«А ведь и правду говорят, что самое темное время — это время перед рассветом. Я отчетливо помню свой самый первый рассвет. Первый рассвет в новой жизни. В этой жизни нет границ, нет правил, тут можно абсолютно все. Это царствие ночи, и я полюбила ночь. Мне стало так непривычно ненавидеть новый день. Ночью начинается совсем иная жизнь, скрытая от посторонних глаз и окутанная тайной. Здесь происходит самая настоящая борьба за выживание, и теперь я часть этой жизни, вечной жизни, в которой только я устанавливаю правила, и сама их нарушаю. Это моя жизнь и мое придуманное будущее».
События тех лет до сих тревожат мою душу. Я часто задаюсь вопросом: «В какой момент все началось?»
Эта история не похожа на сотни других, где все заканчивается хэппи эндом и жизнью на райском острове. В моей истории было все: боль, любовь, смерть, счастье и слезы.
Я хотела бы отдать все, чтобы жить обычной жизнью, но при этом, не жалею ни о чем, что произошло со мной. Большинства героев из этой истории уже нет в живых, а с некоторыми разошлись пути-дороги, но в моей памяти они будут навсегда. Воспоминания –это то, что делает нас по-настоящему живыми. Мы помним. Мы живем.
Привет. Меня зовут Мария. Я одна из тех, кого зовут «неудачниками». Вся моя жизнь-это одна сплошная череда бед и несчастий.
Я выросла в приемной семье. Моих биологических родителей я никогда не знала. Меня нашли в боксе, около больницы поздней ночью. Мои приемные родители не были образцовой семьей. Они постоянно ругались и выясняли отношения. Мы не отмечали семейные праздники за большим столом, не наряжали елку и не путешествовали, как это было принято в других нормальных семьях. Единственной моей радостью была школа, куда я бежала ранним утром, и возвращалась поздним вечером, так как после школы любила сидеть в парке и делать домашние задания.
Моим родителям было, мягко говоря, не до меня, но отец меня очень любил и баловал. Он много работал, постоянно ездил в командировки и по несколько месяцев его не было дома. Когда он приезжал, я получала множество разных подарков: платья, игрушки, сумки и книги. Отец знал, что я люблю читать, поэтому привозил мне любовные романы на разных языках, а я тем временем, старалась их изучить, чтобы прочитать эту книгу. Такая у нас была маленькая и полезная традиция.
Из-за пристрастия матери к алкоголю, родители развелись, когда мне исполнилось 17 лет. Отец уехал к себе на родину в Санкт-Петербург, а я осталась жить с мамой, хотя и знала, что надолго меня не хватит, но оставить ее одну я тоже не могла, а еще через год я получила телеграмму от сестры моего отца о его смерти. Отец скончался от сердечного приступа.
В тот день мой мир рухнул, я понимала, что осталась совсем одна и никого у меня не больше не было.
Окончив школу, я собрала вещи, сообщила матери, что уезжаю, и на накопленные деньги, что мне присылал отец, я отправилась в Санкт-Петербург.
Здесь началась моя новая жизнь. Тетушка, любезно встретив меня на вокзале, отвезла к дому, где жил отец, и передала мне ключи.
С тех пор я живу в старенькой отцовской квартире со своим котом Баксиком и попугаем, которого я назвали Криком из-за расцветки, похожей на маску главного героя в одноименном фильме.
На первый взгляд, моя история самая обычная, одна из тех, о которых пишут в книгах, но то, о чем я хочу рассказать не совсем относится к пункту «обычных вещей».
Для чего я все записываю в свой дневник? Странный вопрос. Наверное, для того, чтобы помнить обо всем. У времени есть одно замечательное свойство-оно заставляет забыть то, что казалось было когда-то важным. Время меняет нас.
Сегодня суббота, 16 ноября. Я возвращаюсь домой с работы. Хоровод мыслей ненадолго вернул меня в прошлое. В который раз я пыталась поговорить со своей матерью, но все безрезультатно. Соседка мне рассказала, что она вышла замуж и даже бросила пить, но так и не смогла простить мне мой отъезд, поэтому на мои звонки она не реагировала, но деньги, которые я ей отправляла ежемесячно, охотно принимала.
Погода сегодня совсем не радует. Еще не зима, но уже совсем не осень. Мелкий дождь срывается с небес, время уже позднее, и на улицах зажглись фонари.
На остановке немного людей. Наверное, потому, что сегодня выходной. Мои руки замерзли. С утра я не догадалась надеть перчатки. Конечно, проще бы было пойти домой пешком, я живу всего-то в трех кварталах, но мысль о том, что это бесценное время я проведу в теплом автобусе манила меня, как вино Диониса.
— Извините, а вы не подскажете, где здесь находится кафе «Санторини?»
Оглянувшись, я увидела молодого человека, на вид лет двадцати семи-восьми. Жгучий брюнет высокого роста, на нем — черное длинное пальто, а в руке -зонт, но больше всего меня поразили его глаза. Они были темно-синего цвета и блестели, как два кусочка льда. От него пахло корицей, и этот аромат, казался таким знакомым и приятным, что я потеряла дар речи.
— Леди, с вами все в порядке? — Нарушил полет моих мечтаний загадочный молодой человек.
— «Санторини» прямо через дорогу. — Говорю я ему.
То ли от холода, то ли еще от чего-то мои руки предательски начали трястись, и лицо приобрело характерный румянец.
— Да вы совсем замерзли! Хотите я отвезу вас домой?
Красавец смотрел на меня своими ледяными глазами, от чего мне стало совсем не по себе, я готова была убежать, потому как начинала терять рассудок в его присутствии.
— Нет, что вы. Я неподалеку живу. Все в порядке. — Пыталась уверить его я.
— Я бы так не сказал. Не бойтесь. Я порядочный человек, и я вас доставлю прямо к дому в целости и сохранности.
Я совсем не знала, что ему ответить. На маньяка он действительно был не похож, но кто его знает. Я ни разу в своей жизни их не встречала, но, пожалуй, это и к лучшему.
— Хорошо. Почему-то именно вы внушаете доверие, к тому же, я действительно замерзла, а моего автобуса все нет и нет. — Выдавила я из себя, а он улыбнулся и мое сердце начало биться в бешеном темпе, так как его улыбка была поистине шедевральной, а он сам напоминал английского лорда.
— Вот и прекрасно. Следуйте за мной.
Я неспешно иду за ним по мокрым улицам. Вдруг он останавливается и протягивает руку в карман. Достав оттуда ключи, я увидела, как загораются фары у впереди стоящей новенькой «Audi».
— Прошу вас.
Молодой человек открывает мне дверь своей» Sport Car.
— Прикольная машинка. Мне нравится.
— Мне тоже. — Он улыбается, а затем продолжает. — Присаживайтесь.
Я спешно сажусь в машину.
-Могу я узнать ваше имя? –Спрашивает меня мой новый знакомый.
Я была поражена его галантностью и изысканными манерами.
— Мария. Мое имя Мария. А ваше?
— Ян.
Коротко и ясно. Ян. Всего две буквы, а за ними огромная личность: по всей видимости, ни в чем себе не отказывающая и ни от кого не зависящая.
— Куда ехать? -Улыбаясь, спрашивает Ян.
— Лермонтовский проспект.
— Прекрасное место.
Автомобиль тронулся с места, а я, словно застыла во времени, и не понимала, что со мной происходит. Несколько минут назад, я размышляла о своем жалком существовании и сетовала на судьбу, а сейчас мне хочется летать. Состояние эйфории и глубочайшего спокойствия, вперемешку с запахом корицы и мускуса. Можно ли влюбиться в человека с первого взгляда? Не знаю, но если это не любовь, то что же?