Гатчинский дворец очень часто упоминает в своих воспоминания великая княжна Ольга Александровна. Это её детские воспоминания…
Почему именно об этом дворце?
Потому, что гатчинский дворец был домом семьи императора Александра III. В 1881 году семья переехала из Санкт-Петербурга в Гатчину.
Причина? Личная безопасность императора и его семьи.
После убийства народовольцами в марте 1881 года Александра II, отца Александра III, было принято решение усилить охрану императора, и дворец в Гатчине подходил для этого как нельзя лучше.
Решение было принято не на пустом месте – всего на Александра II было предпринято 7 попыток покушений!
Оценить события тех дней можно прочитав послания Константина Петровича Победоносцева («серый кардинал правительства Александра III, человек к которому император относился с большим уважением):
Ради бога, примите во внимание нижеследующее.
1) Когда собираетесь ко сну, извольте запирать за собою дверь не только в спальне, но и во всех следующих комнатах, вплоть до выходной.
Доверенный человек должен внимательно смотреть за замками и наблюдать, чтобы внутренние задвижки у створчатых дверей были задвинуты.
2) Непременно наблюдать каждый вечер перед сном, целы ли проводники звонков. Их легко можно подрезать.
3) Наблюдать каждый вечер, осматривая под мебелью, всё ли в порядке.
4) Один из ваших адъютантов должен бы был ночевать вблизи от вас, в этих же комнатах.
5) Все ли надёжны люди, состоящие при Вашем Величестве? Если кто-нибудь был хоть немного сомнителен, можно найти предлог удалить его…
Императорская семья, начиная с 1881 года и до 1894 жила в основном в Гатчине. Александра III называли «гатчинским узником». Сам же император относился к этому прозвищу с юмором!
Ведь переезд из столицы означал не только большую безопасность его жене и детям (и ему самому), но и бесценное время для решения государственных дел – во дворец в Гатчине не так просто было попасть, это не Петербург!
То есть, в разы уменьшились официальные приемы, пышные и роскошные, но которые так не любил Александр III, считая, что это попросту трата времени.
Как вспоминал великий князь Александр Михайлович:
Сформировав Совет министров и выработав новую политическую программу, Александр III обратился к важному вопросу обеспечения безопасности царской семьи. Он разрешил его единственным логическим способом — именно переехав на постоянное жительство в Гатчинский дворец…
Что же касается его государственной работы, то она только выиграла от расстояния, отделявшего Гатчину от С. — Петербурга. Это расстояние дало Александру III предлог для того, чтобы сократить, елико возможно, обязанности по представительству, а также уменьшить количество визитов родственников.
Сам дворец в те дни представлял собой почти крепость, каким он, в общем-то, и был задуман предком Александра III императором Павлом I.
Интересно описание дворца дает военный министр тех лет:
В Гатчине, поражает приезжего вид дворца и парка, оцепленных несколькими рядами часовых с добавлением привезённых из Петербурга полицейских чинов, конных разъездов, секретных агентов и проч., и проч. Дворец представляет вид тюрьмы; никого не пропускают без билета с фотографическим на обороте изображением предъявителя.
Гатчина и без того носит мрачный, подавляющий отпечаток; теперь же она производит удручающее впечатление. Их Величества живут в совершенном уединении. Объявлено, что государь будет принимать представляющихся лиц только по средам и пятницам.
Александра III такая усиленная охрана тяготила, но он понимал, что иначе нельзя.
Нравилось ли жить в гатчинском дворце императрице Марии Федоровне и их детям? Судя по письму императрице своей матери, можно сказать, что да:
Сейчас мы снова устроились в красивой Гатчине в наших маленьких, но очень удобных комнатах, которые стали даже более красивыми, потому что я взяла только старую красивую мебель, находящуюся здесь, всю в стиле jakob, которая смотрится так красиво.
Царская семья поселилась в Арсенальном каре, в антресолях – это комнаты с низким потолком.
Комнаты маленькой Ольги располагались наверху. Как говорила её мать, императрица Мария Федоровна:
Младший ребенок (Ольга) живет один наверху в больших комнатах, так как здесь внизу действительно недостаточно воздуха для такого маленького существа.
Для детей императора здесь было раздолье. После занятий они занимались танцами, гимнастикой, играли на музыкальных инструментах, частенько родители устраивали для детей кукольные спектакли.
Император, и все его семейство очень любили рыбалку и они часто рыбачили в гатчинском парке на озерах!
Из письма великой княжны Ксении:
Мама и я пошли в Адмиралтейство, где сначала кормили уток, а потом, забрав матроса и удочки отправились на «Моя» (шлюпка «Моя-моя») под большой мост около Зверинца, где высадились и стали ловить рыбу! Чрезвычайно увлекательно! Мама ловила все окуней, а я плотву, и наловила очень много, что меня обидело!
Николай II тоже очень любил гатчинский дворец:
Теперь ты наверное наслаждаешься большими прогулками и катанием на озере в милой Гатчине!
Погода у нас прелестная; жить в Гатчине блаженство; жаль только, что вас нет.
Коридоры дворца были огромными настолько, что дети могли кататься на велосипедах.
Особым развлечением был проход по подземному ходу от грота «Эхо» во дворец и подъем на башню
А, что до великой княжны Ольги Александровны, то именно в Гатчине состоялось её венчание с первым мужем, принцем Петром Ольденбургским (брак закончится разводом в 1916 году). Позже, там же, в Гатчине она встретит офицера Кирасирского полка Николая Куликовского, любовь всей её жизни, за которого выйдет замуж в 1916 году.
После Революции Гатчинский дворец сделали музеем и надо отметить, что до Великой Отечественной войны личные апартаменты императорской семьи были сохранены чуть ли не в том виде, в каком он был при императорской семье.
Дворец очень сильно пострадал в годы Второй Мировой войны.
В наши дни во дворце есть зал, который оставили ровно таким, каким он был после освобождения Гатчины от немецких войск. С него начинается осмотр дворца.
В который раз я восхищаюсь теми, кто восстанавливал дворцы и особняки Петербурга и Ленинградской области!
Фотографии из интернета и мои личные