Тема питания всегда была для меня интересной. Но найти действительно достоверную информацию не так уж просто.
Например, каждый уважающий себя диетолог говорит о том, как важны орехи, но забывает уточнить, как☝️ правильно их есть.
Мало кто знает, но некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени☝️.
И это не шутки 🧐
Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной🤢. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая, при неправильном хранении или транспортировке.
Около 70% ореха в России с плесенью. Это факт 🤷♀️
Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках.
Что делать?
Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Так есть шанс, что были соблюдены все правила транспортировки.
Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом😔.
Поэтому красивый цвет - это не показатель.
Хранить орехи и сухофрукты нужно исключительно в холодильнике. Вы же знаете, что в орехах много масла и это одна из причин появления 🦠.
Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому все Всё ВСЕ орехи нужно обжаривать! Обязательно 👩🍳