Найти в Дзене
Чистые мысли

Почему я не иду в политику?

Мысли о том, почему на политической арене почти нет молодёжи
Мысли о том, почему на политической арене почти нет молодёжи

Я люблю людей. Я молода. У меня высшее образование. Я постоянно учусь даже после университета. Курсы по философии, политологии, правам человека, критическому мышлению - это то, что я изучаю в последнее время. Я много читаю. Много думаю. У меня есть план переустройства России. Уже лет 7 я пристально наблюдаю за тем, что происходит в общественно-политической жизни, и я сама бы пошла в политику при условии, если эта политика будет живой, конкурентной, публичной.

Но сейчас я вне политики. Пишу про общественно-политические процессы, но в политику не иду, хотя могла бы стать как минимум депутатом. Я выросла в бедном районе, я знаю, с какими проблемами сталкиваются простые люди, что сводит в могилу раньше времени и как можно на это повлиять. Улучшать жизнь людей было бы для меня честью и способом сделать Россию лучше.

Что же меня останавливает?

Во-первых, я не хочу подвергаться травле. Любой сильный оппозиционный несистемный политик - объект атаки на него лжесми: пропагандисты, фабрика троллей, политтехнологи - целая команда берёт в оборот того, кто может стать потенциальным лидером и реально бороться с незаконными действиями власти.

Я не хочу, чтобы меня называли агентом Госдепа, подстилкой Запада, проплаченным смутьяном, придумывали про меня грязные истории и полоскали потом на каком-нибудь условном "Первом канале" или в интернете какой-нибудь условный Соловьёв и страшная Симоньян. А потом бы потребители контента лжесми (условные ватники) меня ненавидели. Мне это не надо.

Во-вторых, я не хочу, чтобы ко мне среди ночи заявлялись силовики, воровали у меня орг.технику и компьютеры, чтобы вне дома за мной ходили титушки, нодовцы, сербовцы и прочая нечисть. Или вообще следила ФСБ.

В-третьих, я не хочу бегать по судам, отбиваться от навешанных на меня дел - от административных до уголовных. Занимаясь политикой, мне хочется созидать, создавать новый мир, способствовать прогрессу, развитию. Суды и навешанные уголовные дела отнимают время и силы, это занятие на любителя. Тем более когда судебная система находится в кризисе, а у Фемиды развязаны глаза.

В-четвёртых, я не хочу рисковать. Оппозиционеров избивают, запугивают, обливают зелёнкой, убивают, травят боевыми отравляющими веществами. Пока у власти бандиты, заниматься политикой очень опасно. Мне есть что терять, поэтому я не рискую.

В-пятых, я не хочу разочароваться в людях. Я вижу, что пока общество не пробудилось окончательно. Безусловно, есть смелые хабаровчане, была победа в Шиесе, отстояли шихан Куштау—часть людей уже осознает, что происходит со страной, и чувствует свою ответственность. Но всё же много ещё отравленных пропагандой, одурманенных людей, не способных мыслить трезво и реалистично. Бороться и рисковать собой ради спящего общества мне не хочется. Молодые, думающие, умные тысячами ежегодно уезжают из России, поэтому вторую Болотную пока собрать некому. Даже прошлогодние митинги в Москве в этом году не повторились. Я знаю лично людей, которые из-за пассивности общества в целом перестали участвовать в митингах, перестали даже интересоваться происходящим и ушли во внутреннюю эмиграцию.

Эти причины актуальны на данный момент. Если каждый россиянин осознает личную ответственность за происходящее, выключит лжеТВ, вспомнит о своём человеческом достоинстве, если у нас будет предпосылка такого же народного очищения ото зла, как в Беларуси, я переосмыслю своё отношение и пойду в политику. Уверена, что я не одна: потенциальные молодые политики, как и я, пока только наблюдают и ждут, а в подходящий момент они выйдут из тени.

Я восхищаюсь теми, кто, в отличие от меня, преодолевает свои страхи, идёт вопреки, звучит громко, делает много для людей, делает даже авансом (на мой взгляд, пока люди не ценят в полной мере эту борьбу). Илья Яшин, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Владислав Жуковский, Егор Жуков, Андрей Пивоваров, Любовь Соболь и, конечно, Алексей Навальный - первые фамилии, которые приходят на ум. Отважные, умные ребята, любящие Россию и делающие для неё всё, что могут. Они мыслят иначе, не как я, они не хотят откладывать борьбу на потом, потому что понимают, что Россия нуждается в них уже сейчас.

Но всё-таки это личный выбор, и на данный момент мой выбор - остаться вне политики.

А как вы считаете, когда общество в целом придёт к осознанию и захочет перемен?