В 90% случаев представитель в суде вам не нужен, например, чтобы обменять у нерадивого продавца сломавшийся чайник или телевизор. Более того, по статистике, 9 из 10 дел в гражданских судах решаются быстро и не требуют со стороны истца особой квалификации. Лишь в отдельных случаях действительно нужен юрист, который будет вести всё дело от начала до конца.
Ну а остальным достаточно следовать простому алгоритму, тем более что любую информацию можно найти в Интернете, включая даже образцы документов под разные ситуации: иски, ответ на иск, ходатайства и прочее.
Сегодня кратко расскажу, что нужно знать и учесть, если вы хотите подать в суд самостоятельно.
1. Определитесь, куда подавать иск
Во-первых, нужно определиться с разновидностью суда, в который вам надо подавать иск.
Граждане судятся в судах общей юрисдикции, причём большинство дел рассматривают мировые судьи. Полный перечень дел, которые подсудны мировому судье, смотрите в статье 23 ГПК РФ. Если ваше дело туда не попадает, то вам в городской или районный суд вашего муниципалитета.
По общему правилу, иск к другому гражданину нужно подавать по месту его жительства (регистрации), а к юрлицу — по юридическому адресу. Есть исключения — если вы подаёте иск о защите прав потребителя, то можете подавать в свой местный суд.
Конкретную информацию о том, какой адрес относится к какому суду, можно узнать в интернете, в том числе на сайте самих судов. Если лень искать, то можно позвонить в канцелярию — там обязаны подсказать.
2. Подготовьте иск
В Интернете можно найти множество шаблонов исков на все случаи жизни. Отличная подборка есть в информационной системе «Гарант».
В иске важно изложить следующее: ваши реквизиты и реквизиты ответчика; наименование суда; какое нарушение прав произошло и как именно; на какие статьи законов вы ссылаетесь; ваши требования от ответчика.
К иску нужно приложить доказательства: переписку с ответчиком, оценку ущерба и прочее. Нужно сделать минимум две копии всех документов. Иск нужно распечатать в трёх экземплярах — вам, ответчику и суду.
С недавнего времени обязанность отправлять иск ответчику переложили с судов на истцов, так что вам необходимо будет отправить иск ответчику — заказным письмом с описью вложения и уведомлением. Эти расходы с ответчика потом взыщет суд.
3. Оплатите госпошлину
На сайте всех судов есть калькуляторы госпошлины — платы суду за то, что он будет рассматривать ваш иск. Госпошлина зависит от множества факторов, однако рассчитать её несложно.
Некоторые иски от госпошлины освобождены — например, в делах о защите прав потребителей (в этом вам поможет статьи 333.20 и 333.36 Налогового кодекса РФ)
Квитанцию об оплате нужно будет распечатать и приложить к документам, которые вы подадите в суд.
4. Подайте иск
Подать иск можно лично или по почте. Подачу в электронном виде мы не рассматриваем, поскольку далеко не у всех есть необходимая для этого электронная подпись.
Посетите суд и подайте в канцелярию сам иск, копии доказательств и приложений, опись вложения из пункта 2 и квитанцию об оплате госпошлины. В канцелярию подайте две копии иска — одну вам вернут с отметкой о принятии.
Чтобы отправить иск по почте, упакуйте аналогичный пакет документов в конверт и отправьте заказным письмом с уведомлением и описью.
При подаче иска вам могут предложить подписать согласие на информирование по СМС. В противном случае дату заседания по делу вам обязаны сообщить повесткой, однако они не всегда вовремя высылаются и доходят до истцов.
Дату будущего заседания можно также мониторить на сайте суда или позвонив в канцелярию.
5. Посетите предварительное заседание
По каждому делу проводится предварительное заседание, цель которого — уточнить разные процессуальные моменты и детали дела.
На это заседание надо взять паспорт и оригиналы всех доказательств и приложений, которые мы подавали с иском — суд будет их сверять.
На предварительном заседании суд также уточнит вашу позицию (стандартный ответ — «исковые требования поддерживаю в полном объёме») и задаст вопросы.
6. Выиграйте в суде
Правильная подготовка, корректное общение с судьёй («уважаемый суд») и пунктуальность во всех вопросах даст вам половину победы.
По большей части, в суде вам ничего делать не надо — управляет всем процессом судья, вам нужно будет только подтвердить свою позицию и отвечать на уточняющие вопросы.
Если закон на вашей стороне и это очевидно, одержать победу в суде несложно.
Естественно, всё вышеизложенное касается только несложных гражданских дел, коих, как я уже сказал, в наших судах большинство. И кто бы что ни говорил про то, что наши суды решают всё в пользу тех, кто «больше занесёт», это лишь исключительные случаи.
В большинстве же случаев суды работают для людей и решают всё по закону.
**********