Найти в Дзене
Николай Кочергин

Конжаковский камень. Поход к медведям.

2020 год. Брат предложил пойти в горы, дата назначена была на 15 августа. До сборов несколько дней есть. В прошлом году мы предпринимали попытку восхождения, но нам не хватило времени и снег ближе к вершине обещал быть до колена, прошли примерно половину маршрута, поднялись до Поляны художников. В этот раз идём втроём, будет еще дядя. Учитывая предыдущий опыт, решил собрать максимально лёгкий рюкзак. Большую часть веса составила вода - один литр и баночка 0.5 энергетика. Купил четыре фруктовых батончика, один протеиновый, небольшую пачку фундука и семечек, две шоколадки, четыре булочки, этого должно мне хватить. Нож раскладной, телефон, набор таблеток разных и всё тот-же камуфляжный костюм дождевик/ветровик.

Подъём в пять утра. Ночевал у мамы, приготовила нам с братом кашу. Перекусили, чай попили, выехать нужно в шесть и по пути забрать дядю. Немного опаздываем, заезжали на дачу взять мне обувь, эта задержка сыграет большую роль в конце пути. Еще темно и холодно, трава сырая от росы. Ехать примерно час, машин очень мало, я за рулём. Уже стало совсем светло. Впереди виднеются первые горы. Едем в сторону Кытлыма.

Через несколько минут поворачиваю направо, в лес. Теперь мы на маршруте по которому ежегодно устраивают забеги, ну кроме этого года. Около пяти километров машина позволяет забраться вглубь леса, видели бурундука. Достаём из багажника вещи и снаряжаемся. Дядя решил оставить сардельки и батон, видимо на ужин, после возвращения, либо чтоб не тащить этот вес. Я машину закрыл, всем показал в какой карман убираю ключ и мы пошли, после часа езды первые шаги в гору давались трудно и уже через 20 минут всем было жарко, стали снимать лишние вещи и отправились дальше. Запах сырого леса, грибов и старых листьев кружит голову, журчит ручей огибая крупные камни, где-то вдали щебечут птицы. Мы начали немного просыпаться и разговорились. Это так удивительно, но навстречу попадались незнакомые люди и все они здоровались. У меня создалось впечатление, что это как знак уважения, раз ты смог рано встать и отважился подняться в горы то - здравствуйте.

До первого привала дошли за час, а может за два. Время в лесу странно идёт пока ты идёшь. По пути сделал еще несколько фотографий.

Вскоре обсудили привал, остановились на небольшой лужайке, на ней построен высокий стол, явно для людей под два метра ростом и несколько таких-же огромных скамеек. В небольшом удалении разложены несколько палаток и еще остался запах от костра. Люди тут ночевали и гораздо раньше нас начали подниматься к вершине. Мы отдохнули минут пять, каждый поел что-то своё, я подвязал мешочек с фундуком к лямке рюкзака так, чтобы можно было таскать из него орешки и путь продолжился. Шли часа два наверное, пересекли реку, знаменательное место, особенно на обратном пути. Об этом позднее.

Это вроде девятый километр из маршрута бегунов
Это вроде девятый километр из маршрута бегунов

Вскоре оказались на Поляне художников, в прошлом году мы с братом на этом месте развернулись и пошли домой, времени не хватило и было много снега. Виды отсюда такие:

Чем дальше в лес, тем меньше дров. Деревья становятся карликовыми, а камни наоборот крупнее и острее, зато открываются новые горизонты.

Люди навстречу перестали попадаться, наверное все спустились, чьи палатки стояли внизу. Лес остаётся позади.

Впереди небольшой перевал, а за ним, к нашему удивлению, целая стая машин!

Умный гору обойдёт, ну или объедет, оказывается большую часть нашего маршрута можно проехать на машине, но с противоположной стороны. Многие люди так и делают, это в два раза явно, облегчает подъём. Еще чуть выше появляются огромные склоны. Я мечтаю купить однажды параплан и полетать именно тут, в этих горах.

Дальше подъём становится очень крутым, травы всё меньше и только огромные валуны. Очень много людей идущих с дороги, была даже очередь. Чтобы лезть по более удобному камню, приходилось немного ждать. Поднявшись еще выше оказались в тумане, который на самом деле просто облако.

Холодно и сыро, оделись потеплее, одежда была с собой. Весь этот путь по валунам очень утомительный, мы отдыхали буквально каждые 5 минут. Многие люди смотрели на нас, будто на стариков, даже старики смотрели на нас, как на стариков, очень бодро убегая вверх с палками в руках. Все эти люди идут с дороги, они приехали на машинах и мало кто из них догадывается, что мы в пути с самого утра. Через какое-то время мы поднялись до вершины, вот она цель, мы доползли.

Спуск осложнился дождём и скользкими камнями, многие из них отлично полированы за годы, но дети справлялись. При таком уклоне обувь сразу начинает давить на пальцы и минут через десять уже было совсем сложно, но деваться некуда, не оставаться же.

-11

На встречу попадались люди взрослые, многие поднимались вместе с детьми. Видел ребёнка чуть ли не в футболке, а на вершине примерно +5º, сырость и ветер. Не знаю о чём думали их родители, но моя мама выдала нам с утра шапки и перчатки, спасибо большое ей.

Медленно спустились к дороге, теперь нам направо. Некоторые люди со стадным чувством свернули за нами, а когда очнулись пришлось им шагать обратно.

Остаток пути никто за нами не шёл, мы спускались последними. Шли практически без остановок, время поджимало и нужно было успеть до темноты. Камни и валуны заканчивались, вдалеке снова виднелся лес. Ноги болели и гудели ужасно, старался отвлечься и грыз всю оставшуюся еду. Иногда встречались новые палатки, люди будут ночевать, а утром пойдут вверх. Очень странно конечно, обратная дорога показалась мне мучительнее и гораздо длиннее, но если идти, то неизбежно дойдёшь до конца. Ну только не такого я ожидал.

Мы остановились на девятом километре, там где мост из стволов деревьев через реку. Сидели на левом берегу, я лицом к мосту и реке, а брат спиной. Дядя стоял в стороне и видел нас обоих. Через реку, за спиной брата я внезапно увидел медвежонка, в мгновение я крикнул "медведь!"

Справа в этих кустах я увидел медвежонка. Сам сидел на противоположном берегу.
Справа в этих кустах я увидел медвежонка. Сам сидел на противоположном берегу.

Все мы подпрыгнули, будто сидели на раскалённых углях. Брат среагировал очень быстро, стал доставать петарды и сигнальные ракеты, чтоб создать побольше шума. В это время дядя наблюдал, как медвежонок уже пересёк реку и бежал из любопытства к моему брату. Всем без объяснений было понятно, что где-то рядом медведица и лучше бы ни за что в жизни её не встречать. Первый взрыв петарды моментально отключил любопытство медвежат, дядя сказал что их было двое, с его ракурса было значительно лучше всё видно, они бросились удирать по реке, вдоль берега. Самое худшее, что они убегали в ту сторону, куда и нам надо было идти, чтоб попасть в машину. Что еще более страшное, так это утреннее опоздание, когда пришлось заехать на дачу за обувью для меня, если б не эта задержка в пятнадцать минут, то мы наверняка бы уже отдохнули, прошли этот мостик и медведи бы оказались у нас за спиной, жутко представить, что могло бы случиться.

На этой опушке перед мостиком мы стояли минут десять. Брат кидал петарды, пару раз запускал сигнальную ракету, выстрел очень громкий, как из ружья. Решили пойти вперёд, в надежде, что звери убежали подальше. Я предложил позвонить в 112 и предупредить о медведях на горе, потому что кроме них там еще были и люди с палатками, так и сделали. Через некоторое время встретили парня и девушку с большими рюкзаками и двумя красивыми хаски. Мы предупредили их о медведях, они подумали и решили не рисковать, пошли за нами.

Наконец-то впереди увидели машину. Быстро покидали вещи в багажник и плюхнулись в невероятно удобные кресла. Встреча с медведями придала сил и готовности пробежать еще хоть 10 километров, но ехать было на много приятнее.

-14