В стихотворении Кобаяси Исса улитка взбиралась по склону горы Фудзи «вверх, до самых высот», что и процитировали братья Стругацкие в эпиграфе к своему роману. В этом своем неспешном восхождении, она была полна экзистенциального величия и целеустремленности. Но нетолерантный мастер заковыристых афоризмов Виктор Пелевин сверг ее с пьедестала, дополнив хайку безжалостным «там на вершине полно улиток и так».
Улиток, кстати, полно не только на Фудзи, но и в Греции. Здесь, в Халкидиках, они обитают целыми колониями в палисадниках, на стенах домов, на окружающих клумбы бордюрах.
Для многих улитка – само воплощение медлительности, неторопливости и для этого есть все основания – средняя скорость ее перемещения составляет 7 см в минуту. Но, как говорится, медленное продвижение не препятствует прибытию.
Улитка, между прочим, один из самых древних обитателей нашей планеты, наряду с медузами. Они появились на Земле около 600 млн. лет назад. Это совершенно безобидное существо, но ей не повезло – во многих странах она считается деликатесом. У мяса улиток довольно необычный приятный вкус, а по содержанию белка оно превосходит куриное яйцо.
Но меня, наверное, никогда бы не посетила идея их гастрономического применения, если бы не один из соседей по имени Александрос. Как-то погожим летним днем я обратил внимание, что он ходит по нашему двору и собирает моллюсков (да-да, улитка – это моллюск) в коробку, чем меня и заинтриговал. На резонный вопрос, что он делает, дедок удивленно вскинул брови и на чистом греческом пояснил мне, что его супруга Флора намерена побаловать семью изысканным блюдом. Семьи у греков большие и, поэтому, пока он не утилизировал всю популяцию улиток во дворе, я, основательно изучив вопрос, присоединился к собирательству.
Начал я с того, что поместил собранных моллюсков в пластиковую бутылку и оставил там на три дня, чтобы они хорошенько проср…, стоп, как бы поприличнее выразится перед столь интеллигентной аудиторией…. В общем, чтобы они опорожнили свои органы пищеварения. Периодически их надо было сбрызгивать водой, чтобы не заснули – они же живут по принципу, как в одном советском мультфильме: «Ну вот, поели можно и поспать. Ну вот, поспали, можно и поесть». Кстати, французы в течение целой недели держат улиток в закрытых коробках с дырками, подкармливая их пшеничной мукой, чтобы они стали совершенно «чистыми».
Следующим шагом я их хорошенько промыл и опустил в кипящую воду на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы можно было вытащить улиток из раковин зубочисткой. Получилась вот такая горка деликатесного мяса:
Теперь начинается собственно приготовление. Я отварил полученный продукт в течение 1,5 часов в воде с добавлением соли, лаврового листа, перца горошком, чеснока и укропа. Также добавил немного белого сухого вина. Параллельно занялся подготовкой замазки – смешал мелко порубленные укроп и чеснок со сливочным маслом, добавил щепотку соли. Отдельно прокипятил раковины в течение 20 минут, высушил их.
После этого вернул сваренных улиток в их домики и запечатал приготовленной зеленой пастой. Вот и все, блюдо готово.
Хорошо бы дать ему постоять в холодильнике, но можно прямо сейчас отправить в микроволновку на 2 минуты или в духовку на 10 минут при температуре 200˚С, чтобы масло закипело. Располагать, соответственно, их нужно открытой частью раковины вверх, дабы соус не вытек.
Вот какую вкуснотищу я накулинарил.
Спасибо, что заинтересовались моей статьей и дочитали до конца. Буду благодарен за «лайки» и, конечно, подписки.
Продолжение следует. ΑΚΟΛΟΥΘΕΙ…