Найти тему
Наука и Питание

Почему при долгой болезни укачивания возникает алекситимия

В ходе экспериментов с невесомостью стало ясно, что «активные пугливые весельчаки», которые реагировали на краткие стрессы свободного падения весельем и рефлекторными признаками страха, при длительных стрессах укачивания также подвержены алекситимии. Это удалось установить благодаря многонедельным испытаниям в центрифуге.

Как и в других экспериментах, часть реагировала на стресс активно, часть – пассивно. Это состояние, соответствующее «аларм-стадии» стресса, держалось не дольше полутора часов. После этого наступал стресс второго ранга, на котором у испытуемых возникало стрессово-пассивное состояние, которое они воспринимали как неопределенный дискомфорт, плохо поддающийся описанию.

На этом этапе – в фазе вторичной стрессовой пассивности – люди говорили, что им плохо и «муторно», неприятно в затылке и животе, и затруднялись дать более подробное описание своих ощущений.

Как полагают ученые, это были одни из первых проявлений алекситимии, хотя на тот момент этого термина еще не существовало.

Любопытно, что переход ко второму рангу стрессового кризиса – то есть, к неопределенному дискомфорту, тяжелее протекал у категории людей с первым типом реакции на экстремальные условия – то есть, у активных. Их алекситимия была хорошо заметна на фоне контраста с недавним возбужденным состоянием. В дальнейшем у них возникали сердечно-сосудистые кризы и повышалось артериальное давление.

Физиологи не исключают, что «активные пугливые весельчаки» острее воспринимали пассивную беспомощность второй фазы стресса, поскольку у них почти совсем не бывает подобных ощущений во время кратковременных стрессов.

У испытуемых же второго типа – «пассивных тошнотиков» – переход от первой фазы стресса ко второй всегда сопровождался рвотой. Это позволяло им на некоторое время смягчить неприятные ощущения. Некоторые авторитетные психофизиологи предлагают считать болезненные проявления кинетоза – рвоту, изменения артериального давление, слабость, головную боль, депрессию и другие – симптомами стрессового кризиса третьего ранга – или «болезнями стресса».

Читайте больше статей на abouthealth.ru