Привет, Дзен! Спасибо, что читаете мои статьи и поддерживаете развитие канала лайками и подпиской!
Моя мама – кондитер. И делает просто нереально вкусные тортики.
На картинке ниже представлена лишь малая часть ее творчества. А вообще, можете подписаться на ее инстаграм!:)
Бывает такое, что заказчики спрашивают, почему торт стоит так дорого? Ведь в магазине можно взять за 400 р.
Так может быть действительно проще сделать торт самим и не париться?
Это я и решила проверить.
Что мы имеем?
Меня – человека, у которого лапки.
Я не проходила курсы кондитера и чаще всего у меня что-то НЕ получается, чем получается.
Я попробую самостоятельно приготовить профессиональный торт с 0, без вмешательства в этот процесс маман.
Поэтому здесь будет большая история о моих (не)удачах и много фоток.
А также конечный вывод: брать торт у профи или делать самим?
Начнем!
На каком торте я остановилась?
Знаю, что самые популярные торты – это черный лес, красный бархат, сникерс.
Но честно говоря, хотелось что-то эдакое.
И я нашла торт, который очень похож на пирожное «Диночка», а я просто обожаю эту пироженку.
Я решила сделать его, он будет с выравниванием (А от этой мысли у меня уже начали трястись руки).
Теперь в магазин за ингридиентами.
Сколько получилось в итоге? (Рассчитываю стоимость по тому, сколько ушло на торт)
мак – 55 р.
грецкий орех – 40 р.
Изюм – 45 р
Масло «Эко Милк» 82,5% - 124 Р
Крем – чиз «Каймак» - 300 р.
Вареная сгущенка – 70 р
сливки 35% «Чудское озеро» - 35 р (100 г сливок)
Инжир – 35 р.
Яйца с0 - 65 р.
Плюс сахар, мука, разрыхлители и тд. Но это уже не очень дорого.
К тому же здесь я высчитывала стоимость по ингредиентам, но покупала при этом целую пачку. И вышло намного больше.
Всего вышло 769 р.
Это без учёта мелких продуктов, электроэнергии, износа инвентаря, фольги, пищевой плёнки, газа и прочей мелочи.
Как видите, сумма уже получилась достаточно внушительная.
От этого, мне на минуточку стало немного стремно, что если я где-нибудь накосячу, то всей этой суммой придется кормить мусорку или собачек под подъездом.
Сначала нужно сделать бисквиты.
С этим у меня всегда были проблемы, потому что все либо откуда-нибудь вытекало, либо не поднималось и, короче, с ними я страдала.
Тут должно быть 3 замеса.
1 бисквит с маком, 2 бисквит с изюмом (изюма я старалась добавить меньше, чем в рецепте, потому что я его просто терпеть не могу), и 3 с грецким орехом.
Для бисквита:
2 яйца
60 г сахара
1\2 ч.л. ванильного сахара
60 г муки
12 г кукурузного крахмала
1\2 ч.л. разрыхлителя
15 гр. Растительного масла
25 гр. Молока
Для начала я взбила миксером до пышной консистенции яйца, ванильный и обычный сахар.
А затем вмешала туда муку, крахмал и разрыхлитель, которые заранее соединила в отдельной емкости.
Вмешивала все это лопаткой, как и было сказано в рецепте.
В кружке смешала масло и молоко и добавила к ним немного теста и уже получившуюся массу вылила в основную.
Вот и все.
И таких замесов было 3, в каждый из них я добавляла либо изюм, либо мак, либо грецкий орех.
Духовку на 180 градусов и на 20-25 минут.
Для того, чтобы выпекать из в кольце, я сделала такую конструкцию, которая до самого конца казалась мне ненадежной.
Достав первый корж, я начала восхищаться его красотой. Он был просто супер воздушный и красивый.
Я и так к нему подойду, и сяк. Потрогаю его, ткну пальцем, надавлю.
Он получился прям божественный.
Все остальные на первый взгляд тоже были ничего, но когда мама пришла с работы, она сказала, что я недовзбила яйца, потому что весь изюм начал оседать вниз.
Я итак изюм не люблю, а тут он получился еще и гореленький немного.
И не срежешь ведь, потому что этот корж получился самый худенький.
Кстати, это меня тоже начало смущать, потому что ингридиентов везде одинаковое количество.
Я наблюдала, как маман заворачивается бисквит в пищевую пленку. Не знаю зачем, но этот шаг я решила не пропускать, мало ли что. Вдруг, если я этого не сделаю, торт через секунду развалится.
Сейчас тот самый момент, когда мы с мамой находимся не за много километров друг от друга, поэтому она может наблюдать за процессом воочию, а не по вацапу.
Так, вот ее кондитерское сердечко, видимо, не выдерживало того кощунства, которое я совершала)
К венчику прилипло немного теста. «Ну не пропадать же добру?»- думаю я и начинаю им трясти.
Похоже, вместо моих мозгов течет заварной крем, раз я не догадалась, что все полетит не в миску, а по стенам.
Моя мама стерпела урон, который пришелся по кухне и решила, что лучше подобное не наблюдать, а сохранить нервы.
А вообще, я потом так-то все помыла! Так что этот неожиданный конфуз не считается.
Бисквиты должны полежать.
Маман пыталась достучаться до меня, что как минимум ночь пусть они полежат.
Но так долго ждать я, кажется, не могла.
Оставить торт еще на ночь мне не позволяла совесть, бушующая энергия и энтузиазм.
Я походила и потупила часа 3, но потом решила, что время пришло.
Кстати, за время «остывания» коржей я сделала еще и пиццу.
Вот на этой фотке вы можете наблюдать уровень моего профессионализма: на одной части пицца, на другой – недоделанный торт.
Удивительно, как я не перепутала ингридиенты и не добавила в торт колбасу, а в пиццу сгущенку.
Теперь надо склеить этого красавца. Ну, в смысле, тортик.
Сначала я сделала сахарную пропитку и поливала ей коржи, чтобы они не были сухими, ну а сверху уже крем.
270 г. Вареной сгущенки
170 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА
150 г сливочного сыра
100 г. Сливок 33%
Я взбила масло и вареную сгущенку, а затем лопаткой вмешала в это сливочный сыр и взбитые сливки.
Крем положила в этот… вещь-мешок кондитерский. Как его называют то? Ну этот треугольник для крема.
В общем вот эта штука:
Ну и намазываем на коржи.
Торт в кольцо и отдыхать в холодильник.
Тут уже придется ждать до утра, я же хочу делать еще и выравнивание.
А теперь о самом выравнивании…
Я решила приготовить его заранее, это должен был быть «Чиз на масле».
Сначала все шло хорошо, но потом я поняла, что на выравнивание это не очень похоже.
Вся масса была не однородной структуры, творожистая и выровнять такой точно бы не получилось.
Об этом мне сказала и маман, потому что крем для выравнивания я явно запорола.
Я уже начала паниковать, потому что это никак не вписывалось в мои представления об идеальном торте.
Грешили мы то ли на сыр «Каймак», то ли на невыдержанный температурный режим.
К слову, мама подметила, что и Каймак и Креметте последнее время стали не очень и самый хороший чиз – Чудское Озеро.
Это несчастное выравнивание мы попытались реанимировать, и, вроде бы, успешно. Добавили туда ганаш, который был у мамы в морозилке.
Поэтому… Да, это читерство и уже нельзя утверждать наверняка, что этот торт сделала исключительно я без чьей-либо помощи.
Вроде что-то получилось. И мы отправили это в холодильник до утра.
Итого на этот торт и приготовления я потратила весь день. А это еще не конец.
Я хотела сделать подобные дизайны:
Если честно, обожаю что-то небрежное, похожее на палитру художника или на бетонную стену.
Когда-то я уже делала торт вот с таким диазйном, но его внутренности после разреза предательски растеклись по подносу. Но он вес равно был вкусный.
Сделала черновой слой выравнивания с утра. Подождала часик и сделала еще один слой выравнивания.
Теперь декор.
Часа полтора я выводила все эти пятнышки и, как по мне, получилось не плохо.
Вот, прошу любить и жаловать, конечный результат!
В целом получилось именно так, как я и хотела.
Вот такой он в разрезе.
На вкус вообще божественно. Он в меру сладкий и совершенно не сухой.
Почти как «Диночка», но не она.
Такой, карамельно-ореховый.
Итак.
Стоит ли делать торт самим?
Да, если вы располагаете временем, у вас есть нужный инвентарь и огромный энтузиазм.
Но по факту, можно не заморачиваться и заказать торт у профессионала. Это избавит от лишней нервотрепки, марафона по магазинам в поисках «того самого» и мыслей «А вкусно получится или не?».
Что касается спора.. думаю, я была немного "читером" и мама помогла мне в моменты отчаяния)) поэтому присудить себе победу не могу. (Хотя ваще та хочу)
Торт вышел на 1660 г.
У мамы бы он стоил 2500 р.
Мы потратили на него больше 800 р. И плюс 2 дня работы.
Статья получилась длинная, спасибо, что дочитали до конца.
Пишите ваше мнение!
Мне интересно узнать, что вы думаете.
Особенно, если среди прочитавших это есть профессиональные кондитеры. Делитесь своими впечатлениями и пишите, что где пошло не так)