На днях в Казани за езду в нетрезвом виде на самокате отобрали водительское удостоверение у 54-го гражданина. Давайте разберемся почему это произошло, и как избежать подобной ситуации.
Что произошло
Собственно ситуация проста как два пальца. Человек ехал себе бухой на электроскутере, до него докопались сотрудники ГИБДД. Ему оформили протокол, а самокат отправили на штрафстоянку.
Прав же человека лишили за отказ пройти медосвитедельствование. Хотя судя по рассказу самого «потерпевшего», он бы его все равно не прошел, так как был выпивши.
Вот так. Теперь у нас можно лишиться прав и за езду на самокате.
Что говорит закон
Так как электросамокаты и прочие подобные «табуретки» сейчас достаточно мощные, некоторые могут свободно ехать со скоростью в 100 км/ч. Нашими законодателями было принято решение ввести понятие «Средство Индивидуальной Мобильности» (СИМ). Согласно этим поправкам вся техника, которая может разгоняться свыше 20 км/ч, а также иметь мощность свыше 0,25 кВт, приравнивается к мопедам, и требует наличия водительского удостоверения. Обратите внимание, что указанные параметры должны совпадать. То есть, если вы на велосипеде под горку разгонитесь до 30 км/ч, но на нем не будет электропривода, вам ничего не грозит.
Пока этот закон не приняли. Но… У сотрудников ГИБДД уже есть приказ, который требует относиться к таким транспортным средствам с определенной строгостью. В частности контролировать наличие шлема, ну и проверять на «пьянку за рулем». Естественно при наличии алкогольного опьянения водитель получит лишение и штраф.
Чтобы избежать этого достаточно не ездить пьяному на самокате. Это к тому же и опасно. Если вам все же не утерпеть и хочется покататься в нетрезвом виде, при покупке самоката смотрите на мощность его мотора, она не должна превышать 0,25 кВт.
Вот такие вот нововведения. А вы как считаете, это нормально, штрафовать за езду на самокате?