Найти тему
Как это было

Самая надежная русская винтовка

Винтовка Мосина
Винтовка Мосина

К концу 19-го века Российская империя столкнулась с необходимостью замены стоявших на вооружении винтовок Бердана на более современные магазинные. К 1889 году полковник Н.Ф. Роговцев, на основе своих прошлых наработок, создал новый винтовочный патрон калибром 7,62 мм, снаряженный бездымным порохом. Вскоре начались работы по созданию магазинной винтовки под новый патрон.

В конкурсных испытаниях наиболее острая борьба развернулась между винтовкой Сергея Ивановича Мосина и бельгийского оружейника Леона Нагана. Винтовка Мосина показала себя более надежной и менее требовательной к точности изготовления по сравнению с конкурентом. В итоге, после завершения всех испытаний в 1891 году, винтовка Мосина с рядом доработок была принята на вооружение армии Российской империи.

С.И. Мосин
С.И. Мосин

Производство новой винтовки началось с 1892 года. С тех пор винтовка претерпела ряд доработок. В 1908 году тупоконечная пуля патрона 7,62х54 была заменена на остроконечную, что, ввиду изменившейся баллистики, привело к необходимости доработки прицельных приспособлений винтовки Мосина. После гражданской войны длина ствола (800мм) солдатского варианта винтовки выла признана излишней, ввиду этого в производстве остались только драгунский вариант и карабин с длиной ствола 730 и 500 мм соответственно. В 1932 году началось производство снайперского образца винтовки, отличающегося более качественной отделкой ствола, отогнутой рукояткой затвора и наличием оптического прицела.

Снайперский вариант винтовки
Снайперский вариант винтовки

Опыт Великой Отечественной войны показал, что наличие танков и прочих механизированных средств ведения военных действий привело к сокращению дистанции стрельбы из личного оружия солдата. Скорострельность оружия стало более важным качеством, чем точность. Винтовка Мосина не выдержала конкуренции с новыми образцами самозарядного оружия ввиду низкой скорострельности, большой массы носимого боезапаса патронов 7,62х54. Производство винтовки Мосина было прекращено к концу Великой Отечественной войны, карабин был вытеснен из производства автоматом Калашникова АК-47.

С винтовкой Мосина наша армия прошла русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную войну. Она зарекомендовала себя как надежная и не требовательная к обслуживанию винтовка.