Хотелось ли вам когда-нибудь отомстить обидчику? Возможно, не напрямую воздействовать на него, но насладиться созерцанием/услышать о том, как он получил воздаяние? Многие за "воздаяние" примут любые неприятности и будут вполне довольны. Например, Катька украла у вас во втором классе красивый ластик, а потом зацепилась на прогулке за ветку и порвала дорогую куртку. Или уже после школы Катька увела у вас жениха, потом вышла за него замуж, а он через три года начал пить, и в конце концов его посадили на пять лет за кражу.
Кто-то предпочитает не направлять руку судьбы, а просто ждать, когда рядом проплывет труп врага человеку воздастся: "Вот Миха в феврале в последний момент отказался везти меня на вокзал, а вчера у него машину угнали!"
А некоторые принимают активное участие в том, чтобы "виновному воздалось". Скажем, он подставил вас перед руководством, а когда в офис пришла инспекция, этот человек был единственным, кого вы не предупредили. В итоге ему назначили штраф, а через два дня уволили.
Правильно ли поступать таким образом? Я, конечно, понимаю, что случившаяся несправедливость (порой мнимая) зачастую не дает спать, мешает есть или свербит ощущением неотмщенного унижения где-то под ложечкой. А если "обидчик" тоже считает, что он прав? И после акта возмездия с вашей стороны (если он будет явным, а не просто приятным чувством удовлетворения при виде того, как этого редиску в белом костюме обольет грязью проезжающая машина) он сочтет своим долгом "ответить симметрично"? А потом еще и детям своим накажет: "Вот дядя Саша однажды взял у меня болгарку и не вернул, хотя клянется, что отдал в тот же день. Поэтому я всегда на рассвете сливаю помои на его гиацинты, и они никогда не цветут. И вам завещаю".
Не зациклится ли колесо сансары, ошибочно запущенное в неправильном направлении?