Для некоторых комментаторов слово «кредит» вызывает странную реакцию: «Да вы вся в долгах, как в шелках, да как можно спать спокойно, вы же банкрот, а вот я бы не смогла, я бы не пережила».
Обычно я отвечаю таким комментаторам: «Меня не парят мои кредиты».
И это значит одно: наличие кредитов не вызывает у меня ни стрессов, ни тревожности, ни даже желания их побыстрее закрыть. Я их спокойно погашаю, причём, кредитки строго в грейс-период.
Почему я должна переживать?
И потом, мое психологическое состояние слишком стабильное, чтобы возбуждаться от фантазий типа «а вдруг завтра война, безработица, и мне нечем будет платить по кредитам».
Если мне нужно пощекотать нервы, я посмотрю ужастик, но никогда не буду примерять на себя какие-то страшные ситуации и проживать их заранее.
А теперь про экономию.
Тут комментаторы заподозрили, что я не экономлю, потому что считаю экономию унизительным проявлением ущербности.
А давайте без самопальной поп-психологии.
Умение экономить - сродни музыкальной грамоте или знанию иностранного языка.
Выучить иностранный язык нетрудно, но даже повышенный спрос на рынке труда для сотрудников с тем же английским (и более высокая зарплата) для большинства не является стимулом.
Означает ли это, что люди чувствует себя ущербными и униженными, изучая иностранный язык?
Нет, конечно. Им просто лень.
Вот и мне лень.
Экономия - это всегда дополнительных расход времени. Одно дело, зайти в магазин прямо в доме и купить баночку сметаны, потратив на все про все 5 смогут. И совсем другое - искать самую дешевую сметану, обнаружить, что дешевле всего сметана в 50 километрах от дома (утрирую), найти этот магазин, а заодно обследовать все окрестные полки на предмет акций, найти рис по акции и купить вместе со сметаной мешок акционного риса.
Честно признаюсь, мне лень.