Найти в Дзене
Заметки Нумизмата

Памятник Александру Второму в Московском Кремле. Среди нумизматов его называют "Дворик"

Создание

8 марта 1881 года, через неделю после убийства Александра II, московский городской голова Сергей Третьяков предложил установить в Кремле монумент в память о погибшем самодержце. Его инициатива была поддержана гласными городской думы и правящим императором Александром III. На сбор средств для строительства памятника объявили подписку, по которой был получен 1 миллион 762 тысячи рублей.

Проект

-2

По итогам трёх конкурсов на лучший проект монумента заказ получил художник Павел Жуковский, однако по указанию Александра III было решено выполнить памятник в «русском стиле» и пригласить для этого также архитектора Николая Султанова. Дополненный скульптурой мастера Опекушина совместный проект Султанова и Жуковского получил одобрение императора в 1890 году. Летом того же года начались подготовительные земляные работы, продолжавшиеся до 1893-го. Для обеспечения прочности памятника его фундамент возводили на материковой скале.

14 мая 1893 года мемориал заложили в присутствии членов царской семьи. Надзор за сооружением памятника осуществлял архитектор Василий Загорский. В августе 1898-го работы по возведению статуи были завершены, временные постройки разобрали, а перед монументом установили украшенный цветами помост.

Открытие

-3

Торжественное открытие памятника в присутствии представителей всех сословий состоялось 16 августа 1898 года. В восемь утра с Тайницкой башни прозвучали пять пушечных выстрелов. Церемония открытия началась в два часа дня с крёстного хода из Чудова монастыря. После того как митрополит Московский Владимир отслужил молебен, сыграли «Преображенский марш» и выстрелили из пушек 360 раз. Церемонию закрывал парад войск, которым командовал император Николай II.

-4

-5

Газета «Московские ведомости» сообщала, что монумент пользовался популярностью у москвичей:

Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру II, а между тем каждый день видишь около него всё те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса.

Снос

-6

Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников царского режима. Декрет СНК РСФСР «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года постановил заменить их статуями в честь деятелей революции. Скульптура Александра II считается одним из первых памятников, уничтоженных в этой кампании. По свидетельству управляющего делами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича, первый председатель СНК РСФСР Владимир Ленин планировал установить на месте мемориала памятник писателю Льву Толстому:

— Где отлучали Толстого от церкви? – спросил он [Ленин] меня.
— В Успенском соборе
— Вот и хорошо, самое подходящее время его [памятник] убрать, а здесь поставить хорошую статую Льва Толстого, обращённую к Успенскому собору. Это будет как раз кстати.

-7

Демонтаж бронзовой статуи Александра II начался в июне 1918 года. Искусствовед Николай Окунев описал это событие в своём дневнике:

Видел в кинематографе картину «Снятие памятника Александру Второму». Тяжёлое зрелище! Как будто режут на части живого человека и говорят: «Смотри вот, как это делается, и учись». Недостаёт ещё демонстрировать на экране расстрелы. Надо отметить, что эта картина из серии снимков правительственного культурно-просветительного учреждения.

-8

Окончательно снос мемориала завершился в 1928 году.

В 1967-м на месте разрушенного памятника установили статую Ленина, после распада СССР перенесённую в музей-заповедник «Горки Ленинские»