Найти в Дзене
Александр Орлов

Промыселъ «за горбачами»

В прошлом газетчики врали не меньше нынешних. Русский народ знали — тоже как нынешние. Мешали были и небылицы и выдавали в тираж. Читаю архивную подшивку газеты «Сибирская жизнь», её издавал в 1900 годы томский либерал П.Макушин. Россказни о моей родной деревне, Янды, основанной енисейскими казаками ещё за 260 лет до написания статьи. Статья подписана на латыни — Ursus Sibliricus, в переводе - Медведь сибирский лирический.

Любопытно...

«Въ 100—110 верстахъ ниже Балаганска начинается Яндинская волость, лежащая по течению Ангары последнею въ Балаганскомъ уезде. Миновавъ Янды, вы попадаете уже въ настоящую глухую сибирскую тайгу, по обе стороны Ангары, изредка, лепятся на крутыхъ склонахъ горъ небольшие деревушки.

Дорогъ, вь томъ смысле, какъ мы привыкли понимать это слово, между прибрежными деревнями нет никакихъ. Средства къ жизни получаются отъ охоты и рыбной ловли. Можно представить изъ этого, на сколько въ этомъ дикомъ углу распространены всякiя суеверия. Вера въ колдуновъ, лешихъ и т. п., на столько сильна между населением этой местности, что будущей школе придется потратить многие года на ея искорение. На почве этой вотъ веры и выросло убеждение, что на «Бубновомъ» острове, стоящемъ на границе Нижнеудинскаго и Балаганскаго округовъ живетъ "огненный змей", вылетающий по вечерам изъ своей пещеры. И не подумайте разубеждать въ его существовании население близъ лежащихъ къ каменнымъ островамъ деревень,— противъ вась, въ любой изъ нихъ, во всякое время, выступить десятокь, а то и больше свидететей, готовыхъ присягнуть, что они видели этого змея своими глазами».

Выросшихъ в борьбЬ съ природою и дикимъ зверемъ крестьянинъ этой местности суеверенъ, суровъ и безжалостенъ - убить белку, медведя или встреченнаго на таежной тропе или Ангаре «горбача» (приисковаго рабочаго, или бродягу), для него все равно. И пуля его одинаково верно поражаетъ жертву, принадлежит ли она къ роду двуногихъ или четвероногихъ существъ. Онъ глядитъ на нее исключительно съ точки зрения добычи и убивая бродягу, на которомъ нетъ ничего, кроме жалкихъ лохмотьевъ,— философски разсуждаетъ, что «горбачъ все же дороже белки, летитъ же она (пуля) въ белку за гривенникъ».

Особенно отличаются такой фитософией деревни Шайдуровская («Разбойникова»), Баранова, Денисова и Егорова Яндинской волости. Но промыселъ «за горбачами» не oграничивается только этими деревнями и почти въ каждой деревне отъ Яндовъ до Братска имеетъ своихъ представителей, а деревня Лучихина, стоящая всего въ несколькихъ верстахъ отъ Братска, пользуется въ этомъ отношении славою не меньше вышеперечисленныхь.

Въ свою очередь и бродяги жестоко мстятъ крестьянамъ и если сила окажется на стороне «горбача», то «чалдону» нечего ждать пощады. Еще въ половине девятидесятыхъ годовъ въ одной изъ деревень Яндинской волости, былъ живъ старикъ крестьянинъ, обе руки котораю «не владели», такъ какъ сухолшлья были перерезаны.— Старикъ этотъ одинъ изъ самыхъ ярыхъ охотниковь за горбачами — однажды, проводивъ двухъ гостей, отправился выслеживать ихъ съ винтовкою, но те, очевидно, знакомые съ местными обычаями, устроили засаду и варварски искалечили промышленника...

Все выше сказанное можетъ быть покажется читателю, привыкшему слышать зa последие годы о Сибири какъ объ окраине, вкусившей уже отъ плодов европейской цивилизации, невероятным. Но такихъ глухихъ угловъ еще много остается въ разныхь концахъ Сибири. Еще много «таежныхъ прогалинъ», стоящихъ въ сторонахъ отъ большой Сибирской дороги, где живутъ жизнью полудикарей.»

Лирический автор. Прогрессивный. На месте не был, в глубину не лез, почитал Брокгауза и Эфрона, насобирал слухов да тиснул. Можно нынче на Западе, в европейских газетах перепечатать. Съедят...

Как раз те места, только нынче.
Как раз те места, только нынче.