Приветствую любителей легкого пара! Каркасные бани вызывают ожесточенные споры среди банщиков. Само собой, каркасники не аутентичны, могут только сымитировать брус. Но для людей с небольшим бюджетом данная технология строительства – истинное спасение. Одним из таких людей и оказался я. Сегодня расскажу о своих впечатлениях от каркасника.
Процесс строительства я представлял так:
- Проект: двухэтажная постройка;
- Время: запуск бани в этом же сезоне.
- Условия: стройка в одни руки.
Каркас я выбрал не сразу – рассматривал всевозможные конструкции, в том числе и сруб. В результате каркасник выиграл по следующим причинам:
- Конструктив без ограничений. Каркасная технология подстраивается под любую конфигурацию бани. Сруб в этом плане менее универсален: два этажа каркаса и два этажа бревен – вещи разные.
- Простота строительства. Мне не хотелось привлекать бригаду. Для таких как я, кто идет по жизни с девизом «хочешь сделать хорошо, сделай сам», каркасные бани и придуманы. К помощи друзей я прибегал всего пару раз, за что им большое спасибо.
- Интерьер и экстерьер на выбор. В дизайне каркасной бани можно смело дать себе волю. Этот «хамелеон» свыкнется и с сайдингом, и с имитацией бруса. Для внутренней отделки тоже нет никаких запретов – были бы деньги. При желании в комнатах можно сделать разную обшивку.
- Поддержка температуры. Кто бы что ни говорил, а каркасник умеет держать тепло – и летом, и зимой. Я парился при минусовой температуре – никаких проблем. К тому же, и конопаткой не нужно заниматься, как с бревенчатыми постройками.
- Отсутствие усадки. Владельцы сруба знают, что перед тем, как приступать к отделке, нужно дождаться усадки материала. Чтобы баня «уселась» правильно, приходится закладывать зазоры. С каркасной баней можно о такой возне забыть.
Как добропорядочный банщик, пробегусь и по минусам каркасника. Они существуют, как и у всякой бани. Для себя я выявил пару недочетов:
- Внутреннее состояние стен неизвестно. Все изменения сруба на виду – заметить их несложно. А о кондиции утеплителя и самого каркаса остается лишь догадываться. Узнать о гнили вы сможете разве что на запущенной стадии или при разборке.
- Тайные гости. Стены каркасных бань привлекают как грызунов, так и надоедливых насекомых. Я уже давно мучаюсь с муравьями. Приходится регулярно проводить обработку, чтобы не париться в «веселой компании».
- Проблемы с креплением. Не всегда у меня получалось прикрепить предметы в нужном месте. Чтобы стены выдержали, понадобятся усиления. Есть и другой вариант – попадать в стойку каркаса, но его сложно назвать утилитарным.