Глава 6
Ну дом, слишком громкое слово, однако на сарае потренируемся с утеплением, расскажу, что как и какими материалами мы делали.
Казалось бы, что может быть проще пирога: внешняя отделка, обрешетка (вентзазор), ветро-влагозащита, утеплитель, пароизоляция, обрешетка (вентзазор), чистовая отделка. Но, просмотр мной разных форумов и видео показал, что все делают по разному, для каких-то материалов не нужна пароизоляция, для каких-то ветро-влагу не используют, вентзазоры не всегда ставят, в общем, в данном вопросе мнений расхожих очень много.
Мы, наверное, когда строили сарай допустили косяки с вентзазорами, ну а теперь хотя бы в порядке эксперимента посмотрим, сколько он простоит и что с ним будет, строение не сильно глобальное, поучимся на собственных ошибках.
Итак, наш "пирог" OSB внутри,пароизоляция,утеплитель, ветро-влага, вентзазор, иммитация бруса. Утеплитель - Роквул скандик, пароизоляция и ветровлага защита производства Ондутис.
Покажу на картинках:
В идеале надо было брать утеплитель толщиной 50 мм и вразбежку его вкладывать в стойки,а еще пароизоляцию проклеивать спец.лентой, мы же просто использовали строительный степлер, но не стоит забывать, что это помещение не жилое. Могу сказать, что Роквул в работе понравился вполне, залежалого нам не попало, до этого был опыт только с Изовером - исчесалась вся, но на то она и минеральная вата, а Роквул каменная, по большому счету можно и голыми руками ее брать и режется легче. По Одунтису могу сказать так: резать его надо ножницами (на фото строительным ножом ковыряла, очень неудобно), подкупает его доступность. Надеюсь, что свои свойства материалы будут выполнять.
Пока я занималась утеплителем, муж клал металлочерепицу на крышу. Самой главной проблемой была следующая: лист длинный ( 3,6 метра), ветер сильный, соответственно на листе металлочерепицы можно было улететь как на парашюте. А еще этот лист нужно было поднять наверх. Мы ставили 3 доски сороковки на траву и на крышу (естественно предварительно по стропилам была пущена обрешетка), то есть получался эдакий треугольник и клали на эти доски лист металлочерепицы, муж забирался наверх, я толкала лист снизу, он тянул на себя.
Тут нас ждала производственная травма: один лист соскочил и впился мужу в ногу, довольно сильно и неприятно, рана еще до конца не прошла (с июня месяца) и вот тут совет от меня: одной из первых вещей на новом месте должна быть аптечка. У нас ее не было, только в машине помимо штатной лежала просроченная. Благо соседи рядом живут постоянно, дали нам перекись и мы стерильными бинтами забинтовали рану.
Металлочерепицу прикручивали по инструкции на сайте производителя (Грандлайн). Для вентзазора использовали остатки дюймовки, порезаные вдоль. Угол над дверью и с другой стороны, который прямо под крышей чуть позже закрывали, на него не хватило пленок, полезла и внтернет и воспользовалась советом: вместо пароизоляции - плотный полиэтилен, вместо ветровлагозащиты - геотекстиль.
На фото выше уже прикреплен первый ряд иммитации бруса, но это уже совсем другая история....которая будет немного позже)))