1 сентября — традиционное начало учебного года в нашей стране, немного ностальгический праздник, объединяющий на самом деле всех бывших школьников. Если вы хотите повспоминать былое и погрузиться в атмосферу советской школы, один из вариантов — посмотреть несколько образовательных диафильмов из этой подборки.
Раздумья о Сергее Есенине
«Что нам, детям атомного века, поклонникам лазеров и гигантский скоростей, эта нежная свирель, эта неторопливая песня вечерних лугов?» — так начинается совершенно эпический черно-белый диафильм «Раздумья о Сергее Есенине». Готовьтесь к тому, что раздумья эти будут весьма пространными и коснутся и связи Есенина с природой, его дружбы с другими поэтами, ну и, конечно же, отношении к революции. Но почти на каждом слайде будет какой-то перл, обещаем!
Загадочные письмена
Этот диафильм рассказывает об истории письменности — о финикийцах, майя, о берестяных грамотах, наскальных рисунках. Фильм, правда, достаточно познавательный, но обратите внимание на первый слайд: сюда каким-то образом затесался Эрнест Хемингуэй в своем ритуальном свитерке — видимо, как главный писатель СССР. Эта явная примета времени создания диафильма: на дворе 1969 год.
Части речи
При просмотре этого диафильма точно возникает флэшбек в школьные годы чудесные с выписыванием из текста слов, отвечающих на вопрос «кто?» «что?» и подчеркиванием глаголов двойной чертой. Но в нашу подборку этот материал попал еще и из-за того, что здесь совершенно психоделический кот (а также петух, лиса и дети).
История тетрадки
«Тетрадка — ваша старая знакомая, а можете вы сказать, как ее сделали?» — каждого бывшего и будущего школьника такой вопрос может застать врасплох. Этот диафильм в лучших традициях производственной литературы следит за изготовлением бумаги и ее перевоплощением в тетрадку. А теперь отступите два клеточки сверху, три сбоку и пять снизу и перескажите диафильм своими словами.
Жертвы суеверий
Эта лента пытается реабилитировать облик животных, которые не пользуются большой людской симпатией. В список попали жабы, сычи, козодои, летучие мыши. Противопоставляя их повадки повадкам милых лис и мышек, авторы фильма пытаются убедить зрителей в том, что не стоит бояться и уж тем более истреблять жертв темных суеверий — они работают на нашей стороне.
Это всё — кошки
Если вы в душе большой кошатник, но подзабыли, чем отличается сервал от бобкэта, то тогда обязательно посмотрите этот диафильм. Здесь вас а ожидают пятнистый и дымчатый леопарды, лев, тигр, ягуар, гепард, пантера, оцелот — короче говоря, все самые знатные и мило нарисованные котаны.
Не только о пиджаке
Хотя история одежды и не фигурировала официально в школьной программе, эта область знания может быть очень даже интересной как для нынешних школьников, так и для тех, кто сегодня является почетным учеником школы жизни. «Пиджак, сюртук и брюки поведут нас в лабиринт прошлого» — говорят авторы этого диафильма, и правда довольно увлекательно рассказывают об истории костюма (можно, например, узнать, что носили раньше кандидаты на высшие государственные должности и почему стали называться именно так).
Listen and Speak
Жемчужина нашей коллекции. Этот диафильм был разработан в 1970 году специально для уроков по английскому языку в 7 классе. В диафильме три топика: «Ленинград», «Робинзон Крузо» и «Михаил Ломоносов». В третьем топике предлагается разыграть такую абсурдистскую сценку: один ученик должен прикинуться Ломоносовым и по-английски спросить у своих одноклассников, как пройти до Москвы. В то время как все остальные должны попытаться разузнать у Михайло, кто он такой. Ну а кому этого будет мало, может приступить к вот такому заданию: «Ask one of your classmates to explain, why Pushkin said «Lomonossov was our first university?».
Оформление кулинарных блюд
Пришло время вспомнить уроки труда. В помощь преподавателям этой дисциплины тоже были выпущены специальные диафильмы — например, о том, как украшать различные блюда. Вырезать елочки из зелёного лука, делать ракушки из сливочного масла и цветочки из лимонов — если ваша учительница почему-то не научила вас этому искусству на своих уроках, фильм поможет вам наверстать упущенный материал.
Занимательная математика
А вот и занимательная математика для первоклассников — создатели фильма обещают, что с ней разберутся не только отличники. Честно признаемся, что закончившим школу 15 лет на трезвую голову удаётся вырубиться не в каждое задание, но поразмыслить над ними правда интересно: тут уравнения с медведями, вечные проблемы с переправой через реку и оптимизация геометрических фигур с помощью указки. Ну что ж, вызываем и вас к воображаемой доске!