Найти тему

Место, где можно получить долю адреналина и поплавать с акулами

В мире не так много мест, где можно поплавать с акулами и убить сразу двух зайцев: получить убойную дозу адреналина и остаться живым. Причем последнее гарантируется тем, что акулы там прикормленные и Вы их мало интересуете. Они в этих местах просто завтракают, а любители острых ощущений могут составить им компанию.

Сколько себя помню, всегда боялась акул. Хотя там, где я родилась, их даже близко не было. И очень меня этот глупый страх огорчал, поэтому когда я узнала, что есть места, где можно поплавать с акулами, я решила обязательно это сделать.

Акулы – хищные рыбы, которые встречаются во всех морях и океанах, а некоторые их виды могут существовать и в пресных водоемах. При этом, не смотря на их хищность, не все акулы опасны для человека. Например, можно не бояться встречи с китовой акулой, которая по формам и размерам напоминает кита, длина такой взрослой особи составляет 12 – 18 метров, а вес акулы может достигать 15 тонн. Китовая акула имеет характерную приплюснутую форму головы, с широкой пастью, достигающей 1,5 метра, а также пятнистую окраску туловища.

Китовые акулы питаются планктоном или рыбой и не опасны для человека.

Китовая акула
Китовая акула

Одним из мест, где можно организованно поплавать с прикормленными китовыми акулами, является местечко Ослоб на острове Себу на Филиппинах.

Приехав ранним утром к месту встречи с акулами, мы ещё издалека увидели большое количество людей разных национальностей и возрастов (кстати, именно здесь я впервые за 14 дней, проведенных на Филиппинах, встретила русских туристов). В 6 часов утра акулы приплывают позавтракать и в это время туристы могут понаблюдать за их поведением и поплавать рядом с ними.

После оплаты этого «щоу» (около полутора тысяч рублей) и непосредственно перед выходом в море проводится пятиминутный инструктаж по технике безопасности – в небольшом отгороженном помещении показывают картинку китовой акулы и говорят, что находиться можно где угодно возле неё, но только не перед её пастью. Потому как она заглатывает большой объем воды, смыкает челюсти и потом процеживает воду обратно, оставляя за зубами пищу. И находиться рядом с пастью небезопасно.

Дальше мы ждали своей очереди, чтобы загрузиться на лодку. И тут сначала с неба закапало, потом пошел дождь, потом сильный дождь, а потом тропический ливень. Все сгрудились под навесом, тесно прижавшись друг к другу и пытаясь уклониться от струй воды. Я, грешным делом, подумала, что в такую погоду в море нам не выйти и, наверное, нам скажут приходить завтра. Потом, посмотрев по сторонам на количество пришедших сегодня любителей акул, поняла, что нет, не скажут, потому как завтра будет такая же новая партия любителей адреналина. И, видимо, плавать с акулами мы всё же будем сегодня. Хотя чем ближе к этому действию, тем становилось как-то не по себе…акулы всё-таки.

Минут через 10 дождь значительно поутих и вместе с двумя сопровождающими мы взяли маски и загрузились в лодочку. Кстати тут же на берегу бесплатно стоят коробки со снаряжением для тех, у кого нет с собой маски и ласт.

Немного отплыв от берега и чуть не наткнувшись на маленького акулёныша, мы присоединились к другим лодочкам с туристами.

Территория, где можно плавать, огорожена быками, рядом курсирует лодка, с которой контролируется, чтобы никто не заплывал дальше в море. Лодки с туристами выстраиваются полукругом и медленно продвигаются друг за другом к месту окончания прогулки. Возле лодок с туристами курсируют маленькие судёнышки, с которых акулам бросают рыбу. Ну а акулы тут как тут, и взрослые особи, и малыши, разевают пасти и лакомятся. Утро, море, завтрак.

Все мероприятие занимает около получаса – выйти в море, спуститься с лодки, поплавать рядом с акулами, посмотреть на процесс кормления, вернуться на берег.

С берега это столпотворение лодок и людей (акул жаль не видно) выглядит так:

Личный архив
Личный архив

Когда мы уже были в лодке и плыли к месту кормления акул, снова начался дождь и небо нахмурилось. Хотя дождь уже не пугал – всё - равно уже все были мокрые. Так что мы надели маски и спустились с лодки. Плавать рядом с завтракающими китовыми акулами.

Рядом с нами в лодке были русские туристы и местные сопровождающие только и делали, что отгоняли от акул одного из мужчин, который с криками: «Наташа!!!!! смотри, как я могу!!!!» маячил в аккурат у пасти акулы. Наташа потом тоже пыталась его вразумлять, но это было бесполезно.

Посмотрев на этот цирк на воде, опускаю лицо в воду… там такая глубина, дна не видно, «синька», как говорят дайверы. И прямо подо мной плывет акула. Огромная, пятнистая, с плавником. Чувствую, жутковато как-то. Поднимаю голову из воды и я вижу немногим впереди разряд молнии. Гром. Гроза! И дождь полил, как из ведра.

Начинаю судорожно вспоминать, что можно и чего нельзя делать в грозу? и тут же приходит мысль - а какая уже разница?? сверху – гроза и молния, снизу и рядом – акулы. А до берега вплавь плыть и плыть. И никто к берегу не стремится. Видимо, для местных - это обычное дело.

Так что плаваем дальше.

Так и плавали: сверху гроза, снизу акулы, рядом акулы.

Адреналинненько.

Но в целом из-за дождя и грозы всё вышло как-то сумбурно, не вдумчиво. Надо попробовать ещё раз.

А как вы относитесь к акулам? Хотели бы поплавать рядом в опасной близости с ними?

Если статья была полезной и интересной, поставьте лайк. Мне будет приятно.