Найти в Дзене
Саквояж

Услышьте детей

Слушать детей могут далеко не все. А уж услышать - тем более. Тут опять стоит вернуться в свое детство. То, которое вы хотя бы помните. Как часто было такое, что, например, сидя за столом, вы хотели спросить что-то родителей или поделиться с ними чем-то, но в лучшем случае вам это удавалось после нескольких попыток, а то и вовсе закричав. Помните?

Так вот. Такое поведение наносит ущерб становлению вашего ребенка, как личности. Речь про ваше поведение, как родителей. И не надо пытаться винить детей, что они постоянно что-то говорят, не умолкая. Это будет простое перекладывание ответственности с взрослого на ребенка.

Природа сделала так, что развиваясь ребенок стремится к общению со своими родителями. Стремится получать всю информацию об окружающем мире от них. Для него мы - практически единственный достоверный источник информации помимо слуха, зрения, обоняния и осязания. Это первое. Также детям иногда просто не хватает нашего внимания. И таким образом, задавая много вопросов, что-то сообщая нам постоянно, они этого внимания добиваются. Вы наверняка замечали, как дети задают один и тот же вопрос много раз, пока не услышат ответ. А иногда они и после ответа продолжают задавать вопрос. Обычно это означает, что они хотят более полный ответ или описание. Например, спрашивая, где его игрушка. Вы дежурно отвечаете: "Там". Но он переспрашивает вновь и вновь. Хочет услышать от вас что-то наподобие "сидит на кресле и смотрит на тебя".

И представьте, что в этих попытках ребенок вместо ответов и понимания встречает игнорирование или вовсе агрессию в ответ. Для него это травма. Конечно, раз за разом он привыкнет и, возможно, перестанет задавать вопросы. Но таким образом вы потеряете доверие вашего ребенка. Для него вы тот человек, кому можно безусловно доверять. Но зачем это делать, если его вопросы или общение с вами постоянно вызывают негатив с вашей стороны в его сторону? Так формируется его осознание того, что он вам не очень то и нужен. Впоследствии даже во взрослой жизни он может попытаться дополучить то общение, которого ему так не хватало в детстве. Но это уже будет совсем другая история.

Главное правило тут - научится слышать своих детей. Воспринимать их, как личность, с самого раннего возраста. Если ребенок вас что-то спрашивает, или говорит что-то вам, значит он нуждается в этом общении. Есть у них такой возраст - полтора-два года, когда он начинает интересоваться буквально всем, что видит. И важно в этот момент не подрывать доверие ребенка к себе. Будьте для ребенка проводником в мир. Отвечайте, показывайте, рассказывайте новое. И ваш ребенок будет чувствовать себя нужным. Он будет развиваться и впитывать все знания, которые вы ему даете.

В современном мире родители часто пытаются "заткнуть" своего ребенка гаджетом. Тем самым теряя с ним связь. Да, конечно ему интересны мобильные телефоны и планшеты. Но как показывает практика, при наличии реального полноценного обещания никакие гаджеты ему не будут так интересны, как живое общение, как ваши рассказы о мире, о том, как он устроен, о природе, о зверях и обо всем остальном . И как ваши ответы на его вопросы. Услышьте ваших детей. Им это нужно.