На фоне происходящей ситуации в Республики Беларусь, а так же на фоне сообщения о том, что в России был создан резерв из сотрудников правоохранительных органов для оказания помощи Минску, в Польше рассказали какие войска наша страна может перебросить в случае необходимости для поддержки действующей власти в соседней стране.
Да, да. В Польше рассказали какие российские войска будут переброшены при необходимости в Республику Беларусь и даже назвали конкретно военные части и подразделения которые возможно будут введены на территорию соседней страны для сохранения своего влияния и достижения политических целей!
Удивлены?
Признаться, я удивлен! Но удивлен тем, как в Польше объясняют свои выводы и предположения о том, какие же войска, Россия, при необходимости введет на территорию Белоруссии. При этом заявляя о том, что наша страна не может себе позволить потерю своего геополитического влияния и обязательно введет свои войска под любым предлогом в случае возникновения необходимости!
Вот теперь точно уверен, что многие не только удивлены, но и в целом заинтригованы данным событием с подробностями которого предлагаю ознакомиться.
Итак, довольно популярное польское, военно-аналитическое издания "Defence 24" опубликовало материал, авторы которого оценивая происходящую ситуацию в Белоруссии, рассказывают какие войска Россия может ввести на её территорию для сохранения своего геополитического влияния и достижения своих политических целей.
Причем надо отметить, что обозреватели польского издания рассказывая о том какие части и воинские подразделения будут введены в случае возникновения необходимости заявляют, что это будет сделано под видом "угрозы" внешнего вмешательства со стороны НАТО и будет представлять собой два варианта. Первый из которых может выглядеть в виде открытого силового вмешательства, а второй в виде скрытой переброски войск для поддержания действующей "режима".
При этом авторы опубликованного материала утверждают, что это будет своего рода "военной интервенцией" направленной на сохранения своего геополитического влияния и достижения политических целей. Причем хочу отметить, что так называемые и какие именно "политические цели", которые якобы будет преследовать наша страна - не называются!
В общем и целом, эксперты польского издания заявляют, что в случае появления так называемой необходимости ввода войск, Россия , задействует воинские части и подразделения Западного военного округа. Где, как отмечаются первыми частями которые будут задействованы в оказании помощи, станут части ВДВ, дислоцирующиеся в приграничных областях с Белоруссией.
Так же, как отмечаются, будут задействована части 1-й танковой армии и части 20-й гвардейской общевойсковой Армии, среди которых особо отмечается Таманская и Кантемировская дивизия. Которые, как отмечаются, постоянно проводят совместные учения с белоруской армией, что в свою очередь и по утверждению будет выглядит как "обычное" дело.
Так же, эксперты польского издания предполагают, что возможно будут задействованы части 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, либо части 106-й гвардейской воздушно десантной дивизии ВДВ. Которые так же постоянно участвуют в совместных учениях с воинскими подразделениями Белоруссии и имеют большой опыт совместных действий и проведения воинских операций.
Так же, обозреватели польского издания заявляют, что для оперативного вмешательства Россия обязательно задействует части 144-й стрелковой дивизии, а именно автомобильные батальоны и роты, которые, как утверждается были недавно вновь воссозданы и дислоцируются в непосредственной близости к государственным границам.
Причем надо отметить, что эксперты польского издания убеждены, что именно части и подразделения 144-й стрелковой дивизии будут играть очень важную стратегическую роль в обеспечения оперативной переброски войск по трассам М-1, Орша-Минск, и М-5 Гомель-Минск.
Так же авторы опубликованного материала отмечают, что в случае необходимости и для оперативности выполнения поставленных задач именно эта дивизия будет задействована в первую очередь для введения оперативно-тактических частей и легкой бронированной техники в частности бронетранспортеров.
Причем авторы заявляют, что в случае появления экстренной необходимости, Россия введет на территорию Белоруссии разведывательный батальон из Смоленска, 2-ю отдельную бригаду спецназа из Пскова, 16-ю бригаду специального назначения из тамбовской области и 45 бригаду специального назначения ВДВ и другие части специального назначения. Где основная цель будет заключатся в обеспечение необходимых оперативных действий в течение первого времени и до прибытия основных сил.
При этом особо подчеркивается, что ранее и постоянно проводимые совместные военные учения России и Белоруссии, носили характер отработки оперативной переброски войск на подобный случай. Что в свою очередь стало причиной по которой авторы заявляют о том, что Россия сможет перебросить большое количество войск в течение коткого времени. И более того заявляют о том, что для этого на территории Белоруссии есть хорошо развитая логистическая сеть со всем необходимым для этих целей.
Так же авторы заявляют, что Россия может перебросить на помощь действующей власти Белоруссии, части Росгвардии. При этом напоминают что об этом ранее было сделано заявление о созданном резерве для этих целей.
При этом авторы отмечают, что части Росгвардии будут направлены на помощь малочисленному белорусскому ОМОНу под предлогом внешнего вмешательства и сохранения государственной власти в стране.
Причем необходимо отметить,что эксперты польского издания выражают в некотором роде разочарование и обеспокоенность сообщением о том, что Россия создала для помощи белорусскому "режиму" Где разочарование обосновывается тем, что авторы с сожалением отмечают о неизвестности данных, какие именно войска и подразделения в него вошли, а так же о численности данного резерва.
А вот обеспокоенность авторы объясняют тем, что вполне возможно в данный резерв вошли такие части как дивизия особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского, которая как утверждается способна выполнять весь спектр поставленных задач и более того имеет на вооружения все необходимое для этого. При этом напоминая о том, что численность данной дивизии составляет порядка 10 тысяч человек.
Так же авторы объясняют свою обеспокоенность тем, что Россия могла включить в данный резерв такие части Росгвардии как 55 и 95 дивизии, 21 бригаду особого назначения из Московской области, а так же 32,62 и 110-ю бригаду из Санкт-Петербурга, а так же 12-ю бригаду специального назначения из тульской области и 25-ю бригаду спецназа из смоленской области. Которые в свою очередь, как отмечают авторы опубликованного материала, имеют большой опыт в проведения различных войсковых операций, а так же имеют опыт в обеспечение безопасности объектов стратегического назначения и противостояния массовым протестам!
При этом авторы ссылаясь на полученные спутниковые данные заявляют, что Россия уже перебросила довольно большое количество военных на грузовиках без отличительных знаков к белорусским границам, но пока их не пересекла.
Вот что можно сказать?
Во-первых, хочу отметить и обратить внимание в каком виде данная информация подается польскими экспертами. А именно в том виде, в котором страна якобы планирует оказать поддержку действующей легитимной власти и готова вести свои войска под видом помощи и под предлогом внешней "угрозы" с той единственной целью чтобы не потерять свое влияние в Белоруссии и не допустить повтора украинского сценария!
То есть как понимаем, в Польше по сути заявляют, что Россия в любом случае введет войска в Беларусь при первой же необходимости и под предлогом вторжения со стороны НАТО, но при этом будет преследовать свои геополитические цели.
Простыми словами из данного материала польскими экспертами создается очередной образ России как страны "окупанта", с целью вызвать некое негодования у местного населения и тем самым лишний раз усугубить и увеличить недовольство в белорусском обществе. Но при этом и как видим, усердно замалчивается роль и значения в ситуации происходящей в Белоруссии именно стран НАТО. Почему это делается, думаю объяснять не надо!
Во-вторых, надо отметить, что было бы сложно не согласиться с экспертами польского издания в отношение какие воинские части будут задействованы Россией в случае необходимости. Так как все названные части находятся в непосредственно близости к возможному театру действий. И было бы на мой взгляд несколько непрактично, для оказания помощи союзному государству, подключать части дислоцирующиеся где нибудь на Урале или в Сибири. Особенно с учетом того, что именно оперативность в данном случае будет играть решающую роль!
Ну а в целом надо отметить что данный, опубликованный материал, несмотря на то, что с каким "намеком" и политической подоплекой представлен, говорит о том, что все таки в Польше понимают, что Россия готова оказать помощь и более того в состояние это сделать довольно быстро и в том необходимом количестве, которое посчитает нужным. Что в свою очередь ярко подчеркивает тот факт, что наши вооруженные силы на сегодня не только готовы в любой момент встать на защиту интересов нашего государства, но и представить ее в рамках международных договоров и обязательств. О которых кстати в Польше тоже почему-то умолчали!
Причем самое интересное на мой взгляд заключается в том, что именно сообщение о создание в России резерва для помощи союзному государству стало основным моментом, который остановил продолжение развитие ситуации в Белоруссии, по заранее спланированному и подготовленному сценарию на Западе. Где как понимаем Польша имела одно из ключевых значений в качестве некоего плацдарма, на который за последние время было передислоцировано довольно больше количество военной техники, в том числе танковых бригад и ВВС США и непосредственно блока НАТО. Что в свою очередь и стало причиной проведенного анализа того, какие же войска Россия может ввести на территорию Белоруссии в случае возникновения необходимости.
Так же хотелось бы отметить, что сейчас, данный представленный анализ польского издания о возможностях России в оказании помощи своему союзнику, говорит и показывает всему миру тот факт, что именно союзнические отношения с нашей страной позволяют другим рассчитывать на гарантированную помощь от внешнего вмешательства со стороны третьих государств. Что в свою очередь не сильно устраивает наших польских "партнеров" которые решили выставить этот момент в виде достижения Россией своих политических целей.
При этом надо отметить что в Польше забыли отметить, что как раз таки наша страна не делает "громких" заявлений, а наоборот призывает не вмешиваться западных "партнёров" в дела суверенного и независимого государства, предоставляя возможность самостоятельно решить сугубо внутренние вопросы. Тем самым демонстрируя свою приверженность к нормам международного права и готовность оказать помощь лояльным к нашей стране государствам, всестороннюю помощь для сохранения стабильности и независимости в ней.
В итоге если отбросить политическую плоскость вопроса, опубликованный польским изданием материал, очень ярко указывает на то, что на сегодня Россия обладает высокомобильной и хорошо оснащенной армией, которую может задействовать в любой необходимый момент, для защиты своих интересов. А это как не крути довольно приятно понимать и осознавать!
Спасибо за прочтение!
Ставим лайки и подписываемся на канал.
Теги: #белоруссия #россия #польша #ситуация в белоруссии #геополитика