иф № 1. Одноклассники мертвы и остались далеко в «нулевых».
Наверное, это самый главный и устойчивый миф. Уже в 2018 году месячная аудитория сайта составляла 71 млн. жителей СНГ. При этом большая часть (до 45 млн.) – это именно россияне. Все исследования сходятся в том, что число пользователей Одноклассников в России всегда отстает от Вконтакте, зато обгоняет аудиторию Facebook.
85 комментариевВ закладки
В 2017 году назад опрос ВЦИОМ показал, что 19% российских интернет-пользователей ежедневно пользуются учетной записью в Одноклассниках, однако с тех пор соцсеть совершила серьезный рывок в улучшении интерфейса и роста аудитории. А в этом ноябре «Одноклассники» поставили рекорд, когда зафиксировали более 6 млн «дружб» за сутки между пользователями сети.
Если вы обращаетесь к кому-либо по вопросу продвижения в социальных сетях, а вам говорят «в Одноклассниках никто не сидит», то бегите от такого «профессионала». Безусловно, отдельные продукты и проекты не обязательно продвигать в этой соцсети, но отрицать её эффективность и объективные показатели – яркая иллюстрация непрофессионализма.
Миф № 2. В «Одноклассниках» одни бабушки и дедушки.
Исследования аудитории «Одноклассников», например, от Mediascope, говорят о том, что основную часть пользователей соцсети составляет поколение 80-ых и 90-ых. Её прирост идёт во многом за счёт поколения 30- и 40-летних. Соцсеть выделяется минимальным присутствием в ней детей (6-11 лет) и тинейджеров (12-18 лет), эти две категории суммарно составляют не более 6% аудитории сети.сследования возраста пользователей соцсети
Одно из личных наблюдений: в городах с населением меньше миллиона значительная часть молодёжи 25‑30 лет представлены в Одноклассниках. Знакомятся, ссорятся, играют в приложения от соцсети. Данные Mail.ru Group говорят о том, что 40% аудитории ОК проживают в городах, численностью до 100 000 человек.
Миф № 3. Одноклассники – социальная сеть не для продаж.
В силу предыдущего пункта становится очевидным, что основа социальной сети – взрослая, а значит платежеспособная аудитория. Они сами покупают товары и услуги, а не просят у родителей на айрподсы по акции.ренды, которые присутствуют в соцсети
Да, в Одноклассниках сидят не деловые круги, как, например, на Facebook и их платежеспособность обусловлена вовсе не высоким социальным статусом, который зачастую считается чертой фейсбучной аудитории, а возрастом.
Косвенным, но весьма убедительным аргументом в пользу платёжеспобности аудитории сети является то, что «Одноклассники» в некотором смысле самая «дорогая» социальная сеть: каждый шаг здесь – платный, за доступные всем в других социальных сетях опции здесь придётся заплатить.
Хочешь закрытый аккаунт? Плати. Профиль-невидимка, чтобы другие не видели, что ты посещаешь их профиль? Плати. Всякие VIP-статусы, смайлы, стикеры, анимированные подарки – тоже платные. И, что важно, платные подарки – обыденная часть культуры поведения в «Одноклассниках». Стандартной практикой является дарение платного букета или анимированной картинки при знакомстве, допустим, с противоположным полом. Люди в «Одноклассниках» привыкли платить и считают это нормой.
В «Одноклассниках» активно развиты барахолки, где люди выставляют вещи на продажу, популярны платные онлайн-игры. И ещё: сейчас на сайте разместили удобный инструмент продвижения записей в своем аккаунте.
Всё это в совокупности говорит о том, что у пользователей «Одноклассников» есть устойчивая традиция товарно-денежных отношений.
Миф № 4. "Одноклассники" – неудобный и трудный в пользовании сайт.
У сторонников этой идеи всегда хотелось поинтересоваться: как в таком случае «сайтом пенсионеров» овладевают люди, которые незадолго до этого компьютер освоили, а именно те самые «бабушки и дедушки» 60-70 лет? Интерфейс «Одноклассников» интуитивно понятен, он не «глючит», тех. поддержка работает оперативно.
По ряду позиций устройство Одноклассников лучше, чем Вконтакте, с которым принято их сравнивать: например, добавлять в группу контент со своей страницы можно в один клик.
Единственное, что в «Одноклассниках» максимально непривычно для закостенелых пользователей других соцсетей: лента и система оповещений, по сравнению с другими соцсетями чересчур переполненная, быстрая и звенящая. С другой стороны, эта особенность обуславливает то, как молниеносно в этой сети масштабируется контент: пользователь полностью захватывается происходящим.
Миф №5 "Одноклассники" не развиваются и не совершенствуются.
Только в 2019 году в Одноклассниках запустили геотаргетинг с радиусом от 500 метров, раздел с обзорами пользователей в маркетплейсе товаров, бизнес-профили, собственные магазины для бизнес-профилей, портал об искусстве, статистику личных страниц для всех пользователей, функцию звонка группам от пользователей внутри сети, а так же кнопки «записаться», «купить», «установить», «забронировать» и другие для соответствующих видов бизнеса, новый дизайн для ios-приложения и другие нововведения.
Также у всех пользователей появилась возможность следить за подробной статистикой каждой из своих записей.
Примерно столько же изменений прошло в соцсети и годом ранее: чтобы в этом убедиться, достаточно поискать новости об изменениях в соцсети на специализированных новостных платформах. В 2020 они запустят сервис для поиска исполнителей работ внутри сайта, да и вообще наверняка приготовят пользователям множество сюрпризов.
Хотя, конечно, главным свидетельством того, что «Одноклассники» постоянно совершенствуют себя, является их уверенный рост. Люди голосуют рублём, пользователи голосуют регистрациями и активностью – и пока всё это в пользу «Одноклассников».