Найти тему
kot v sapogah

Бородино – победил Наполеон?

7 сентября 1812 года произошло Бородинское сражение, в ходе которого русские войска под предводительством Кутузова попытались остановить продвижение армии Наполеона к Москве.

Силы были примерно равны – около 130 тысяч человек с каждой стороны. После 12-часового боя французам удалось потеснить наши войска в центре и на левом фланге. Но решающей победы они не одержали: русская армия не была разбита и готовилась на следующий день возобновить сражение.

И все же потери среди российских воинов оказались очень велики: около 45 тысяч убитых. Большой урон понесли и французы – по разным оценкам от 30 до 58 тысяч. Но Наполеону удалось сохранить свежие резервы, у нас же они были полностью исчерпаны. Тогда Кутузов принял решение об отступлении. Важно было сохранить армию.

Через несколько дней неприятельские войска заняли Москву. А дальше… подтвердились слова русского императора Александра I, сказанные им незадолго до начала Отечественной войны 1812 года: «За нас — необъятное пространство…» Император оказался лучшим стратегом, чем Наполеон. Он знал свою страну, свой народ.

Так же, как и Кутузов, чья армия, пополнив ряды, с боями заставила отступавшие войска французов уходить по разоренной ими же дороге. Ни продовольствия, ни фуража. И растянутые коммуникации перерезаны партизанскими отрядами. Вскоре отступление превратилось в повальное бегство… Непобедимая доселе армия Наполеона Бонапарта была почти полностью уничтожена в России.

Москву и раньше захватывали – поляки в 1610–1612 годах. Их тоже с позором изгнали. А после Наполеона, зимой 1941 года, под Москвой были разбиты гитлеровские войска. Здесь нет мистики. Захватчики – всегда терпят поражение.