Найти тему
Наталья Дрич

ЦЕРКОВЬ. Таинства

фото в свободном доступе
фото в свободном доступе

В деревне у бабушки возле озера стояла полуразрушенная каменная церковь, единственное каменное сооружение на всю деревню. Дома в деревне все были деревянные.

Мама рассказала, что в советское время в ней был колхозный склад. Церковь разрушалась, возле крыльца лежали камни. Ею больше не пользовались.

Мы, ребятня, как-то зашли в церковь, постояли на пороге. На каменных сводах потолка еще заметна была роспись.

Я не боялась ходить мимо неё. Она была похожа не архитектурой, а обособленностью своей, на одинокую скорбящую женщину. Это был мой единственный в детстве эпизод знакомства с церковью.

Расскажу одну историю. Я работала в организации по уходу за тяжелобольными людьми. Мы обслуживали женщину, после инсульта она была парализована. Однажды сиделки сообщили, что женщина без сознания, вызвали врача, госпитализировать её отказались. Все ждали её ухода.

На шее женщины был золотой крестик, он был просто украшением. На второй или третий день она стала кричать, в сознание не приходила. Это был ад для сиделок, для соседей, для сына. Сиделки менялись едва не ежедневно, не выдерживали. Одна сиделка сняла крестик, узнав, что женщина не крещена. Целый день женщина лежала молча.

Потом крики возобновились. И получилось так, что посылать нам стало некого, никто не шел на обслуживание к этому клиенту. Я сходила в церковь, поговорила с батюшкой, он сказал, что только родственники могут позвать к умирающему родственнику.

Обратилась к сыну. Он атеист и в Бога не верил, отказался. Этот ад продолжался ещё неделю. И сын сдался. Пришел священник, женщину окрестили, соборовали, не знаю, что там должно было делать, но она стала улыбаться. До вечера не кричала. И отошла в мир иной улыбаясь.

Церковь вошла в нашу жизнь после перестройки. Люди крестились в любом возрасте, крестили детей. Я тоже крестилась и крестила детей, но это не было данью времени.

Крестилась сознательно, потому что поняла, что в этом есть какой-смысл. Не может быть, что две тысячи лет человечество живет в самообмане. Не такие уж мы, человеки, трусливые и не можем смотреть правде в глаза.

В современных реалиях церковные ритуалы для многих из нас казались странными, сложными. Но сейчас люди вошли во вкус: венчания, крещения младенцев, отпевания, исповедания, причастия.

И, конечно, остались воинствующие против церкви. От многих я слышала, что только слабый человек уповает на Бога. И оправдывает себя, если у него что-то не получилось, что Бог не дал. Или ропщет, обвиняя Господа в своей неслужившейся судьбе. В некоторых случаях это оправдано, так бывает.

Я думаю, мы до сих пор не до оцениваем помощь священнослужителей. Мы не понимаем таинства церкви. Мы отучены верить таинствам жизни, в чудо жизни. Пытаемся найти на любое явление ответ. И осуждаем.

После смерти отца, я долго не могла прийти в себя. И возле меня не было никого, кто мог бы мне объяснить, что в жизни есть смерть. Я была оглушена смертью. И точно так же болезненно переживали и сестры, и мама. Сейчас думаю, если бы тогда были церкви, нашу боль от потери отца смогли бы смягчить священники.

Уже после крещения я читала немного жития святых, прочитала Библию. И постепенно открывался космический, феерический мир, кем-то созданный для нас! Иисус показал нам его, научил верить: Вот Бог, Отец всего, верьте, если не сможете осознать всю громадность Бытия. Верьте, что вы единственный, удивительный во Вселенной, и тебя любят таким, какой ты есть. И возлюби ближнего, он тоже, как и ты уникален.