже еще пошел наплыв туристов из центральной России через аэропорт Горно-Алтайска. Т.е. первую половину лета турбазы были практически пустыми, а во вторую половину лета все было битком, притом что и цены все достаточно неплохо подняли.
Но вернемся к истории этого авто, поскольку его предыдущий владелец как раз посчитал, что его гибель связанна с туристами. На Алтае есть места, которые местное население считает священными, некоторые из них сейчас находятся на туристических маршрутах. Обычно люди, посещая это место, привязывают на деревья цветные ленточки, когда эти ленточки есть. Когда же их нет, в ход идет все, что под рукой.
В этом году обязательным ритуалом «быдло-туриста» стало привязать медицинскую маску в таком месте. Ребят, и это реально не шутки, фото тому в подтверждение. Что в головах у людей, которые так делают, я не знаю. Но вернемся же к машине.
Зачем вы маски привязываете, неправильно это.
Со слов предыдущего владельца, ехали они через Улаганский перевал. Как и все остановились на нем, походили, пофотографировались. После встали на ночлег на одном озере на рыбалку. Когда рыбачили, подошел к ним местный житель с вопросом, не привязывали ли они ленточки на перевале. Вроде как спросил и спросил. Позже легли спать, и ночью машина сгорела, притом так, что и потушить не успели. Так и непонятно владельцу было, с чего она загорелась, но видимо он сильно впечатлительный был, и реально версию выдвигал, что может это духи гор и т.д. Экспертизы там, конечно, никто не делал никакой. Повезло, что попутно поймали какой-то самогруз, который машину в цивилизацию вывез.
Были это реально духи гор, или кто-то из местного населения так решил туристов поучить, или реально что-то коротнуло - так тайной и осталось. Также, кстати, как и дальнейшая судьба этого автомобиля. На мой взгляд, восстанавливать там реально уже нет смысла никакого. Металл после такого нагрева теряет свои свойства. Конечно, можно что-то с этого авто снять с подвески. Но Шеви Нива - недорогая машина, много денег с этого не выручишь, а новый хозяин пока молчит.
P/S от автора блога.
Алтай – это одно из самых красивейших мест нашей планеты. Мы ездим в горы раза 3 в год минимум. Живем потому что близко. Если едем дикарями, каждый раз берем с собой мусорные мешки и на обратной дороге загружаем полную машину мусора, который собираем. Люди, прям убедительная просьба, ну давайте уже не будем мусорить, постараемся как-то природу сохранить. Не надо ничего к деревьям привязывать, надписи на скалах делать. Они только вид портят. Единственная надпись на скалах, которую видел, и за нее не захотелось повредить художника, выглядела так:
Тем, кто так же считает- обязательно ставьте «Палец вверх». И если у вас есть версия, что произошло с этим авто, пишите его в комментарии. Если нет у вас возможности Алтай в ближайшее время посетить, вот статья с нашей последней поездки.В ней много фото и видео. Наслаждайтесь пейзажами:
Каникулы в пограничной зоне на Алтае.
Так же заглядывайте к нам в гости в телеграм канал. Там мы публикуем дополнительную информацию с наших путешествий а так же различные советы по строительству и ремонту.